Mostrar registro simples
dc.creator: Kaminski, Tiago André
dc.date.issued: 2007-11-23
dc.identifier.citation: KAMINSKI, Tiago André. Multi-mixture use in the nutricional security context. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: A significant part of the Brazilian population is malnourished and philanthropic entities have stimulated the use of multi-mixture as a dietary supplement to change this situation. Although the satisfactory results published by these entities, scientific works do not have demonstrated the multi-mixture effectiveness. Other restrictions to the use the multi-mixture as a supplement are the possible presence of some toxic and/or antinutritional factors in its composition and not appropriate hygienic conditions during the multi-mixture preparation. The aim of this work was to evaluate the chemical and mineral composition and the sanitary condition of twenty multi-mixture formulations. Using laboratory rats, the nutritional quality was evaluated in three samples. The multi-mixture samples presented high levels of fiber and minerals, but only 65% of the samples were considered as source and 10% as high level of manganese to 10 year-old children, based on in 5% dietary supplement and diary ingestion recommendation. The maximum Brazilian legislation limits of cyanic acid, aflatoxins, acidity and oxidative processes were not overcame in all samples analyzed. It was detected microorganism presence overcoming the legislation limits to children foods in 50% of the samples. The best multi-mixture formulation in the biological test was that using legumes and cereal ingredients compared with other two using high level of meals or cereal flours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentação alternativapor
dc.subject: Desnutriçãopor
dc.subject: Complemento alimentarpor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Alternative alimentationeng
dc.subject: Malnutritioneng
dc.subject: Dietary complementeng
dc.subject: Mineralseng
dc.title: O uso da multimistura no contexto da segurança alimentarpor
dc.title.alternative: Multi-mixture use in the nutricional security contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Significativa parcela da população brasileira se encontra em estado de desnutrição e algumas entidades de assistência social têm promovido o uso da multimistura como suplemento alimentar no intuito de reverter esta situação. Os resultados divulgados pelas entidades difusoras da multimistura são bastante satisfatórios, porém, os trabalhos científicos desenvolvidos com a finalidade de avaliar a eficácia da multimistura têm demonstrado fragilidade nos argumentos utilizados em favor desta. Outras restrições quanto ao uso da multimistura como suplemento alimentar são as presenças de alguns fatores tóxicos e/ou antinutricionais e as condições higiênico-sanitárias empregadas no processo de elaboração destas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e mineral e as condições higiênico-sanitárias de vinte formulações de multimisturas. Através de um ensaio biológico com ratos de laboratório, foram avaliadas três formulações de multimisturas quanto à qualidade nutricional. Fibra alimentar e minerais destacam-se nas multimisturas, porém, a suplementação em 5% da dieta, apenas permite caracterizar 65% das amostras como fonte e 10% como de alto teor de manganês, considerando a Ingestão Diária Recomendada para crianças de até 10 anos de idade. Glicosídios cianogênicos, aflatoxinas, acidez e o processo oxidativo, praticamente não foram detectados nas amostras e quando foram, estiveram de acordo com as determinações da legislação. Contagens de microrganismos acima dos limites da legislação para alimentos infantis foram observadas em 50% das amostras. A complementação da dieta com a multimistura que aliou nutrientes de leguminosas e gramíneas proporcionou melhor resposta biológica do que as multimisturas com maior proporção de farelos e/ou nutrientes energéticos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2: Jong, Erna Vogt de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples