Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Thamara Luísa Staudt
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: Protease is an enzyme characterized by its action on protein bonds and can improve the assimilation of nutrients from protein ingredients. Positive effects of its inclusion have been identified in many species, due to improved feed efficiency and protein synthesis. Factors linked to feed processing, the level and form of protease inclusion influence its efficiency, as well as the composition of the diets. Therefore, the objective was to evaluate whether there are effects of its inclusion in tilapia diets on performance parameters, biochemical metabolism, digestive enzyme activity, nutrient digestibility, and gene expression. For this, two feeding trials lasting 49 days were carried out. In feeding trial I, five levels of exogenous protease (control; 194; 316; 390; 600 mg/kg) were tested in a diet formulated with feather meal. In feeding trial II, the experimental design was a 3x2 factorial, consisting of the formulation of three diets and two levels of exogenous protease (0 and 440 mg/kg). The proportion of protein in the diet was increased with the inclusion of soybean meal (SM) replacing fish waste meal. The treatments were named: SM1-0; SM1-440; SM3-0; SM3-440; SM6-0; SM6-440. At the end of the feeding trials I and II, fish performance and health parameters were evaluated. In feeding trial I, there was better performance, nutrient utilization and greater expression of the growth hormone receptor (GHR) in the liver with 390 mg/kg of protease in the diet compared to the control. Protein metabolism improved with increased concentration of total proteins and amino acids (AA) and lower ammonia content. The greater inclusion of protease (600 mg/kg) in the diet stimulated an increase in the number of erythrocytes and a lower mean corpuscular volume in fish. In feeding trial II, it was observed that the SM1 group (SM1-0 and SM1-440) had better growth, protein efficiency rate and feed conversion. In general, the exogenous protease stimulated endogenous trypsin activity, resulting in better protein digestibility, and intestinal morphometry in the group with the highest SM (SM6-440). In fish that received the SM3-440 diet, there was a higher albumin and globulin content compared to the SM1-440 diet, but did not differ from the SM6-440 diet, indicating an innate response, due to the increased availability of proteins and AA. In conclusion, the optimal level of protease inclusion was 440 mg/kg. Among the diets, SM3-440 demonstrated a better nutritional and physiological balance. The inclusion of protease allowed the increase in soybean meal (SM) without negatively affecting the growth of Nile tilapia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Expressão de genespor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Produção de peixespor
dc.subject: Enzymatic activityeng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Fish productioneng
dc.title: Protease exógena em dietas para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternative: Exogenous protease in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A protease é uma enzima caracterizada pela ação sobre ligações proteicas e pode melhorar assimilação de nutrientes dos ingredientes proteicos. Efeitos positivos de sua inclusão foram identificados em muitas espécies, pela melhora na eficiência alimentar e síntese de proteína. Fatores ligados ao processamento de rações, o nível e a forma de inclusão da protease influenciam na sua eficiência, assim como, a composição das dietas. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se há efeitos da inclusão de protease em dietas para tilápias sobre parâmetros de desempenho, metabolismo bioquímico, atividade de enzimas digestivas, digestibilidade dos nutrientes e expressão gênica. Para isto foram realizados dois experimentos com duração de 49 dias. No experimento I, foram testados cinco níveis de protease exógena (controle; 194; 316; 390; 600 mg/kg) em dieta formulada contendo farinha de penas. No experimento II, o desenho experimental foi fatorial 3x2, consistiu na formulação de três dietas e dois níveis de protease exógena (0 e 440 mg/kg). A proporção de proteína da dieta foi aumentada com a inclusão do farelo de soja (SM, sigla em inglês) em substituição a farinha de resíduo de peixe. Os tratamentos foram denominados: SM1- 0; SM1-440; SM3-0; SM3-440; SM6-0; SM6-440. Ao final dos experimentos I e II, foram avaliados parâmetros de desempenho e saúde dos peixes. No experimento I, houve melhor desempenho, utilização dos nutrientes e maior expressão do receptor hormônio do crescimento (GHR, sigla em inglês) no fígado com 390 mg/kg de protease na dieta em comparação ao controle. O metabolismo proteico melhorou com o aumento da concentração de proteínas totais e aminoácidos (AA) e menor teor de amônia. A maior inclusão de protease (600 mg/kg) na dieta estimulou o aumento do número de eritrócitos e menor volume corpuscular médio nos peixes. No experimento II, observou-se que o grupo SM1 (SM1-0 e SM1-440) apresentou melhor crescimento, taxa de eficiência proteica e conversão alimentar. A protease exógena, de maneira geral, estimulou a atividade endógena da tripsina, resultando em melhor digestibilidade de proteínas e da morfometria intestinal no grupo com maior SM (SM6- 440). Nos peixes que receberam a dieta SM3-440 houve maior teor de albumina e globulina comparada a deita SM1-440, mas não diferiram da dieta SM6-440, indicando uma resposta inata, devido ao aumento da disponibilidade de proteínas e AA. Em conclusão, determinou-se que o nível ótimo de inclusão de protease foi de 440 mg/kg. Entre as dietas, a SM3-440 demonstrou um melhor equilíbrio nutricional e fisiológico. E a inclusão de protease permitiu o aumento de farelo de soja (SM) sem afetar negativamente o crescimento da tilápia do Nilo.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee3: Hassemer, Micheli Zaminhan
dc.contributor.referee4: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International