Mostrar registro simples
dc.creator: Piccolo, Jaqueline
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.identifier.citation: PICCOLO, Jaqueline. Optimization of mixed cooked sausage formulations produced with silver catfish (Rhamdia quelen) flesh. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study evaluated the utilization of pulp obtained from filleting wastes and soybean fiber in the formulation of mixed red meat/fish sausages and was aimed at increasing the nutritional value of cooked sausages and making good use of agroindustrial byproducts. First we evaluated the effect of replacing red meat with silver catfish pulp obtained from filleting wastes (PFW 0, 25, 37 and 50% of total batter) on the nutritional, technological and sensory properties, as well as on the shelf life of sausages under refrigeration. The replacement yielded sensory acceptable cooked sausages both in a full-fat formulation (PFW-25%) and in a low-fat formulation (PFW- 37%). These formulations, especially the low-fat one had improved nutritional value (higher EPA+DHA content and lower n-6/n-3 ratio) and better technological characteristics than the full-fat red meat control sausage. The lipid oxidation during refrigerated storage was not accelerated by fish pulp. Although fish pulp did not increase total plate counts, some caution must be taken with the microbiological stability, since fish-containing sausages had slightly higher psychrotrophic counts during refrigerated storage. Secondly, aiming at enlarging the range of applications of agroindustrial by-products, we investigated the effect of soybean fiber (0, 1.6, 2.4, 3.8 and 4.5%) on the physiochemical, technological and sensory properties of low-fat meat/fish cooked sausages made with a pulp from silver catfish filleting wastes. Soybean fiber decreased the moisture and increased ash and protein content, with no changes in water activity or pH of sausages. All fiber-containing sausages had greater tendency to yellowness (higher b* value) and increased hardness, gumminess and chewiness, while the other changes in color (chroma and hue angle) and texture parameters (springiness and cohesiveness) were observed only in the formulations containing intermediate and higher soybean fiber levels. Soybean fiber reduced cooking loss and improved emulsion stability. Sensory evaluation revealed that up to 2.4% soybean dietary fiber (5.4% soybean fiber powder) can be added to low-fat meat/fish sausage formulations without changes in the overall acceptability. These results indicate that the pulp from silver catfish filleting wastes and soybean fiber can be used to develop novel healthier fish/meat sausages enriched in n-3 fatty acids and dietary fiber, with better technological properties, while keeping sensory characteristics similar to the conventional products.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Valor nutricionalpor
dc.subject: Salsichapor
dc.subject: Pescadopor
dc.subject: Fibra de sojapor
dc.subject: Nutritional valueeng
dc.subject: Cooked sausageeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Soybean fibereng
dc.title: Otimização de formulações de salsicha mista produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Optimization of mixed cooked sausage formulations produced with silver catfish (Rhamdia quelen) flesheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou o uso da polpa de resíduos da filetagem e da fibra de soja na elaboração de salsichas mistas de carne vermelha e pescado, com o objetivo de aumentar o valor nutricional de salsichas e viabilizar o aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Primeiro avaliamos o efeito da substituição da carne vermelha com polpa obtida a partir de resíduos da filetagem de jundiá (PRF 0, 25, 37 e 50% da massa total) nas propriedades nutricionais, tecnológicas e sensoriais, assim como na vida útil salsichas armazenadas sob refrigeração. A substituição resultou em salsichas sensorialmente aceitáveis tanto em uma formulação com o teor convencional de gordura (PRF-25%) quanto em uma formulação com gordura reduzida (PRF-37%). Essas formulações, especialmente aquela com gordura reduzida, apresentaram um melhor valor nutritivo (maior conteúdo de EPA+DHA e menor razão n-6/n-3) e melhores características tecnológicas do que o controle com carne vermelha e teor convencional de gordura. A adição de polpa de pescado não acelerou a oxidação lipídica durante o armazenamento refrigerado. Embora a polpa de peixe não tenha aumentado a contagem de mesófilos, deve-se tomar cuidado com a estabilidade microbiológica, já que as formulações contendo a polpa de pescado apresentaram uma contagem de microorganismos psicrotróficos ligeiramente maior durante o armazenamento refrigerado. Secundariamente, visando ampliar o conjunto de aplicações dos subprodutos agroindustriais, nós investigamos o efeito da fibra de soja (0; 1,6; 2,4; 3,8 e 4,5%) nas propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais de salsichas de carne e polpa de resíduos da filetagem de jundiá formuladas com gordura reduzida. A fibra de soja diminuiu a umidade e aumentou o teor de cinzas e proteínas, sem alterar a atividade de água ou pH das salsichas. Todas as formulações contendo fibra apresentaram maior tendência ao amarelo (elevado valor de b*) e aumento da dureza, gomabilidade e mastigabilidade, enquanto que as outras alterações na cor (saturação e ângulo de cor) e textura (parâmetros de elasticidade e coesividade) foram observados somente nas formulações contendo níveis médios e superiores de fibra de soja. A fibra de soja reduziu a perda no cozimento e melhorou a estabilidade da emulsão. A avaliação sensorial revelou que até 2,4% de fibra alimentar (5,4% de pó de fibra de soja) pode ser adicionado às salsichas de carne/pescado com gordura reduzida, sem mudanças na sua aceitação global. Estes resultados indicam que a polpa de resíduos da filetagem do jundiá e a fibra de soja podem ser utilizadas no desenvolvimento de salsichas novas e mais saudáveis, à base de carne e pescado, enriquecidas em ácidos graxos n-3 e fibra alimentar, as quais apresentam com melhores propriedades tecnológicas, mas mantém características sensoriais similares aos produtos convencionais.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Facco, Elizete Maria Pesamosca
dc.contributor.referee2: Cichoski, Alexandre José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples