Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Marta Alessandra de Avila
dc.date.issued: 2006-06-28
dc.identifier.citation: SOUZA, Marta Alessandra de Avila. Rind of the english potato (Solanunm tuberosum) in the antirust protection of the meat of chicken. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The occurrence of lipid oxidation is considerade as one of the main factors that affect the quality of meat and chicken products. This process leads to sensorial changes, to lost of nutritional value, appearance of toxic compounds and the development of free radicaIs that are associated with a variety of human disordens. As an attempt of management this process, various research were developed as a purpose to isolate bioactive compounds, obtained from plant source, that had effective antioxidant activity. This approach has consumers' preference, and also could help in the prevention of diseases. This research evaluated the effect of extracts obtained from potato peel as antioxidants in chicken meat. It was developed two raw extracts (aqueous and purificated) were prepared and injected in the chicken meat, at 0,5% concentration. The samples were stored under freezing (-18°C), analyzed monthly (TBA and pH), along with samples without extract as a contraI, in the time of eight month. An analyses of pH, thiobarbituric acid rate (TBA), antioxidant activity and phenolics were conducted to determine the antioxidant action of raw extracts. The antioxidant activity was highly significant for two raw extracts, it was finded value between 84 and 94% of the inhibition, in the test of to accelerate oxidation in the fat The purificated extract showed a greater yield in the content of the phenolics. The two extracts were effective to control lipid oxidation in the chicken meat. The sensorial quality of meat was not affected by added of the purificated extract, while, the aqueous, induced a change in the fiavour, wich was not accepted by the sensory paneI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de batatapor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Potato peeleng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Chicken meateng
dc.title: Casca da batata inglesa (Solanum tuberosum) na proteção antioxidante da carne de frangopor
dc.title.alternative: Rind of the english potato (Solanunm tuberosum) in the antirust protection of the meat of chickeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência da oxidação lipídica é considerada como um dos principais fatores que afetam a qualidade da carne e dos produtos cárneos avícolas, conduzindo-os a alterações sensoriais, perda do valor nutricional, formação de constituintes tóxicos e a geração de radicais livres, os quais estão diretamente associados ao surgimento de inúmeras doenças que afetam a saúde humana. Na tentativa de controlar este processo, muitas pesquisas tem sido desenvolvidas, com o propósito do isolamento de fitoquímicos naturais, obtidos de diversos substratos vegetais, que possuam uma efetiva ação como antioxidantes, os quais, além de terem a preferência dos consumidores, também possuem a capacidade de atuarem como auxiliares na prevenção de doenças. Assim, este trabalho avaliou a ação de extratos obtidos da casca da batata inglesa como antioxidantes em cortes de frango. Elaborou-se dois extratos (aquoso e purificado), os quais foram injetados nos cortes de frango, na proporção de 0,5%. Armazenou-se as amostras sob congelamento (-18°C), analizando-as mensalmente (TBA e pH), juntamente com as amostras sem extrato (controle) durante 8 meses. Realizou-se análises de pH, TBA, atividade antioxidante e fenóis para avaliar a ação antioxidante dos extratos. A atividade antioxidante encontrada foi elevada para os dois extratos, encontrando-se valores entre 84 e 94% de inibição no teste da oxidação acelerada em banha. O extrato purificado apresentou um maior rendimento na extração de fenóis. Os dois extratos foram efetivos no controle da oxidação lipídica nos cortes de frango. A qualidade sensorial do produto não foi afetada pela incorporação do extrato purificado, entretanto, no aquoso, houve uma redução nos escores de sabor.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples