dc.creator | Bianchessi, Suzane | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Green chemistry, also known as sustainable chemistry, represents an innovative approach aimed at developing chemical processes and products that are both economically viable and environmentally friendly. Numerous sustainable solvents have demonstrated efficiency in extracting anthocyanic compounds. Beyond their coloring capabilities, these solvents also exhibit significant biocompatibility and bioactivity. However, few studies have explored the direct application of these extracts in foods, whether as natural colorants or sources of bioactive compounds.Dairy-based ice creams, being widely consumed products, present an ideal model for investigating the direct application of anthocyanin-rich extracts, considering frozen storage and the presence of whey proteins that can bind to and stabilize these pigments. Waste from fruit processing industries, such as blueberry pomace, offers economically appealing alternative sources for anthocyanin extraction. The objective of this study was to assess the utilization of blueberry pomace extracts (BE) obtained with sustainable solvents as colorants in dairy-based ice cream, comparing them with conventionally obtained extracts (organic solvent). The sustainable blueberry pomace extracts produced were: NADES-BE, a natural deep eutectic solvent (NADES) composed of choline chloride:glycerol:citric acid in a ratio of 0.5:2.0:0.5 (molar ratio), and AqueousCA-BE, an aqueous solution containing 1% citric acid. Conventional organic solvent extraction (OS-BE) used methanol (removed before ice cream use). All blueberry extracts were adjusted for concentration to enable the addition of the same mass of anthocyanins, irrespective of the extract type. The dairy-based ice cream was prepared using a standard formulation, and the following formulations were created: I) control formulation; II) color control formulation (with artificial dye); III) NADES-BE formulation; IV) AqueousCA-BE formulation; V) OS-BE formulation. The ice creams were analyzed for their physical, chemical, nutritional and sensory characteristics. The NADES-BE ice cream (pH 5.78) exhibited a stable pink color (a* 19.09; C* 19.17, h* 354.87) and a lower melting rate (70% lower) than other formulations. However, it was associated with acidic, bitter, astringent, and unpleasant flavors, resulting in the lowest overall acceptance among the formulations. Conversely, the AqueousCA-BE ice cream displayed a pale purple color (pH 6.31; a* 2.27; C* 2.31, h* 354.02), with technological and sensory performance similar to that of OS-BE (pH 6.48; a* 1.31, C* 2.00, h* 314.22). Regardless of the solvent used, anthocyanin-based extracts from blueberry pomace provided a consistently stable color to milk-based ice cream stored at temperatures equal to or below -15°C for up to 35 days. These findings suggest the feasibility of obtaining ready-to-use anthocyanin-rich extracts from sustainable solvents, particularly the aqueous extract of citric acid, for use as colorants in milk-based ice cream formulations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antocianinas | por |
dc.subject | Vaccinium sp. | por |
dc.subject | Solvente eutético profundo natural | por |
dc.subject | Interação proteína-polifenol | por |
dc.subject | Teste CATA | por |
dc.subject | Anthocyanins | eng |
dc.subject | Natural deep eutectic solvent | eng |
dc.subject | Protein-polyphenol interaction | eng |
dc.subject | CATA test | eng |
dc.title | Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea | por |
dc.title.alternative | Use of green solvents to obtain extracts of blueberry pomace for use as a dye in milk-based ice cream | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos solventes sustentáveis têm apresentado boa eficiência na extração de compostos antociânicos, e que além do seu poder corante, também apresentam biocompatibilidade e bioatividade relevante. No entanto, até este momento, poucos estudos investigaram a aplicação direta destes extratos em alimentos, seja como corante natural ou como fonte de compostos bioativos. Os sorvetes de base láctea são produtos amplamente consumidos. E devido ao fato de ser armazenado congelado e a presença de proteínas do soro do leite, que se ligam às antocianinas estabilizando estes pigmentos, este produto pode ser um modelo apropriado para o estudo da aplicação direta de um extrato rico em antocianinas. Resíduos provenientes das indústrias de processamento de frutas, como o bagaço de mirtilo, representam fontes alternativas economicamente interessantes para a extração de antocianinas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de extratos de bagaço de mirtilo (BE) obtidos com solventes sustentáveis como corantes em um sorvete de base láctea, comparando com o extrato obtido de forma convencional (solvente orgânico). Os extratos sustentáveis de bagaço de mirtilo elaborados foram: NADES-BE: o solvente eutético profundo natural (NADES) elaborado com: cloreto de colina:glicerol:ácido cítrico 0.5:2.0:0.5 (razão molar) e AqueousCA-BE: solução aquosa contendo 1% de ácido cítrico. A extração com solvente orgânico (OS-BE) convencional foi feita a base de metanol (removido antes do uso no sorvete). Todos os extratos de mirtilo tiveram sua concentração ajustada para permitir a adição da mesma massa de antocianinas independentemente do tipo de extrato utilizado. O sorvete de base láctea foi fabricado através de uma formulação padrão e foram elaboradas as seguintes formulações: I) formulação controle; II) formulação controle cor (com corante artificial); III) formulação NADES-BE; IV) formulação AqueousCA-BE; V) formulação OS-BE. Os sorvetes foram analisados quanto às suas características físicas, químicas, nutricionais e sensoriais. O sorvete NADES-BE (pH 5,78) apresentou uma cor rosa estável (a* 19,09; C* 19,17, h* 354,87) e menor taxa de derretimento (70% menor) do que as outras formulações, porém foi associado aos sabores ácido, amargo, adstringente e desagradável, exibindo a menor aceitação global dentre as formulações. Por outro lado, o sorvete AqueousCA-BE apresentou cor roxa pálida (pH 6,31; a* 2,27; C* 2,31, h* 354,02), com desempenho tecnológico e sensorial semelhante ao obtido para o OS-BE (pH 6,48; a* 1,31, C* 2,00, h* 314,22). Independentemente do solvente utilizado, os extratos à base de antocianinas obtidos do bagaço de mirtilo conferiram uma cor bastante estável ao sorvete à base de leite armazenado em temperaturas iguais ou inferiores a -15°C por um período de até 35 dias. Esses resultados indicam que é possível obter um extrato rico em antocianinas pronto para uso (read-to-use) a partir de solventes sustentáveis, especialmente o extrato aquoso de ácido cítrico, para uso como corante em formulações de sorvetes à base de leite. | por |
dc.contributor.advisor1 | Emanuelli, Tatiana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Somacal, Sabrina | |
dc.contributor.referee1 | Ourique, Aline Ferreira | |
dc.contributor.referee2 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |