dc.creator | Mohr, Susana | |
dc.date.issued | 2010-03-05 | |
dc.identifier.citation | MOHR, Susana. INFLUENCE OF MATERNAL HABITS ON POLYCHLORINATED BIPHENYLS (PCBs) CONCENTRATION IN UMBILICAL CORD SERUM. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The polychlorinated biphenyls (PCBs) are synthetic aromatic chemicals mixtures industrially used since the 30 s decade. Due to its physics characters, as electric current and high temperature tolerance, it has been applied mainly as dielectrics fluids in capacitors and transformers. They toxic effect was evidenced from realized studies, and its extinguish became a challenge. Its prohibition started in United States, in 1976, but only in 1981 in Brazil, although its use in old electrics equipments are still yet consent, until its replacing. The environmental contamination mainly comes out due an inappropriate discard of old electrics equipments, which affect the soil and water. These compounds have a fat great attractive force, becoming accumulated in human and animals adipose tissues. The mainly reason of human contamination is the contaminated foods ingestion, in special, the animal foods source. Due its toxicity and great stability, the objective of this work was to determine the PCBs levels in umbilical cord serum collected from 148 donors that had your children in the Santa Maria University Hospital (HUSM) in 2006, checking the connect with demographic and custom life of donors and the infants information, obtained through questionnaire. The PCBs residues were determinate by gas chromatography with electron-capture detection (GC-μECD), after acid digestion. The confirmation was carried out on a gas chromatography coupled with mass spectrometer (GC/MS). The mean values detected were 0,18 ng mL to PCB 28, 1,71 ng mL to PCB 52, 0,82 ng mL to PCB 153, 2,45 ng mL to PCB 138 and 1,49 ng mL to PCB 180. The most frequent was the PCB 180, detected in 63,5% of samples, followed by PCBs 180 (55,4%), 52 (54,7%), 153 (51,4%) and 28 (19,9%). The PCBs 153 and 180 concentrations were negatively correlation with donors height, while the PCB 52 obtained positive correlation. The PCBs 138 and 180 concentrations were correlation with low development of infants, negatively affecting your length, while the PCB 28 obtained express difference on infants that had weight and head circumference higher. In respect to alimentary habits, express difference was found in PCB 153 concentration in function of fruits consumption: showed a concentration higher in the consumers class of this food. The PCB 153 higher concentration in the class donors that required a forceps delivery significantly disagreed that the others.
The donors that lived out of Santa Maria city showed the PCBs 153 and 180 concentrations higher, obtained express difference that the class who lived in Santa Maria city, while the donors that had suffered abortion had higher PCB 52 concentrations, statistically differing for the no abortion class. The birth weights class of infants had higher PCB 52 concentration too, with express difference of normal birth weights class. With regard to malformation presence on infants, significant correlation were found with PCBs 28, 52 e 180 concentrations, that showed higher values in the malformation class. This research results showing that the PCBs presence in the umbilical cord serum, at significant levels, may negatively influence on the infants formation and development, resulting infants with low birth weight, small length and with some kind of malformation presence. As well as the infant, the mother also takes the consequences with PCBs significant levels in the umbilical cord serum, as abortion and difficulty on delivery moment. Literature references were not found about the influence of PCBs on infants malformation, what carry out to deduce that it s the first research about it. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bifenilos policlorados | por |
dc.subject | Hábitos maternos | por |
dc.subject | Soro de cordão umbilical | por |
dc.subject | Malformação | por |
dc.subject | Polychlorinated biphenyls | eng |
dc.subject | Maternal habits | eng |
dc.subject | Umbilical cord serum | eng |
dc.subject | Malformation | eng |
dc.title | Influência de hábitos maternos na concentração de bifenilos policlorados (PCBs) em soro de cordão umbilical | por |
dc.title.alternative | Influence of maternal habits on polychlorinated biphenyls (PCBs) concentration in umbilical cord serum | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os bifenilos policlorados (PCBs) são misturas de compostos químicos aromáticos sintéticos utilizados industrialmente desde a década de 30. Devido às suas propriedades físicas, tais como resistência a altas temperaturas e correntes elétricas, foram utilizados principalmente como fluidos dielétricos em capacitores e transformadores. A partir de estudos realizados constatou-se o seu efeito tóxico, tornando-se um desafio abolir o seu uso. Em 1976, nos Estados Unidos, deu-se o início a sua proibição, o que ocorreu no Brasil apenas em 1981, embora ainda seja permitida a utilização dos equipamentos eletro-eletrônicos em uso, até a sua substituição. A contaminação ambiental ocorre principalmente devido ao descarte inadequado de equipamentos eletro-eletrônicos antigos, contaminando a água e o solo. Estes compostos possuem grande afinidade pela gordura, acumulando-se nos tecidos adiposos do homem e dos animais. A principal causa da contaminação humana é a ingestão de alimentos contaminados, em especial, os alimentos de origem animal. Em função da toxicidade e grande persistência destes compostos, o objetivo do presente trabalho foi determinar os níveis de PCBs em soro de cordão umbilical coletado de 148 doadoras que tiveram seus filhos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no ano de 2006, verificando sua associação com os dados demográficos e hábitos de vida das doadoras e os dados dos recém-nascidos, obtidos através de um questionário. A determinação dos resíduos de PCBs foi realizada por cromatógrafo gasoso equipado com micro detector de captura de elétrons (GC-μECD) de Ni63, após extração através da técnica de hidrólise ácida. A confirmação foi realizada por cromatógrafo gasoso acoplado à espectrometria de massas (GC-MS). Foram encontrados valores médios de 0,18 ng mL-1 para o PCB 28, de 1,71 ng mL-1 para o PCB 52, de 0,82 ng mL-1 para o PCB 153, de 2,45 ng mL-1 para o PCB 138 e de 1,49 ng mL-1 para o PCB 180. O PCB 138 foi o mais freqüente, sendo detectado em 63,5% das amostras, seguido dos PCBs 180 (55,4%), 52 (54,7%), 153 (51,4%) e 28 (19,9%). As concentrações dos PCBs 153 e 180 foram correlacionadas negativamente com a altura das doadoras, enquanto que o PCB 52 obteve uma correlação positiva. As concentrações dos PCBs 138 e 180 foram correlacionadas com o baixo desenvolvimento dos recém-nascidos, afetando negativamente o seu comprimento, enquanto que o PCB 28 apresentou diferença significativa nos bebês que tiveram maiores peso e perímetro cefálico, os quais obtiveram maiores concentrações. Em relação aos hábitos alimentares, foi constatada diferença significativa na concentração do PCB 153 em função do consumo de frutas: apresentou uma concentração maior no grupo das consumidoras do referido alimento. A alta concentração do PCB 153 no grupo das doadoras que necessitaram de um parto com fórceps diferiu significativamente dos outros grupos de parto. As doadoras residentes fora de Santa Maria tiveram maiores concentrações dos PCBs 153 e 180, diferindo estatisticamente das que residiam em Santa Maria, enquanto que as doadoras que tinham sofrido aborto tiveram concentrações mais altas do PCB 52, diferindo estatisticamente do grupo que não teve aborto. O grupo de recém-nascidos classificado com baixo peso ao nascimento também obteve concentrações mais altas do PCB 52, com diferença significativa do grupo de bebês com o peso normal. Em relação à presença de malformação nos bebês houve diferença significativa com as concentrações dos PCBs 28, 52 e 180, as quais foram detectadas em níveis mais elevados no grupo dos bebês malformados. Os resultados do presente estudo demonstram que a presença de PCBs no soro do cordão umbilical, em níveis significativos, pode influenciar negativamente na formação e no desenvolvimento do recém-nascido, resultando no nascimento de um bebê com baixo peso, menor comprimento e com a presença de algum tipo de malformação. Assim como o bebê, a mãe também pode sofrer conseqüências com níveis significativos de PCBs no soro do cordão umbilical, tais como a ocorrência de aborto e dificuldades no momento do parto. Não foram encontradas referências na literatura sobre a influência de PCBs na malformação de bebês, o que nos leva a deduzir que este seja o primeiro estudo realizado sobre o tema. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costabeber, Ijoni Hilda | |
dc.contributor.referee1 | Facco, Elizete Maria Pesamosca | |
dc.contributor.referee2 | Emanuelli, Tatiana | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |