Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Viviane Santos da
dc.date.issued: 2015-11-17
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Santos da. FINISHING OF STEERS AT 18 MONTHS OF AGE SUPPLEMENTED IN SORGHUM FORAGE PASTURE. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of three levels of supplementation offered in a quantity equivalent to 0.8%, 1.0% or 1.2 % of live weight on the performance, body development, and ingestive behavior and displacement pattern of 24 steers, with initial average age and weight of 16 months and 334.58 kg kept in continuous grazing in sorghum forage pasture (Sorghum bicolor). The completely randomized design was used with parcels subdivided in time, constituting of three treatments and four repetitions of area (spot) per treatment, and four repetitions (animals) per treatment on the analysis of ingestive behavior and displacement. No difference was observed for daily weight gain (1.188 kg day-1) and stocking rate (894.80 kg LW ha-1) among the studied treatments. The average weight gain per total area was 201.10 kg ha-1 between the treatments, however at the first period it was observed a gain of 113 kg ha-1 (P<0.05), not differing at the second and third periods (48.21 kg ha-1). It was observed greater leaf blades mass of sorghum (670.69 kg DM ha-1) and sorghum accumulation rate (77.83 kg DM ha-1 day) at the first 28 days of utilization of the pasture, being constant at the second and third periods (470.55 kg DM ha-1 and 53,52 kg DM ha-1 day, respectively). No difference was observed on the final body measures, frame and weight: height relation of the animals according to the level of supplementation. The advance of the phenotype cycle of the pasture promotes the decrease on the leaf blades mass, accumulation rate and an increase on the forage mass of others. The steers that received the equivalent to 0.8% of live weight in supplementation presented higher (P<0.05) grazing time during the morning shift (241.25 min. morning-1) compared to the animals of the 1.2% treatment that spent 172.5 min. morning-1 in this activity, while the 1% treatment remained intermediate (205. 42 min. morning-1). The grazing time decreased (P<0.05) with the increase of the utilization of the pasture, with averages of 565.83; 494.09 and 437.5 min. day-1 for the first, second and third periods, respectively. The idle time increased (P<0.05) from the first (423.33 min day-1) to the second and third periods (557.06 min. day-1). The levels of supplementation did not influenced the variables of displacement, however the structural variation of the pasture, influenced on the biting rate min-1 and the number of bitings per feed-1 station.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Massa de lâminas foliarespor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Sorghum bicolorpor
dc.subject: Suplementação energéticapor
dc.subject: Tempo de pastejopor
dc.subject: Energetic supplementationeng
dc.subject: Grazing timeeng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Leaf blades masseng
dc.subject: Sorghum bicoloreng
dc.subject: Weight gaineng
dc.title: Terminação de novilhos aos 18 meses de idade, suplementados em pastagem de sorgo forrageiropor
dc.title.alternative: Finishing of steers at 18 months of age supplemented in sorghum forage pastureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de três níveis de suplementação ofertados em quantidade equivalente a 0,8%, 1,0% ou 1,2 % do peso vivo sobre o desempenho, desenvolvimento corporal, comportamento ingestivo e padrões de deslocamento de 24 novilhos com idade e peso médio inicial de 16 meses e 334,58 kg, mantidos sob pastoreio continuo em pastagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com parcelas subdividas no tempo, constituindo três tratamentos e quatro repetições de área (piquete) por tratamento, e quatro repetições (animais) por tratamento nas análises de comportamento ingestivo e deslocamento. Não foi verificada diferença no ganho diário (1,188 kg dia-1) e na carga animal (894,80 kg PV ha-1) entre os níveis de suplementação estudados. A média do ganho de peso por área total foi de 201,10 kg ha-1 entre os tratamentos, entretanto no primeiro período observou-se ganho de 113 kg ha-1 (P<0,05), não diferindo no segundo e terceiro períodos (48,21 kg ha-1). Foi observada maior massa de lâminas foliares de sorgo (670,69 kg MS ha-1) e taxa de acúmulo de sorgo (77,83 kg MS ha-1 dia) nos primeiros 28 dias de utilização da pastagem, mantendo-se constantes no segundo terceiro períodos (470,55 kg MS ha-1 e 53,5277,83 kg MS ha-1 dia, respectivamente). Não foi observada diferença nas medidas corporais finais, frame e relação peso: altura dos animais de acordo com o nível de suplementação. O avanço do ciclo fenotípico da pastagem promove a diminuição na massa de lâminas foliares, na taxa de acúmulo e aumento da massa de forragem de outros. Os novilhos que receberam o equivalente a 0,8% do peso vivo em suplementação apresentaram maior (P<0,05) tempo de pastejo durante o turno da manhã (241,25 min. manhã-1) comparado aos animais do tratamento 1,2% que dispenderam 172,5 min. manhã-1 nesta atividade, enquanto o tratamento 1% foi intermediário (205, 42 min. manhã-1). O tempo de pastejo diminuição (P<0,05) com o avanço da utilização da pastagem, com médias de 565,83; 494,09 e 437,5 min. dia-1 para o primeiro, segundo e terceiro períodos, respectivamente. O tempo de ócio aumentou (P<0,05) do primeiro (423,33 min. dia-1) para o segundo e terceiro períodos (557,06 min. dia-1). Os níveis de suplementação não influenciaram as variáveis de deslocamento, entretanto a variação estrutural da pastagem influenciou a taxa de bocados min.-1 e o número de bocados estação-1 alimentar.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908T6por
dc.contributor.referee3: Silveira, Magali Floriano da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250119Y2por
dc.contributor.referee4: Amaral, Glaucia Azevedo do
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261950J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples