Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Andreia Niederauer
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.identifier.citation: COELHO, Andreia Niederauer. Determination of polychlorinated biphenyls in powdered milk and estimated daily ingestion in pre-scholars. Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The polychlorinated biphenyls are synthetic organoclorated substances that can produce noxious effects to health. There are not any natural sources of PCBs known in the environment. They can be liquid or solid, colorless or clear yellow. Some of them are volatile and may remain as steams in the air. They were widely used in the industry as oils for transformers, electric capacitors, in transference fluids, inks, conservants for pesticides and lubricants, amongst others. Due to their inappropriate discard in the environment and also for the fact of presenting lingerence, bioaccumulation and high toxicity, they are distributed over the land surface, contaminating the alimentary chain. Victuals, mainly the most lipidic ones, such as the animal-originated products, have been recognized as the main source of PCBs ingestion. The concern about these compounds is in regard to their toxicological potential, mainly as cancer inductors. Milk and milk deriving products are an important source of macronutrients, with emphasis on proteins, vitamins, and mineral salts. Besides, they provide beneficial effects to health. Thus, the present dissertation has the purpose of investigating the existence of PCBs in integral powdered milk and to estimate the ingestion of these compounds from that victual by pre-scholars. Data of weight and consumption of powdered milk by children attending to infantile education schools of the municipal district of Imbé, RS, have been collected. The consumption of powdered milk among these children was of 32g per day, which is equivalent to 8,3g of daily fat. For the evaluation of the presence of PCBs 28, 52, 153, 138, and 180 in the powdered milk consumed by the pre-scholars we have proceeded the rebuilding of milk, followed by centrifugation in order to obtain the lipidic fraction. Subsequently, the lipidic content was extracted with sodium sulfate and ether of petroleum. The extraction and purification of the PCBs from fat were developed by using florisil and hexane. The identification and quantification of these compounds have been accomplished with the aid of the gas chromatograph equipped with micro electron capture detector (μECD). The confirmation was carried out on a gas chromatography coupled with mass spectrometer (GC/MS). The compounds concentrations were detected in the following order, from the most concentrated to the least concentrated: PCB 180 (0,157 ng g-1of fat) > PCB 138 (0,073 ng g-1) > PCB 28, 52 e 153 (<LQ). The PCB sum (PCB) was of 0,230 ng g-1of fat, oscillating from 0,000 to 2,857 ng g-1. The estimated daily ingestion of PCBs (PCBs) from powdered milk was of 0,0013 ng g-1 fat. This value, when compared with the reference limit admitted by the Brazilian legislation, is under the value established. On the basis of the results obtained it was possible to conclude that the milk consumed by the pre-scholars from PNAE of the municipal district of Imbé does not offer any toxicological risk. Nevertheless, it is suggested the importance of other works on this area with the purpose of monitoring the presence of residues of PCBs in milky products addressed to the infantile population once that they can generate adverse effects to health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bifenilos policloradospor
dc.subject: Leite em pó integralpor
dc.subject: Ingestão diária estimadapor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Polychlorinated biphenylseng
dc.subject: Whole milk powereng
dc.subject: Estimated daily ingestioneng
dc.subject: Pre-scholarseng
dc.title: Determinação de bifenilos policlorados em leite em pó e ingestão diária estimada por pré-escolarespor
dc.title.alternative: Determination of polychlorinated biphenyls in powdered milk and estimated daily ingestion in pre-scholarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os bifenilos policlorados são substâncias organocloradas sintéticas que podem causar efeitos lesivos à saúde. Não existem fontes naturais conhecidas de PCBs no ambiente. Eles podem ser líquidos ou sólidos, incolores ou amarelo claro. Alguns são voláteis e podem permanecer como vapores no ar. Foram amplamente utilizados na indústria como óleos para transformadores, capacitores elétricos, em fluídos de transferência, tintas, conservantes para pesticidas, lubrificantes e etc. Devido ao seu descarte inadequado no meio ambiente, e por apresentarem persistência, bioacumulação e grande toxicidade encontram-se distribuídos na superfície terrestre, contaminando a cadeia alimentar. Alimentos, especialmente os mais lipídicos, como os produtos de origem animal têm sido reconhecidos como a principal fonte de ingestão de PCBs. A preocupação quanto a estes compostos está voltada para o seu potencial toxicológico, principalmente como indutores de câncer. Leite e derivados lácteos, constituem uma importante fonte de macronutrientes, em especial as proteínas, vitaminas e sais minerais. Além disso, proporcionam efeitos benéficos à saúde. Diante do exposto, a presente dissertação tem como objetivo investigar a presença de PCBs em leite em pó integral e estimar a ingestão destes compostos a partir deste alimento por pré-escolares. Foram coletados os dados de peso e consumo de leite em pó por crianças matriculadas nas escolas de educação infantil no município de Imbé RS. O consumo de leite em pó pelas crianças foi de 32 g-1 dia, equivalente a 8,3 g de gordura/dia. Para avaliar a presença dos PCBs 28, 52, 153, 138 e 180 no leite em pó integral utilizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Imbé e consumido pelos pré-escolares da rede de ensino municipal, procedeu-se a reconstituição do leite, seguido da centrifugação para obtenção da fração lipídica. Posteriormente, o conteúdo lipídico foi extraído com sulfato de sódio e éter de petróleo. A purificação e extração dos PCBs, a partir da gordura, foram feitas utilizando-se florisil e hexano. A identificação e a quantificação destes compostos foram feitas com auxílio de cromatógrafo a gás dotado de microdetector de captura de elétrons (μECD). A confirmação foi realizada por cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas (GC-MS). As concentrações dos compostos foram detectadas na seguinte ordem, do mais concentrado para o menos concentrados: PCB 180 (0,157 ng g-1 de gordura) > PCB 138 (0,073 ng g-1) > PCB 28, 53 e 153 (<LQ). O somatório de PCB (PCB) foi de 0,230 ng g-1 de gordura, variando de 0,000 a 2,857 ng g-1. A ingestão diária estimada de PCBs (PCBs), a partir de leite em pó, foi 0,0013 ng g-1 de gordura. Este valor, quando comparado com o limite de referência admitido pela legislação brasileira fica abaixo do valor estabelecido. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o leite consumido pelos pré-escolares do PNAE no município de Imbé não oferece risco toxicológico. No entanto, sugere-se a importância de outros trabalhos na área, com a finalidade de monitorar a presença de resíduos de PCBs em produtos lácteos destinado ao público infantil, uma vez que estes podem provocar efeitos adversos à saúde.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.referee1: Facco, Elizete Maria Pesamosca
dc.contributor.referee2: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples