Avaliação do impacto produtivo, econômico e ambiental de um sistema de alimentação de precisão para suínos
Resumo
O impacto da adoção de um sistema de alimentação de precisão sobre o desempenho, o balanço de nutrientes e os custos de alimentação de suínos em crescimento-terminação foi avaliado em dois estudos com 84 dias cada. No primeiro experimento, 60 suínos (41,2 ± 3,9 kg) foram utilizados para comparar um programa de alimentação comercial com três fases; um programa de alimentação controle também com três fases, no qual os suínos foram alimentados em cada período com combinações constantes de pré-misturas com alta ou baixa densidade de nutrientes; e dois programas de alimentação multi-fase, nos quais as mesmas pré-misturas foram combinadas diariamente para atender às exigências nutricionais do grupo ou de cada suíno individualmente. No segundo experimento, 70 suínos (30,4 ± 2,2 kg) foram distribuídos em cinco programas alimentares: um tratamento controle com três fases semelhante ao utilizado no primeiro estudo e quatro programas multi-fase individuais nos quais as pré-misturas foram combinadas diariamente para atender 110%, 100%, 90% ou 80% das exigências nutricionais estimadas para cada animal. O consumo de ração foi registrado automaticamente nos comedouros e os suínos foram pesados semanalmente durante os experimentos. As excreções de nutrientes foram calculadas pela diferença entre a retenção (estimada através de digitalização com aparelho de densitometria a cada 28 dias) e a ingestão. Alimentar os suínos com dietas ajustadas diariamente para a exigência de lisina de cada animal não alterou (P > 0,05) o consumo de ração e o ganho de peso em comparação com o tratamento controle. No entanto, a alimentação de precisão reduziu (P < 0,05) o consumo de lisina digestível em 27% e 26%, a excreção estimada de nitrogênio em 22% e 30%, e os custos de alimentação em 8 % e 10% no primeiro e no segundo estudo, respectivamente, em comparação ao tratamento controle com três fases. O sistema de alimentação de precisão é uma ferramenta eficaz para reduzir a excreção de nutrientes e os custos de alimentação dos animais, sem interferir no desempenho dos suínos.