Mostrar registro simples
dc.creator: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.date.issued: 2014-01-20
dc.identifier.citation: ZEPPENFELD, Carla Cristina. The essential oil of aloysia triphylla (l'hérit) for silver catfish: growth,trasnport and biochemical, metabolic and oxidative parameters. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The addition of plant extracts in diet led to weight gain in some species fish. The essential oil of Aloysia triphylla (EO) has anesthetic and sedative action for fish and reduces stress handling. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of the EO as an additive in animal feed and transportation of silver catfish Rhamdia quelen in relation to growth, intestinal morphology, metabolic and oxidative parameters, In the first experiment, the fish were be divided into three groups: 0 (control), 30 or 40 μL/L EO added to water. The fish were transported in plastic bags for 6 hours and at the end, survival, water quality and ionoregulatory and biochemical parameters were evaluated. In the second were added to the food and different concentrations of OE (0, 0.25, 0.5, 1.0 and 2.0 mL/kg) the growth of silver catfish was observed for 60 days and at the end morphological and immunohistochemical analysis of gut was performed. The addition of EO in the water of transport silver catfish and reduces stress and the suggested concentration is 40 μL /L. The addition of 2.0 mL OE per kg of diet increased in growth and its use is recommended as a feed additive for silver catfish.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aloysia triphyllapor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Aditivo alimentarpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Aloysia triphyllaeng
dc.subject: Transportationeng
dc.subject: Food additiveeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Catfisheng
dc.subject: Essential oileng
dc.title: Óleo essencial de aloysia triphylla (l'hérit) britton para jundiás: crescimento, transporte, parâmetros bioquímicos, metabólicos e oxidativospor
dc.title.alternative: The essential oil of aloysia triphylla (l'hérit) for silver catfish: growth,trasnport and biochemical, metabolic and oxidative parameterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A adição de extratos vegetais em rações levaram ao aumento de peso em algumas espécies de peixes. O óleo essencial de Aloysia triphylla (OEA) tem ação anestésica e sedativa para peixes e reduz o estresse de manuseio. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito OEA como aditivo em rações e transporte para jundiás, Rhamdia quelen, em relação ao crescimento, morfologia intestinal, parâmetros metabólicos e estresse oxidativo. No primeiro experimento os peixes foram divididos em três grupos: 0 (controle), 30 ou 40 μL/L adicionado à água OEA. Os peixes foram transportados em sacos plásticos durante 6 horas e ao final foram avaliados: sobrevivência, qualidade da água e parâmetros ionoregulatórios e bioquímicos. No segundo experimento foi adicionada à ração diferentes concentrações de OEA (0; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 mL/kg), monitorado o crescimento dos jundiás por 60 dias e ao final foi realizada análise morfológica histoquímica do intestino. A adição de OEA na água de transporte de jundiás reduz o estresse e a concentração recomendada é de 40 μL/L. A adição de 2,0 mL/kg de OEA na ração promoveu crescimento e sua utilização é recomendada como um aditivo em alimentos para jundiá.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Hernández, David R.
dc.contributor.referee2: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee3: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.contributor.referee4: Lima, Ronaldo Lima de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples