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QUALIDADE DO LEITE EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ANOS E ESTAÇÕES CLIMÁTICAS NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

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MILANI, MARCELI PAZINI.pdf (1.455Mb)
Data
2011-10-25
Autor
Milani, Marceli Pazini
Primeiro orientador
Nörnberg, José Laerte
Primeiro membro da banca
Mello, Renius de Oliveira
Segundo membro da banca
Schafhäuser Junior, Jorge
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas diferentes estações do ano. As variáveis analisadas foram gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) do leite. Os dados foram analisados por meio de modelo misto com medida repetida no tempo, tendo como efeito fixo os sistemas de produção, anos e estações do ano, e efeito aleatório a unidade produtora de leite (UPL) designada em cada sistema de produção. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela Instrução Normativa 51 (IN 51) de 18 de setembro de 2002 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Observou-se diferenças significativas entre os sistemas de produção para os teores de gordura e contagem bacteriana total do leite, com valores superiores no sistema não especializado. Todas as variáveis tiveram influência da estação do ano, apresentando, no outono, teor de gordura, proteína, sólidos totais maior e CBT menor. O teor de lactose foi influenciado pelo sistema de produção, apresentando-se maior no especializado e menor no não especializado, assim como pela estação do ano, sendo maior no inverno e menor no outono. Observou-se uma porcentagem alta de amostras em desacordo com a IN 51, para CBT e CCS, principalmente as pertencentes a UPL`s do sistema semi e não especializado.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5711
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos [199]

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