Mostrar registro simples
dc.creator: Brasil, Carla Cristina Bauermann
dc.date.issued: 2011-10-24
dc.identifier.citation: BRASIL, Carla Cristina Bauermann. Profile diagnosys of establishments from the supermarket sector in accordance to the food legislation. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The competition and the concentration of business, observed in the Brazilian market, increase more and more the necessity of searching for quality and differentiation by the supermarket sector, seeing that the consumer is more and more demanding. Despite this, this segment remains little studied as for the hygienic-sanitary, food manipulators and managing conditions. Thus, this study aimed to develop and apply a specific list of Good Practices inspection for the supermarket sector; to characterize and verify the level of adequacy of this segment to the Good Practices; to identify the social- economical and demographic profile of managers and food manipulators in the establishments; and, to verify their level of knowledge in relation to the food security. The evaluation of hygienic-sanitary conditions was done in 69 establishments from the supermarket sectors which were registered at the National Health Surveillance Agency - VISA, during the period between April and July 2011 through the development and application of the list of Good Practices, having the current legislation as basis. He data were collected by in loco observation, using the List of Good Practices inspection, which were filled in by a technical and capable professional in the area of food quality. The data referring to the 345 food manipulators and 69 managers were obtained through interviews with questionnaires previously tested and approved by the Committee of Ethics in Research (CEP) from the Federal University of Santa Maria (UFSM). The data analysis revealed that the average percentage of general adequacy of the 69 establishments is of 29,07%, being that the blocks that show bigger conformity were related to the external area (64,73%) and storing at ambient temperature (64,13%), respectively. the establishments showed a less satisfying performance in the other blocks and sectors, mainly in the bakery and patisserie (14,93%), water supply (18,30%), food manipulators (21,01%), sausage and cold meats factory (36,38%), butcher and fishery (40,06%), beyond the items referring to the Good Practices documentation (4,97%), seeing that any establishment from the supermarket sector had the Good Practice Manual, the Operational Standard Procedures and the other necessary documents for the implementation of the quality systems. Beyond that, all establishments from the supermarket sector showed inefficiency to the application of the Good Practices. The information from the interviews done with the food manipulators and the establishment managers revealed that these professionals have right perceptions about the food hygiene and manipulation; however, the knowledge related to the food security may not result in its effective application. It is suggested greater applicability of the Good Practices in the establishments analyzed, as well as the adoption of programs for continuing capability for the food manipulators and establishment managers in order to guarantee the quality in the food production and manipulation. the results of this work evidence lacks in the procedures adopted in the segment in study, what allows to assume potentials and expressive risks of impulsive occurrence of diseases passed through food in these environments and the like, yet, the establishments where the research happened mirror the conditions of common occurrence in our country. Investments in manpower capacitance and the urgent and effective implementation of right procedures of manipulation, in a way to guarantee food according to the sanitary standards adequate to the health protection of the consumer public, are recommended.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lista de verificaçãopor
dc.subject: Boas práticas de manipulaçãopor
dc.subject: Segurança dos alimentospor
dc.subject: Legislação sanitáriapor
dc.subject: Inspection listeng
dc.subject: Good practices of manipulationeng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Sanitary legislationeng
dc.title: Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentospor
dc.title.alternative: Profile diagnosys of establishments from the supermarket sector in accordance to the food legislationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competição e a concentração de negócios, observados no mercado brasileiro, aumentam ainda mais a necessidade de busca de qualidade e diferenciação por parte do setor supermercadista, visto que o consumidor está a cada dia mais exigente. No entanto, este segmento permanece pouco estudado quanto aos aspectos relacionados às condições higiênico-sanitárias, manipuladores de alimentos e gestores. Sendo assim, este estudo teve por objetivos desenvolver e aplicar uma lista de verificação de Boas Práticas específica para o setor supermercadista; caracterizar e verificar o nível de adequação do segmento quanto às Boas Práticas; identificar o perfil socioeconômico e demográfico do gestor e dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos; e, verificar o nível de conhecimento desses em relação à segurança dos alimentos. A avaliação das condições higiênico-sanitárias foi realizada em 69 estabelecimentos do setor supermercadista cadastrado na Vigilância Sanitária, no período de abril a julho de 2011 por meio do desenvolvimento e aplicação da lista de verificação de Boas Práticas, tendo como base as legislações vigentes. Os dados foram coletados por observação in loco utilizando a lista de verificação de Boas Práticas e foram preenchidos por um profissional técnico e capacitado na área de qualidade dos alimentos. Os dados referentes aos 345 manipuladores de alimentos e 69 gestores foram obtidos por meio de entrevistas com questionários previamente testados e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A análise de dados revelou que o percentual médio de adequação geral dos 69 estabelecimentos é de 29,07%, sendo que os blocos que apresentaram maior conformidade foram relativos à área externa (64,73%) e armazenamento a temperatura ambiente (64,13%), respectivamente. Os estabelecimentos apresentaram um desempenho menos satisfatório nos demais blocos e setores, principalmente na padaria e confeitaria (14,93%), abastecimento de água (18,30%), manipuladores de alimentos (21,01%), salsicharia e fiambreria (36,38%), açougue e peixaria (40,06%), além de itens referentes à documentação de Boas Práticas (4,97%), visto que nenhum estabelecimento do setor supermercadista possuía o Manual de Boas Práticas, os Procedimentos Operacionais Padrão e as demais documentações necessárias para a implementação dos sistemas de qualidade. Além disso, todos os estabelecimentos do setor supermercadista demonstraram ineficiência quanto à aplicação das Boas Práticas. As informações das entrevistas realizadas junto aos manipuladores de alimentos e gestores dos estabelecimentos revelaram que esses profissionais possuem percepções corretas quanto à higiene e manipulação dos alimentos; no entanto, o conhecimento relatado sobre a segurança dos alimentos pode não resultar na sua efetiva aplicação. Sugere-se maior aplicabilidade das Boas Práticas nos estabelecimentos analisados, bem como a adoção de programas de capacitação contínuos para os manipuladores de alimentos e gestores dos estabelecimentos a fim de garantir a qualidade na produção e manipulação dos alimentos. Os resultados deste trabalho evidenciam falhas nos procedimentos adotados no segmento em estudo, o que permite supor potenciais e expressivos riscos de ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos nestes ambientes e em seus similares, já que os estabelecimentos onde a pesquisa se ambientou espelham condições de ocorrência comum em nosso país. Recomendam-se investimentos em capacitação de mão-de-obra e a urgente e efetiva implementação de procedimentos corretos de manipulação, de forma a garantir alimentos segundo padrões sanitários adequados à proteção da saúde do público consumidor.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Kindlein, Liris
dc.contributor.referee2: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples