Mostrar registro simples
dc.creator: Fracari, Juliana Copetti
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Maize is one of the most widely produced cereals in the world, used mainly in animal and human feed, and is considered an important source of carbohydrates and amino acids. Due to climatic conditions and their composition, cereals are a frequent target for fungal infection, and these microorganisms or their metabolites can cause economic and health problems, as well as wastage due to the loss of corn quality. The aim of this study was to analyze the occurrence of fungi and mycotoxins in corn grown in different regions of Ecuador. Thirty samples of maize from the coast and sierra of Ecuador were evaluated, where 24 grains belonging to each sample were disinfected in a 0.4% sodium hypochlorite solution and then placed in Petri dishes containing Dicloran Glycerol 18% Agar (DG18) and incubated at 25 °C for 7 days. The fungal species were isolated and identified according to the classic protocols recommended by the International Commission on Food Mycology. Analysis of multi-toxins was carried out using liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS/MS). The study revealed that 93.3% of the samples analyzed (28/30) showed fungal infection, mainly by the genera Fusarium and Aspergillus, potential producers of mycotoxins. Mycotoxins were present in 90% (27/30) of the samples evaluated. Five classes of mycotoxins were detected according to their predominance: fumonisins (66.6%), zearalenone (30%) and aflatoxins (16%), group B trichothecenes (13.3%) and ochratoxin (3.3%). As for the co-occurrence of mycotoxins, in one sample of Ecuadorian corn up to three classes of mycotoxins were detected, while in two other samples fumonisins, trichothecenes B and zearalenone were present, and in another the combination of aflatoxins, fumonisins and zearalenone. The results obtained provide important and unprecedented information on the mycological and mycotoxicological quality of Ecuadorian corn, compounds which represent a health hazard to consumers of corn-based products and the related chain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Fungieng
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Contaminationeng
dc.title: Ocorrência de fungos e micotoxinas em milhos de diferentes regiões do Equadorpor
dc.title.alternative: Occurrence of fungi and mycotoxins in corn from different regions of the Equatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, usado principalmente na alimentação animal e humana, sendo considerado uma importante fonte de carboidratos e aminoácidos. Devido às condições climáticas e a sua composição, os cereais são alvo frequentes de infecção fúngica, e estes micro-organismos ou seus metabólitos podem acarretar problemas econômicos, sanitários e de desperdício pela perda de qualidade do milho. Este estudo teve por objetivo analisar a ocorrência de fungos e micotoxinas presentes em milho cultivado em diferentes regiões do Equador. Foram avaliadas 30 amostras de milho oriundos da costa e serra do Equador, onde 24 grãos pertencentes a cada amostra foram desinfetados em uma solução de hipoclorito de sódio a 0,4% e após dispostos em placas de Petri contendo Ágar Dicloran Glicerol 18% (DG18) e incubadas em temperatura de 25 °C por 7 dias. As espécies fúngicas foram isoladas e identificadas conforme protocolos clássicos recomendados pela Comissão Internacional de Micologia de Alimentos. As análises de multi- toxinas foram feitas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). O estudo revelou que 93,3% das amostras analisadas (28/30) apresentaram infecção fúngica, principalmente pelos gêneros Fusarium e Aspergillus, potenciais produtores de micotoxinas. As micotoxinas estavam presentes em 90% (27/30) das amostras avaliadas. Foram detectadas 5 classes de micotoxinas conforme predominância foram: fumonisinas (66,6%), zearalenona (30%) e aflatoxinas (16%), tricotecenos do grupo B (13,3%) e ocratoxina (3,3%). Para a co-ocorrência de micotoxinas, em uma amostra do milho equatoriano foram detectadas até três classes de micotoxinas, já em outras duas amostras houve presença de fumonisinas, tricotecenos B e zearalenona, e em outra o conjunto de aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona. Os resultados obtidos fornecem importantes e inéditas informações sobre a qualidade micológica e micotoxicológica do milho equatoriano, compostos estes que representam um perigo à saúde dos consumidores de produtos à base de milho e cadeia correlata.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Rocha, Liliana de Oliveira
dc.contributor.referee2: Sartori, Daniele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International