Mensuração de perdas produtivas em frangos de corte devido a variações de temperatura, umidade e altitude no Rio Grande do Sul
Resumo
Ao longo do histórico de produção avícola brasileira, grandes volumes de dados vêm sendo gerados por ferramentas computacionais ou de forma manual diretamente no ambiente de produção. Nestes dados, podem haver padrões implícitos, a partir dos quais é possível extrair novas respostas para questões que podem potencializar a produção em escala. Assim, foi desenvolvido o trabalho a partir de um banco de dados, oriundo de Cooperativa Languiru da cidade de Teutonia, no Rio Grande do Sul. Foram avaliados lotes de 112 associados da cooperativa, no período de 5 anos, compreendendo os anos de 2007 a 2012. As granjas localizam-se nas diferentes regiões que compreendem a abrangência da empresa, totalizando 2319 lotes. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos à análise de regressão múltipla, de comparação de médias e a mineração de dados. Os resultados demonstram que as variáveis ambientais, bem como a altitude influenciam no desempenho das aves, alterando a mortalidade e o ganho de peso, foi possível estabelecer modelos de predição de mortalidade e ganho de peso envolvendo a altitude e as variáveis ambientais.