dc.creator | Velasquez, Cinára Dalla Costa | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.identifier.citation | VELASQUEZ, Cinára Dalla Costa. NOSSA SENHORA DE LOURDES SCHOOL MEMORIES, RS: NARRATIVES OF EDUCATIONAL EXPERIENCE IN A CONFESSIONAL CATHOLIC INSTITUTION (1960-1970). 2016. 222 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this Thesis was to show a study about the educational history in Rio Grande do Sul, specifically, within the catholic confessional education and the students educational formation, in a boarding school, which was organized by the Imaculado Coração de Maria Sisters from 1892 to 1980. It were problematized the subject s memories that lived the formation as boarders, in a catholic religion private school, in a community from Vale Vêneto in a Rio Grande do Sul central region. People that lived the specifically educational experience, they were students from a catholic confessional school with mixed boarding school. Such specificity stands up because the mixed boarding is characterized by a diferential trace, in the interior of Rio Grande do Sul s state, it wasn t offered this kind of boarding school. From the analyses of different storage media, written, visuals and orals, about the history of the school, evidences indicated that school consolidation, since the decade of 1954, when it started to offer junior high school, transforming itself in a first catholic religious high school with a mixed boarding, in the interior of Rio Grande do Sul. By following this reasoning and from this intersection of different memorialistic documents analyzed, as draft, chronic books, school and students pictures and the oral narratives done by a methodological approach by the oral history, it allowed to notice that it became a remarkable school because it had being a confessional and offering a mixed school that accepted both genders as students. A scholar institution that received its students in an internal condition with a different profile, because they were from different places in the state, which turn it an Educated Education space with strong cultural hybrid, and also, understood as a total institution by closing trace representation that it established the student and contributor s narratives, internal in the period from 1960 to 1970, markedly the isolation and family separation emerge with acute critical woven for them. It interested me to understand how the ex-students narrative memories were built/ the recompose the educational experience in a college / Catholic boarding school and gives way to such training , either in your personal or professional experiences ?The student s memory building, from the representations produced in the interviews showed that the educational experience educated and the formation that they received were produced when they were boarders shows narrative thread of thanks as discipline, although recognized as being extremely rigid, brought them lessons for their personal and professional lives, the values embodied in their lives, such as limits, the organization, are heavily credited to this rigorous disciplinary training; paradoxically bring the critical tone about the closure, especially on the isolation and longing for the family, this seems to be the sad mark of your images-memories woven light of that past. The research allowed pointing out that the memory is woven through the evocation of an experience in a group in an institution and bears the marks of the team, so the memory of the College boarding Sisters - well expressed by them- brought the marks. A memory community, graduates who lived in the school admitted on condition; memories profiled in a strong narrative thread that says the feeling of belonging to the school and the recognition and gratitude to training, but the longing and isolation, brought, also, the critical tone. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | História oral | por |
dc.subject | Escola internato/misto confessional católico | por |
dc.subject | Education history | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Oral history | eng |
dc.subject | Boarding school/mixed confessional catholic | eng |
dc.title | Memórias da escola Nossa Senhora de Lourdes, RS: narrativas da experiência educativa em uma instituição confessional católica (1960-1970) | por |
dc.title.alternative | Nossa Senhora de Lourdes school memories, RS: narratives of educational experience in a confessional catholic institution (1960-1970) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A proposta desta Tese foi apresentar um estudo sobre a história da educação do Rio Grande do Sul, especificamente, no âmbito da história da educação confessional católica e da formação escolar de alunos/as, num internato escolar, numa instituição de ensino, que se organizou à luz do carisma das Irmãs do Imaculado Coração de Maria de 1892 a 1980. Foram problematizadas as memórias de sujeitos que viveram a formação como alunos/as internos/as, em uma escola particular de religiosas católicas, na comunidade de Vale Vêneto - região central do estado do Rio Grande do Sul. Sujeitos que vivenciaram uma experiência educativa específica, foram alunos/as de uma escola confessional católica com internato misto. Tal especificidade se destaca porque o internamento misto caracteriza-se por seu traço diferencial, visto que a maioria das escolas confessionais, no interior do estado do Rio Grande do Sul, não ofertava essa modalidade de internato. A partir da análise dos diferentes suportes de memórias, escritos, visuais e orais, sobre a história dessa escola, indícios sinalizam para a consolidação daquele educandário, a partir da década dos anos de 1954, quando passou a ofertar o curso ginasial, transformando-se no primeiro ginásio religioso católico com internato misto, no interior do estado. Seguindo por esse viés de raciocínio e a partir do entrecruzamento dos diferentes documentos memorialísticos analisados, como as atas, os livros crônicas, as imagens fotográficas da escola e de seus escolares e as narrativas orais operacionalizadas através da abordagem metodológica da historia oral, permitiu perceber que se tornou uma destacada instituição de ensino, em parte por ser confessional e oferecer o internamento escolar que aceitava clientela de ambos os gêneros. Uma instituição escolar que recebeu alunos e alunas na condição de internados com um perfil diferenciado, visto serem procedentes de diferentes localidades do estado, o que a constituiu como um espaço de educação escolarizada com um híbrido cultural forte, e, também, compreendida como instituição total pelo traço de fechamento - representação que marca o fio das narrativas dos alunos e das alunas, colaboradores nesta investigação, internos no período de 1960 a 1970, marcadamente o isolamento e a separação da família despontam com aguda crítica tecida por eles e elas. Interessou-me compreender como a construção narrativa de memórias de ex-alunos/as recompõe a experiência educativa em um colégio/internato católico e atribui sentidos a essa formação, seja em suas experiências pessoais ou profissionais?A construção da memória dos alunos e alunas, a partir das representações produzidas nas entrevistas apontam que a experiência educativa escolarizada e a formação que tiveram no período quando foram internos sinaliza um tom narrativo de reconhecimento e gratidão à escola, sendo que atribuem a essa formação, principalmente, pelo rigor disciplinar, um fio narrativo de agradecimento visto que a disciplina, embora reconhecida como sendo extremamente rígida, lhes trouxe ensinamentos para as suas vidas pessoais e profissionais, os valores incorporados às suas vidas, como os limites, a organização , são fortemente creditados a essa formação disciplinar rigorosa; paradoxalmente trazem o tom crítico sobre o fechamento, principalmente sobre o isolamento e saudade da família, essa, parece ser a marca triste de suas imagens-lembranças tecidas à luz desse passado. A pesquisa permitiu apontar que a memória foi tecida através da evocação de uma experiência vivida em por um grupo em uma instituição e traz as marcas do coletivo, portanto a memória do Colégio internato de Irmãs - assim expressado por eles elas-, trouxe as marcas de uma comunidade de memória, egressos que viveram na escola na condição de internados; memórias perfiladas sob um forte fio narrativo que diz do sentimento de pertença à escola e de reconhecimento e gratidão a formação, mas a saudade e o isolamento, trazem o tom, também, da crítica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz da | |
dc.contributor.referee1 | Luchese, Terciane Ângela | |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Claudia Regina Costa | |
dc.contributor.referee3 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee4 | Kronbauer, Luiz Gilberto | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |