Mostrar registro simples
dc.creator: Juchem, Luiza de Salles
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: JUCHEM, Luiza de Salles. THE YOUTH AND ADULT LITERACY AND THE PHONOLOGICAL AWARENESS: A STUDY ON THE LITERACY CONCEPTIONS. 2015. 260 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study is in the Formation, Knowledge and Professional Development Research Line, of the Post-graduation Program on Education of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. As a general goal, we tried to understand the conception from a teachers group that were taking part in the Literate Brazil Program (PBA) in Santa Maria/RS city, considering the phonological awareness in the process of literacy of the youth and adult people. Therefore, we sought to know the formative path from five literacy teachers who worked in the PBA during the year 2013. In this way, we tried to identify their views on the reading and writing construction of the youth and adults in the early literacy process and recognize the teachers conceptions on phonological awareness on the reading and writing construction process of these youth and adult people. The methodology of this proposed study focuses on the principles of qualitative research and starts at the socio-historical narrative approach. The authors of Bolzan (2002, 2006, 2009), Isaia and Bolzan (2006), Isaia (2003), Bakhtin (2010, 2012), Freitas (1998, 2002), Vygotsky (2005, 2007), Marcelo Garcia (1997, 1999, 2010), Nóvoa (1997), Tardif (2012, 2009), Gadotti (2008), Freire (1978, 1979, 2006, 2011), Schwartz (2010), Mitchell (2012), Smith (2012), Smith and Teberosky (1999) were the theoretical support for this study. From the analyzing the teachers narratives who participated in the study it resulted into two categorical dimensions: conceptions of early reading and writing of the youth and adult people composed by the following categorical elements: great-responsibility, mediation, incompleteness, skills and impact of literacy. The second categorical dimension, called the phonological awareness conceptions in the youth and adult literacy process has the following categorical elements: waiting, touching and valuation. The teachers narratives are marked by the assumption of responsibilities from different nature, especially emergency demands on the students reading and writing. Reported mediations demonstrate caring about the maintenance of class motivation and the recognition of some difficulties in literacy function, attributing for some these the skills that should be consolidated by the students. Teachers apprehend the literacy and, therefore the work they do, as a possibility for social and cultural rising for people. Regarding the phonological awareness, they are wary about the proposition of activities until they understand that students are able to understand that writing is the sound of the words. Since then, they start to propose some metalinguistic activities with different purposes. Although these are grounded in the empiricism, the fact of that the literacy teachers develop activities on this nature and express themselves favorable to these doing, allowed us to recognize the value attributed to the phonological awareness. Thus, from this analysis it was possible to understand that the literacy teachers perform a dialectical movement, aware of their ways of teaching and the students learning process and their mutual implication, emerging as one crossing element, the commitment. We highlight the importance of knowledge about the functionality of the alphabetic writing system, involving the phonological awareness because these are part of the training of the literacy teachers as the key to a meaningful literacy work, independently if this working is with the youth and adult people or, even with children.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)por
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Youth and adultseng
dc.subject: Phonological awarenesseng
dc.title: Alfabetização de jovens e adultos e a consciência fonológica: um estudo sobre concepções de alfabetizadorespor
dc.title.alternative: The youth and adult literacy and the phonological awareness: a study on the literacy conceptionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Como objetivo geral, buscamos compreender as concepções de um grupo de professores participantes do Programa Brasil Alfabetizado (PBA), do município de Santa Maria/RS, quanto à alfabetização de jovens e adultos e à consciência fonológica neste processo. Para tanto, procuramos conhecer as trajetórias formativas de cinco alfabetizadores de jovens e adultos, que atuavam no PBA durante o ano de 2013; identificar suas concepções sobre a construção da leitura e da escrita de jovens e adultos em processo de alfabetização inicial e, por fim, reconhecer as concepções desses professores sobre consciência fonológica no processo de construção da leitura e da escrita de jovens e adultos. A metodologia do estudo proposto direciona-se aos princípios da pesquisa qualitativa e parte da abordagem narrativa sócio-histórica. Os autores Bolzan (2002, 2006, 2009), Isaia e Bolzan (2006), Isaia (2003), Bakhtin (2010, 2012), Freitas (1998, 2002), Vygotsky (2005, 2007), Marcelo Garcia (1997, 1999, 2010), Nóvoa (1997), Tardif (2012 e 2009), Gadotti (2008), Freire (1978, 1979, 2006, 2011), Schwartz (2010), Morais (2012), Ferreiro (2012) e Ferreiro e Teberosky (1999) foram o aporte teórico no desenvolvimento deste trabalho. Da análise das narrativas dos professores participantes, resultaram duas dimensões categoriais: concepções sobre a leitura e a escrita iniciais dos jovens e adultos, dimensão composta pelos elementos categoriais: hiper-responsabilização, mediação, incompletudes, aptidões e repercussões da alfabetização; a outra dimensão categorial, denominada concepções sobre a consciência fonológica no processo de alfabetização de jovens e adultos, tem como elementos categoriais: espera, tateamento e valorização. As narrativas são marcadas pela assunção de responsabilidades de diferentes naturezas, principalmente quanto a demandas emergenciais relativas à leitura e à escrita dos estudantes. As mediações relatadas demonstram cuidado com a manutenção da motivação da turma e o reconhecimento de algumas dificuldades na função alfabetizadora, atribuindo, algumas destas, a aptidões que necessitariam ser consolidadas pelos estudantes. Os professores concebem a alfabetização e, portanto o trabalho que realizam, como possibilidade de ascensão social e cultural dos sujeitos. Em relação à consciência fonológica, são cautelosos com a proposição de atividades até compreenderem que os estudantes estão aptos para entender que a escrita representa a pauta sonora das palavras. A partir de então, passam a propor algumas habilidades metalinguísticas, com distintas finalidades. Embora fundamentadas no empirismo, o fato de os alfabetizadores desenvolverem atividades desta natureza e manifestarem-se favoráveis a elas, permitiu-nos reconhecer a valorização atribuída à consciência fonológica. Assim, a partir desta análise compreendemos que os alfabetizadores realizam um movimento dialético, atentos às suas formas de ensinar e de aprender dos estudantes e sua recíproca implicação, emergindo como elemento transversal, o comprometimento. Destacamos a relevância de conhecimentos referentes ao funcionamento do sistema de escrita alfabética, envolvendo a consciência fonológica, fazerem parte do processo formativo de alfabetizadores por serem essenciais a um profícuo trabalho de alfabetização, independente se for com jovens, adultos ou com crianças.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee2: Vitória, Maria Inês Côrte
dc.contributor.referee3: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.contributor.referee4: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples