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dc.creatorMaciel, Marcus Brocardo
dc.date.accessioned2013-08-20
dc.date.available2013-08-20
dc.date.issued2012-11-06
dc.identifier.citationMACIEL, Marcus Brocardo. LEVELS OF INCLUSION OF GRAPE POMACE SILAGE IN THE DIET OF LAMBS UNDER FATTENING. 2012. 96 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4343
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the performance, carcass characteristics, the fatty acid profile and meat quality of lambs fed increasing levels of grape pomace silage replacing alfalfa. We used 24 not castrated Texel lambs, with an average weight of 24.5 kg and a mean age of 100 days, randomly distributed in a completely randomized design with four treatments and six replications. The treatments consisted of increasing levels of grape pomace silage (SBU) of 0%, 15%, 30% and 50% on a full ration. Observed effect of inclusion level of SBU consumption of dry matter, crude protein, total digestible nutrients (P <0.01) decreased as the inclusion level of SBU increased. A quadratic effect of inclusion levels of SBU on consumption of lipids (CEE) (P <0.01) was observed. The use of neutral detergent fiber and feed conversion was not affected by inclusion level of dietary SBU. The inclusion level of SBU in the diets affected (P <0.01) the average daily weight gain, which decreased with increasing dietetic SBU, presenting average values of 268, 251, 235 and 213g for levels: 0 , 15, 30 and 50% of SBU inclusion in the diet, respectively. There was no effect (P> 0.05) in the level of inclusion of SBU carcass characteristics, weights of body components and weights and proportions of commercial cuts of lambs. It was observed (P <0.01) that the level of inclusion of SBU has promoted an increasing of linoleic acid (C18: 2n6c) concentration in Longissimus dorsi muscle. It was also observed increase in the content of polyunsaturated fatty acids (P <0.05). Moreover, the ratio between polyunsaturated fatty acids to saturated (P: S) was improved to values of 0.179, 0.192, 0.226 and 0.227 (P <0,05), respectively as the SBU was increased. However, the increase of SBU promoted increasing (P <0.01) of the content of omega 6 (n-6) in relation to the content of omega 3 (n6: n3) presenting ratios of 3.16, 4.85, 6.39, 6.82, respectively for levels of 0, 15, 30 and 50% of SBU tested. The softness, cholesterol, pH and chemical composition of muscle tissue were not affected (P> 0.05) by the level of SBU. As a result, it can be concluded that the grape pomace silage is an alternative source of nutrients for lambs and can be used as a substitute for good quality hay, for providing satisfactory performance, without carcass characteristics and body components alteration, producing a healthier meat for human consumption due to the increase of polyunsaturated fatty acids content.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCordeirospor
dc.subjectBagaço de uvapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectQualidade da carnepor
dc.subjectLambseng
dc.subjectGrape pomaceeng
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectMeat qualityeng
dc.titleNÍVEIS DE INCLUSÃO DE SILAGEM DE BAGAÇO DE UVA NA DIETA DE CORDEIROS EM FASE DE TERMINAÇÃOpor
dc.title.alternativeLEVELS OF INCLUSION OF GRAPE POMACE SILAGE IN THE DIET OF LAMBS UNDER FATTENINGeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho, as características da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a qualidade da carne de cordeiros alimentados com níveis crescentes de silagem de bagaço de uva em substituição à alfafa. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, raça Texel, com média de peso vivo de 24,5 kg e idade média de 100 dias, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por níveis crescentes de silagem de bagaço de uva (SBU) de 0%, 15%, 30% e 50% numa ração completa. Observou-se efeito do nível de inclusão de SBU no consumo de matéria seca, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais (P<0,01) que decresceram à medida que se aumentou o nível de inclusão de SBU. Houve efeito quadrático de níveis de inclusão de SBU sobre o consumo de extrato etéreo (CEE) (P<0,01). O consumo de fibra em detergente neutro e a conversão alimentar não foram afetados pelo nível de inclusão de SBU na dieta. O nível de inclusão de SBU nas dietas influenciou (P<0,01) o ganho de peso médio diário, que diminuiu com o aumento de SBU na dieta, apresentado valores médios de 268, 251, 235 e 213g para os níveis de: 0, 15, 30 e 50% de inclusão de SBU na dieta, respectivamente. Não foi observado efeito (P>0,05) do nível de inclusão de SBU nas características de carcaça, pesos dos componentes corporais e pesos e proporções dos cortes comerciais da carcaça dos cordeiros. Foi observado efeito (P<0,01) do nível de inclusão de SBU no percentual do ácido linoleico (C18:2n6c) depositado no músculo Longissimus dorsi, havendo incremento deste ácido com o aumento do nível de inclusão de SBU. Também se observou aumento no teor de ácidos graxos poli-insaturados (P<0,05) e relações entre ácidos graxos poli-insaturados e saturados (P:S) mais favoráveis, de 0,179; 0,192; 0,226 e 0,227 (P<0,05), respectivamente, na medida em que se aumentou a inclusão de SBU. No entanto, o aumento de SBU promoveu incremento (P<0,01) no teor de ácidos graxos ômega 6 (n-6) em relação ao teor de ômega 3 (n6:n3) apresentando razões de 3,16; 4,85; 6,39; 6,82, respectivamente para os níveis de 0 a 50% de SBU testados. A maciez, o colesterol, o pH e a composição centesimal do tecido muscular não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de SBU. A silagem de bagaço de uva é uma fonte alternativa de nutrientes para cordeiros, podendo ser utilizada em substituição a forragens de boa qualidade, pois proporcionou desempenho satisfatório, não alterou as características da carcaça e componentes corporais e produziu uma carne mais saudável ao consumo humano por aumentar o teor de ácidos graxos poli-insaturados.por
dc.contributor.advisor1Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1Carvalho, Sergio
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee2Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee3Mendonça, Gilson de
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777488A2por
dc.contributor.referee4Pelegrini, Luis Fernando Vilani de
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751391H6por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2223360819295022por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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