dc.creator | Lazzari, Rafael | |
dc.date.issued | 2008-12-09 | |
dc.identifier.citation | LAZZARI, Rafael. STOCKING DENSITY, DIET LIPID AND PROTEIN LEVELS IN
PRODUCTION AND FILLET ACEITABILITY OF JUNDIÁ. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate growth, lipid profile, metabolism and fillet aceitability of jundiá. For this purpose four experiments were conducted in a completely randomly design, where jundiás of the same genetic origin were reared in water re-use system. In the first, it was evaluated four densities (4.2, 6.4, 8.6 and
10.8 kg/m3) in jundiás of both sexes. It was used a total of 420 fish (IW=182.95 ±
2.96 g), that were fed for 120 days until the apparent satiation. It was verified a weight decrease of fish with the increase of the SD used, with elevation of the plasmatic cortisol. In the second experiment, it was tested the sex and dietary protein level influence. In factorial arrangement 2 X 3 (two sexes and three protein levels: 24,
27 and 30% of CP), 270 fish (IW=207.02 ± 26.73 g) were fed controlled during 100 days. The females showed higher growth, with lower protein requirement (24% CP) than that of males (30% CP). These showed higher fillet yield. The increase of the diet protein provided improvement in the fillet lipid profile. Two additional experiments were conducted separately to evaluate the use of soybean oil in the diet (0, 2, 4, 6, 8 e 10% of inclusion, feeding until the satiation). The males (234, IW=193.32 ± 18.78 g
120 days experiment) fed with 8% soybean oil showed better performance. The females (144, IW=237.75 ± 22.35 g 80 days experiment) fed with 10% soybean oil had obtained higher final weight. The feed apparent consumption was higher in males. The higher soybean oil inclusion in the diets decreased the amount of saturated fatty acids and increased polynsaturated fatty acids in jundiá fillets. No differences were detected by the taste panel in the flavor, texture and appearance of the fillets regardeless of fish sex. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Óleo de soja | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Rhamdia quelen | por |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Soybean oil | eng |
dc.subject | Protein | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Rhamdia quelen | eng |
dc.title | Densidade de estocagem, níveis protéicos e lipídicos da dieta na produção e aceitabilidade do filé de jundiá | por |
dc.title.alternative | Stocking density, diet lipid and protein levels in production and fillet aceitability of jundiá | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi conduzido para avaliar o crescimento, perfil lipídico, metabolismo e aceitabilidade dos filés de jundiás. Para isso foram conduzidos quatro experimentos delineados inteiramente ao acaso, onde jundiás de mesma origem genética foram criados em sistemas com recirculação de água. No primeiro, foram avaliados quatro densidades de estocagem (4,2, 6,4, 8,6 e 10,8 kg/m3) em jundiás de ambos os sexos. Utilizou-se um total de 420 peixes (Pi=182,95 ± 2,96 g), que foram alimentados durante 120 dias até a saciedade aparente. Verificou-se diminuição no peso dos peixes com o aumento da densidade utilizada, com elevação do cortisol plasmático. No segundo experimento, testou-se a influência do sexo e do nível de proteína dietário. Em arranjo fatorial 2 X 3 (dois sexos e três níveis protéicos: 24, 27 e 30% de PB), 270 peixes (Pi=207,02 ± 26,73 g) foram alimentados controladamente durante 100 dias. As fêmeas apresentaram crescimento superior, com exigência protéica menor (24% PB) que os machos (30%
PB), os quais apresentaram maior rendimento de filé. O aumento da proteína da dieta proporcionou melhora no perfil lipídico dos filés. Foram conduzidos mais dois experimentos separadamente avaliando a utilização do óleo de soja na dieta (0, 2, 4,
6, 8 e 10% de inclusão, alimentação até a saciedade). Os machos (234, Pi=193,32 ±
18,78 g 120 dias de experimento) alimentados com 8% de óleo apresentaram melhor desempenho. As fêmeas (144, Pi=237,75 ± 22,35 g 80 dias de experimento) alimentadas com 10% de óleo obtiveram maior peso final. O consumo aparente de alimento foi maior nos machos. A maior inclusão de óleo de soja nas dietas proporcionou diminuição na quantidade de ácidos graxos saturados e aumento de poliinsaturados (PUFAS) nos filés dos jundiás. Não foram detectadas diferenças pelo painel de provadores no sabor, textura e aparência dos filés de jundiás de ambos os sexos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Radünz Neto, Joao | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0 | por |
dc.contributor.referee1 | Melo, José Fernando Bibiano | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769105Y0 | por |
dc.contributor.referee2 | Emanuelli, Tatiana | |