Mostrar registro simples
dc.creator: Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz
dc.date.issued: 2011-12-12
dc.identifier.citation: DONICHT, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz. EFFECTS OF FAT THICKNESS, CONFORMATION, CARCASS WEIGHT AND AGE ON CARCASS AND MEAT QUALITY OF CULL COWS. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective was to analyse the effect of subcutaneous fat thickness (SFT), conformation (CONF), cold carcass weight (CCW) and age on carcass and meat quality of 152 Nellore cull cows and 240 Charolais cull cows. The data were submitted to a regression analysis by PROC REG and PROC STEPWISE procedures. Cold carcass yield was influenced by SFT (Y = 47.36274 + .45159x) and CCW (Y = 42.84735 + .02857x) in Nellore cull cows. It was observed, for Nellore cull cows, interaction equations for pistol cut percentage (Y = 48.3228 + .35761CONF - .00739 CCW), forequarter weight (Y = 68.64009 + .51448SFT + .06195CCW) and side cut weight (Y = 22.53615 + .33861SFT + .02735CCW). Nellore cull cows presented positively relation between Longissimus dorsi area and CCW, however it presented negativly relation with SFT (Y = 50.6691 - .47432SFT + .05012CCW). The accretion of 1 kg in CCW or 1 point in conformation of the carcass of Nellore cows resulted in an increase of .12 and 1.7 kg, respectively, in muscle weight. SFT and age influenced positively fat tissue and negatively muscle participation in carcass of Nellore cows. Muscle:bone relation increased with CCW and decreased with age advance in Nellore cows. For Nellore cull cows, the SFT had a quadratic relation with tenderness and shear force, presenting greater tenderness (5.3 points) when SFT had 7.8 mm and lower shear force (6.6 kgf/cm2) when SFT reached 5.6 mm. Each point increased in conformation of Charolais carcasses added 12 kg in slaughter weight, as well as 1 kg added to CCW represented adition slaughter weight of .4 kg. Pistol cut of Charolais cows, when expressed in kg, had positively relation to CCW, however had negatively relation to CONF. Each millimeter or kg added to SFT or CCW, in Charolais cows, resulted in a reduction of .4 and .04 cm2 in Longissimus dorsi area. Carcasses muscle and fat quantities of Charolais cows was positively influenced by SFT and CCW. However, age and conformation influenced negatively muscle and fat quantities, respectively, in Charolais cows carcasses. The addition of 1 kg of CCW increased in .003 points Charolais meat tenderness, while shear force presented a quadratic relation to SFT, being animals with 5.3 mm the ones with higher value for this characteristic (5.6 kgf/cm2).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Charolêspor
dc.subject: Fêmeaspor
dc.subject: Nelorepor
dc.subject: Charolaiseng
dc.subject: Femaleseng
dc.subject: Nelloreeng
dc.title: Efeitos da espessura de gordura, conformação, peso de carcaça e idade sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descartepor
dc.title.alternative: Effects of fat thickness, conformation, carcass weight and age on carcass and meat quality of cull cowseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar o efeito da espessura de gordura subcutânea, conformação, peso de carcaça fria e idade sobre as características da carcaça e da carne de 152 vacas de descarte da raça Nelore e 240 vacas de descarte da raça Charolês. Os dados foram submetidos à análise de regressão pelo PROC REG e PROC STEPWISE. O rendimento de carcaça fria foi influenciado pela espessura de gordura (EGS) (Y=47,36274+0,45159x) e peso de carcaça fria (PCF) (Y=42,84735+0,02857x) em vacas de descarte Nelore. Em vacas de descarte Nelore observou-se equações com interação significativas para as características de traseiro especial (%) (Y = 48,3228 + 0,35761CONF - 0,00739 PCF), dianteiro (kg) (Y = 68,64009 + 0,51448EGS + 0,06195PCF) e ponta de agulha (kg) (Y = 22,53615 + 0,33861EGS + 0,02735PCF). Vacas de descarte Nelore apresentam relação entre a área de olho de lombo e o peso de carcaça fria positiva, porém negativa com EGS (Y = 50,6691 - 0,47432EGS + 0,05012PCF). O acréscimo de 1 quilograma no PCF ou 1 ponto na conformação da carcaça de vacas Nelore, resultou no aumento do peso de músculo em 0,12 e 1,7 kg, respectivamente. A EGS e a idade influenciaram positivamente a participação de tecido adiposo na carcaça, e negativamente a participação de tecido muscular de vacas de descarte Nelore. A relação músculo:osso aumentou com a elevação do PCF e decresceu com o avanço da idade de vacas de descarte Nelore. Para vacas de descarte Nelore, a EGS se relacionou de forma quadrática com a maciez subjetiva e objetiva, obtendo-se melhor maciez (5,3 pontos) com 7,8 mm de EGS e menor força de cisalhamento (6,6 kgf/cm2) quando a EGS atingiu 5,6 mm. Cada 1 ponto a mais na CONF de vacas de descarte Charolês repercutiu em 12 kg a mais no peso de abate, bem como cada 1 kg a mais no PCF representou 0,4 kg a mais no peso de abate. Em vacas de descarte Charolês, o corte comercial traseiro especial, quando expresso em peso absoluto, teve relação positiva com PCF, porém negativa com CONF. Vacas de descarte Charolês apresentam decréscimo de 0,4 e 0,04 cm2 na área de olho de lombo com o aumento de 1 milímetro na EGS ou 1 kg no PCF, respectivamente. As quantidades de músculo e de gordura da carcaça de vacas de descarte Charolês foram influenciadas, positivamente, pela EGS e PCF. Porém a idade e a conformação influenciaram negativamente a quantidade de músculo e gordura, respectivamente, em vacas de descarte Charolês. O aumento em 1 kg no PCF aumenta em 0,003 pontos a maciez da carne de vacas de descarte Charolês, enquanto que a força de cisalhamento apresentou relação quadrática com a EGS, sendo que animais com 5,3 mm de gordura apresentaram o menor valor para a força de cisalhamento (5,6 kgf/cm2).por
dc.contributor.advisor1: Restle, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396E5por
dc.contributor.referee1: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7por
dc.contributor.referee2: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee3: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728157E5por
dc.contributor.referee4: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790312Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples