Mostrar registro simples
dc.creator: Curin, Jucelaine Domingues
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This study contemplates the research carried out in the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management/Professional Master's Degree at the Federal University of Santa Maria, (UFSM), integrating Research Line 2 (LP2): Pedagogical Management and Educational Contexts. This research has the theme “Organization of pedagogical work and the use of audiovisual records in kindergarten/daycare centers”. The research on this topic represents the researcher's concerns about pedagogical work with babies and very young children and about the use of audiovisual records in the day-to-day life of the daycare center. The main objective is to understand the relationships between the organization of pedagogical work in daycare centers and the potential of audiovisual records. The research also addresses the term “emerging contexts”, as it is believed that these influence the ways of being and doing teaching (Bolzan, 2016). This research was carried out through narrative interviews and conversation circles as a methodological strategy for data production. The subjects participating in the study were six teachers who work in Early Childhood Education, the nursery stage of the Santa Maria Municipal Public Education Network. To support the investigation, the proposed methodology is based on qualitative research with a sociocultural narrative approach, based on the studies of Vigotski (2007), Freitas (2006), Bolzan (2001, 2002, 2006 and 2019), Clandinin and Connelly (2011) among others. The choice for this methodology emerges from the idea that the subject can express their way of thinking about what they develop and, consequently, be able to take into account their own experience and the experience of others in this relational process. In this direction, the research was carried out in two stages of investigation. Firstly, narrative interviews were carried out with the participants. The second stage included conversation circles. The interviews and conversation circles were based on guiding topics, which served as a starting point for establishing dialogue (Bolzan, 2019). From the interviews and conversation circles, we sought to discuss the pedagogical work in the daycare center and the use of audiovisual records. To reflect on the pedagogical work and monitor the development of babies and very young children, a script with guidelines/elements of observations for the kindergarten/daycare center based on audiovisual records was presented as a product. This script was constructed based on the triggering videos brought by the research participants as strategies for attentive listening and a sensitive and thinking look.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Crechepor
dc.subject: Roteiropor
dc.subject: Contextos emergentespor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Crianças pequenaspor
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Nurseryeng
dc.subject: Road mapeng
dc.subject: Emerging contextseng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Babieseng
dc.subject: Very young childreneng
dc.title: Organização do trabalho pedagógico na escola da infância/creche e o uso dos registros audiovisuais: contribuições docentespor
dc.title.alternative: Organization of pedagogical work in nursery schools and use of audiovisual records: teacher contributionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo contempla a investigação desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional/ Mestrado Profissional da Universidade Federal de Santa Maria, (UFSM), integrando a Linha de Pesquisa 2 (LP2): Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Esta pesquisa tem como temática “Organização do trabalho pedagógico e o uso dos registros audiovisuais na escola da infância/creche”. A pesquisa deste tema representa a inquietação da pesquisadora acerca do trabalho pedagógico com bebês e crianças bem pequenas e sobre o uso dos registros audiovisuais no cotidiano da creche. O objetivo principal é compreender as relações entre a organização do trabalho pedagógico na creche e a potencialidade dos registros audiovisuais. Na investigação aborda-se também o termo “contextos emergentes”, pois se acredita que estes influenciam os modos de ser e fazer docentes (Bolzan, 2016). Esta pesquisa foi realizada por meio de entrevistas narrativas e rodas de conversas como estratégia metodológica para a produção dos dados. Os sujeitos participantes do estudo foram seis professoras que atuam na Educação Infantil, etapa creche da Rede Pública de Ensino Municipal de Santa Maria. Para sustentar a investigação, a metodologia proposta está assentada na pesquisa qualitativa com abordagem narrativa sociocultural, alicerçada nos estudos de Vigotski (2007), Freitas (2006), Bolzan (2001, 2002, 2006 e 2019), Clandinin e Connelly (2011) dentre outros. A escolha por esta metodologia emerge da ideia de que o sujeito possa expressar seu modo de pensar sobre aquilo que desenvolve e, consequentemente, seja capaz de levar em conta a sua própria experiência e a experiência do outro nesse processo relacional. Nesta direção, a pesquisa foi realizada em duas etapas de investigação. Na primeira, desenvolveu-se as entrevistas narrativas com as participantes. A segunda etapa contou com a realização das rodas de conversas. As entrevistas e as rodas de conversas foram baseadas em tópicos guia, os quais serviram como ponto de partida para o estabelecimento do diálogo (Bolzan, 2019). A partir das entrevistas e das rodas de conversas buscou-se dialogar sobre o trabalho pedagógico na creche e o uso dos registros audiovisuais. Para a reflexão do trabalho pedagógico e acompanhamento do desenvolvimento dos bebês e crianças bem pequenas, apresentou-se como produto, um roteiro com pautas/elementos de observações para a escola da infância/creche a partir dos registros audiovisuais. Este roteiro foi construído a partir dos vídeos disparadores trazidos pelas participantes da pesquisa como estratégias de escuta atenta e do olhar sensível e pensante.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Graziela Escandiel de
dc.contributor.referee1: Cardonetti, Vivien Kelling
dc.contributor.referee2: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International