Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Pedro Thiago Costa
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: The present Thesis, part of the Research Line School Practices and Public Policies of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM) and the Center for Studies on Memory and Education (Povo de Clio), analyzed the process of constructing the identity of the History Teacher through their autobiographies, captured by formative memorials. It had the following general research problem: how do the memories of History teachers present their formative journey and consequently their teaching identity? The general objective was to analyze formative memories, based on the autobiographical narratives of History teachers, in order to unveil the construction of their teaching identity. The specific objectives were delineated as follows: 1) to reflect on the theoretical and conceptual aspects that encompass the qualitative approach, research in education, biography, memory, and teaching identity; 2) to present the adopted methodology, content analysis; and 3) to analyze, from autobiographical accounts, specifically, the formative memories of History teachers and their teaching identity. Structurally, initially, the Thesis investigated the theoretical and conceptual aspects that underpinned it, including the qualitative approach, research in education, biography, memory, and teaching identity from authors such as Gadamer (1997), Santos (2020), Souza (2018), Gatt (2007), Xavier (1999), Esteban (2010), Nóvoa (2003), Finger (1988), Delory-Momberger (2012), Ferrarotti (2014), Arfuch (2010), Bourdieu (1986), Elias (1994), Passeggi (2011), Vicentini (2011), Josso (2006), Le Goff (2003), Rüsen (2009), Ricouer (2007), Halbwachs (1990), Chartier (2002), Brandão (2008), Peres (2009), Bose (1994), Tardif (2002), Melucci (2004), Ciampa (1987), Dubar (1997), and Garcia (2005). Then, the adopted methodology was detailed for its elaboration, based on the content analysis of the autobiographical narratives of History teachers, according to Bardin (1977). This process comprised stages, including pre-analysis, exploration of the material, treatment of results, and interpretation of data. This approach allowed for a detailed analysis of the experiences and trajectories of teachers, contributing to a deeper understanding of the formative process and the construction of the teaching identity in History. Methodologically, it is a qualitative research, which appropriated the autobiographical method (formative memorial - as a tool for capturing formative memories) and bibliographic sources. With all this, we reached the conclusion (Thesis of the research) that the formation of the identity of the History teacher is intrinsically linked to a complex interaction of various contexts, such as academic trajectory (including the university environment and influences of authors), life trajectory (involving family aspects, social context, school experiences, and individual preferences), and professional trajectory (including internships and effective teaching practice). These elements play a significant role in shaping the identity of History teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor de Históriapor
dc.subject: Autobiografiaspor
dc.subject: Memoriais formativospor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: History teachereng
dc.subject: Autobiographieseng
dc.subject: Formative memorialseng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Trajetórias reveladas: as memórias formativas e a identidade do professor de Históriapor
dc.title.alternative: Trajectories: formative memories and the identity of the history teachereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente Tese, parte da Linha de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e do Núcleo de Estudos sobre Memória e Educação (Povo de Clio), analisou o processo de construção da identidade do Professor de História através de autobiografias, captadas em memoriais formativos. Teve o seguinte problema geral de pesquisa: como as memórias de professores de História apresentam seu percurso formativo e consequentemente sua identidade docente? O objetivo geral foi analisar memórias formativas, a partir das narrativas autobiográficas de professores de História, a fim de desvendar a construção de sua identidade docente. Os objetivos específicos foram delineados da seguinte forma: 1) refletir sobre os aspectos teóricos e conceituais que abarcam a abordagem qualitativa, a pesquisa em educação, a biografia, a memória e a identidade docente; 2) apresentar a metodologia adotada, a análise de conteúdo e 3) analisar, a partir de relatos autobiográficos, especificamente, as memórias formativas dos professores de História e sua identidade docente. Estruturalmente, inicialmente, a Tese investigou os aspectos teóricos e conceituais que a embasaram, que incluem a abordagem qualitativa, a pesquisa em educação, a biografia, a memória e a identidade docente a partir de autores como Gadamer (1997), Santos (2020), Souza (2018), Gatt (2007), Xavier (1999), Esteban (2010), Nóvoa (2003), Finger (1988), Delory-Momberger (2012), Ferrarotti (2014), Arfuch (2010), Bourdieu (1986), Elias (1994), Passeggi (2011), Vicentini (2011), Josso (2006), Le Goff (2003), Rüsen (2009), Ricouer (2007), Halbwachs (1990), Chartier (2002), Brandão (2008), Peres (2009), Bose (1994), Tardif (2002), Melucci (2004), Ciampa (1987), Dubar (1997) e Garcia (2005). Em seguida, detalhou-se a metodologia adotada para a sua elaboração, baseada na análise de conteúdo das narrativas autobiográficas dos professores de História, conforme Bardin (1977). Esse processo compreendeu etapas, incluindo a préanálise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação dos dados. Essa abordagem permitiu uma análise detida das experiências e trajetórias dos professores, contribuindo para a compreensão mais profunda do processo formativo e da construção da identidade do docente em História. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se apropriou do método autobiográfico (memorial formativo – como instrumento de capitação das memórias formativas) e fontes bibliográficas. Com tudo isso, chegamos à conclusão (Tese da pesquisa) de que a formação da identidade do professor de História está intrinsecamente ligada a uma complexa interação de diversos contextos, como a trajetória acadêmica (incluindo o ambiente da universidade e as influências de autores), a trajetória de vida (envolvendo aspectos familiares, contexto social, experiências escolares e preferências individuais) e a trajetória profissional (incluindo estágios e o exercício efetivo do magistério). Esses elementos desempenham um papel significativo na constituição da identidade dos professores de História.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Nascimento, Francisco de Assis de Sousa
dc.contributor.referee2: Sales, Luís Carlos
dc.contributor.referee3: Pacheco, Cláudia Regina Costa
dc.contributor.referee4: Rocha, Damião de Cosme de Carvalho
dc.contributor.referee5: Macedo, João Heitor Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International