Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêia, Viviani
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: CORRÊIA, Viviani. Optimization reference diet for jundiá (Rhamdia quelen). 2013. 128 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study aimed to improve semipurified diets through the evaluation of different protein and glycidic sources as well as their combinations, taking into account performance and metabolism parameters. Three feeding were conducted which lasted 40 days trials in a water re-used system. In the first experiment different combinations of protein sources were evaluated: casein + fish meal, albumin + casein, fish meal + albumin, fish meal + casein + albumin and gelatin + casein. The fish which were submitted to the treatment casein + fish meal had higher weight, specific growth rate (SGR), daily weight (DWG), weight gain ratio (RWG), feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), retention coefficient protein, protein deposition and body fat, and better feed conversion rate (FCR). The animals subjected to casein + fish meal showed lower hepatosomatic index than fish treated with gelatin + casein, and less abdominal fat index than those fed with fish meal + albumin. In the second experiment, different carbohydrate sources were tested: corn starch, fructose, maltodextrin and sucrose. The animals which were submitted to the maltodextrin treatment showed the highest activity of acid protease and chymotrypsin activity greater than those fed with fructose, and even higher trypsin activity than those treated with corn starch. The concentration of triglyceride in plasma was higher in animals submitted to the maltodextrin treatment than in those undergoing corn starch and sucrose. The fish in the corn starch treatment also exhibited the highest body protein deposition, higher retention coefficient protein than animals treated with sucrose and frutose, and lower composition and body fat deposition than animals fed with maltodextrin. In the third experiment examined, different combinations of protein sources and glycidic were tested: casein + corn starch, casein + fructose, fish meal + corn starch, fish meal + fructose and gelatin + casein + maltodextrin. The fish which were submitted to the treatment fish meal + corn starch showed higher weight than SGR, DWG and RWG. FCR better was also detected and there was larger FE and PER in the animals fed with fish meal + corn starch and fish meal + fructose. The highest deposition of protein and fat and the highest retention coefficient protein were found in fish treated with fish meal + corn starch. The concentration of circulating glucose was higher in fish submitted to fish meal + corn starch, and plasma levels of total protein and free amino acids were higher in the fed with fish meal + corn starch compared to fish fed fish meal + fructose and casein + fructose. The conclusion is that combinations of casein + fish meal + maltodextrin or fish meal + casein + corn starch or fish meal + corn starch can be used in studies on the nutritional requirements for jundiá juveniles, as they provide adequate metabolic dynamic efficiency and zootechnical for animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Fontes glicídicaspor
dc.subject: Fontes proteicaspor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Glicidic sourceseng
dc.subject: Protein sourceseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.title: Otimização de dieta referência para jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Optimization reference diet for jundiá (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo aperfeiçoar dietas semipurificadas através da avaliação de diferentes fontes proteicas e glicídicas, bem como, suas combinações, levando em consideração parâmetros de desempenho e metabolismo. Foram conduzidos para isto três experimentos com duração de 40 dias em sistema fechado de recirculação de água. No primeiro experimento foram avaliadas diferentes combinações entre fontes proteicas: caseína + farinha de peixe, albumina + caseína, farinha de peixe + albumina, farinha de peixe + caseína + albumina e gelatina + caseína. Os peixes do tratamento caseína + farinha de peixe apresentaram maior peso, taxa de crescimento específico (TCE), ganho de peso diário (GPD), ganho de peso relativo (GPR), eficiência alimentar (EA), taxa de eficiência proteica (TEP), coeficiente de retenção proteica, deposição de proteína e gordura corporal, e melhor conversão alimentar aparente (CAA). Os animais submetidos à caseína + farinha de peixe exibiram menor índice hepatossomático que os peixes tratados com gelatina + caseína, e menor índice de gordura celomática que os peixes do tratamento farinha de peixe + albumina. No segundo experimento foram testadas diferentes fontes de carboidrato: amido de milho, frutose, maltodextrina e sacarose. Os animais do tratamento maltodextrina apresentaram a maior atividade de protease ácida, maior atividade de quimotripsina que aqueles alimentados com frutose, e ainda maior atividade de tripsina que os tratados com amido de milho. A concentração de triglicerídeo no plasma foi superior nos animais do tratamento maltodextrina do que nos submetidos a amido de milho e sacarose. Os peixes do tratamento amido de milho exibiram a maior deposição de proteína corporal, maior coeficiente de retenção proteica que os animais tratados com sacarose e frutose, e menor composição e deposição de gordura corporal que os animais alimentados com maltodextrina. No terceiro experimento foram examinadas diferentes combinações entre fontes proteicas e glicídicas: caseína + amido de milho, caseína + frutose, farinha de peixe + amido de milho, farinha de peixe + frutose e gelatina + caseína + maltodextrina. Os peixes submetidos à farinha de peixe + amido de milho exibiram maior peso, TCE, GPD e GPR. Também foi detectada melhor CAA e maior EA e TEP nos animais dos tratamentos farinha de peixe + amido de milho e farinha de peixe + frutose. As maiores deposições de proteína e gordura corporal e o maior coeficiente de retenção proteica foram constatadas nos peixes tratados com farinha de peixe + amido de milho. A concentração de glicose circulante foi maior nos peixes submetidos à farinha de peixe + amido de milho, e os níveis plasmáticos de proteínas totais e aminoácidos livres foram superiores nos animais alimentados com farinha de peixe + amido de milho em relação aos peixes dos tratamentos farinha de peixe + frutose e caseína + frutose. Conclui-se que as combinações de caseína + farinha de peixe + maltodextrina ou caseína + farinha de peixe + amido de milho ou ainda farinha de peixe + amido de milho proporcionam aos animais adequada dinâmica metabólica e eficiência zootécnica.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Fracalossi, Debora Machado
dc.contributor.referee2: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee3: Boscolo, Wilson Rogério
dc.contributor.referee4: Silva, Leila Picolli da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples