dc.creator | Roberto, Bruna Sampaio | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | |
dc.identifier.citation | ROBERTO, Bruna Sampaio. WASTE OF GUAVA: METABOLISM IN RATS AND APPLICABILITY IN CEREAL BARS. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | During the agroindustrial processing steps of guava, are wasted materials such as peel and seed that are considered waste. However, waste represent considerable volumes of alternative sources of nutrients for human nutrition and that are discarded. In this context, this study aimed to determine the composition, physico-chemical and technological properties of the residue of guava, peel and seed, as well as evaluate the effect of diets prepared with this residue as a source of fiber parameters on biological response in Wistar rats. Additionally, cereal bars were developed, using seed meal and peel meal of guava as source of dietary fiber. The residues were analyzed for dry-matter content, ash, protein, lipids, dietary fiber, pectin, phenolic compounds, the copper binding capacity, hidration capacity, syneresis and fat binding capacity. The biological assay was conducted using 40 male Wistar rats, divided into four treatments of 10 animals, with different dietary fiber source: CONT, feed with AIN93G, TC, feed with guava peel, TS, feed with guava seed, TCS, feed with peel and seeds of guava. Later, cereal bars with high fiber content were developed, which were evaluated sensorially and nutritionally by chemical composition. The results showed the peel is a material rich in dietary fiber, highlighting the high content of soluble fiber and pectin. The guava peel is natural source of energy and minerals, with high hydration capacity and low syneresis. The seed showed good yield as a source of fiber, especially insoluble, protein and oil. Peel and seed showed significant value of copper binding capacity and phenolic compounds. Peel and seeds of guava as fiber source in diets of rats did not affect weight gain, average feed intake, feed conversion, epididymal fat, weight of liver and pancreas, total cholesterol, glucose and total protein. The animals submitted to treatment only with peel fibers had higher digestibility, higher content of nitrogen in the faeces, greater weight of the intestine and HDL increased. Treatment only with seed as fiber source allowed shortest time of transit. Regardless of the proportion of peel in the diet, the faces pH waslower. The decrease of triglycerides was greater when seed was introduced into the diet. The formulations of cereal bars tested had an average of 10,93% moisture, 60,55% of total carbohydrates, 9,62% lipids, 8,41% protein, 1,38% ash and 20,02% dietary fiber, increasing the fiber content in relation to the standard formulation. The test formulations showed satisfactory acceptability in all sensory attributes. Was not observed preference by formulation or significant influence of the proportion of waste, except for the texture, for the which the formulation with the highest percentage of waste had the smaller values. The study showed that peel and seeds of guava, usually wasted, have wide applicability in the food industry, being materials nutritious and source of fiber, which can assist be alternatives in order to control of biochemical parameters relevant. The formulations of cereal bar containing peel and seed of guava are source of fiber, consistent with the requirements of today's consumers who want products with nutritional and sensory quality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Casca | por |
dc.subject | Semente | por |
dc.subject | Fibra alimentar | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Composição química | por |
dc.subject | Parâmetros biológicos | por |
dc.subject | Peel | eng |
dc.subject | Seed | eng |
dc.subject | Dietary fiber | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.subject | Chemical composition | eng |
dc.subject | Biological parameters | eng |
dc.title | Resíduo de goiaba: metabolismo em ratos e aplicabilidade em barras de cereais | por |
dc.title.alternative | Waste of guava: metabolism in rats and applicability in cereal bars | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Durante as etapas de processamento da goiaba nas agroindústrias, são desperdiçados materiais como a casca e a semente, os chamados resíduos. No entanto, eles possuem volumes consideráveis de fontes alternativas de nutrientes para a nutrição humana e são descartados. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo não só determinar a composição e as propriedades físico-químicas e tecnológicas do resíduo de goiaba, casca e semente, como também avaliar o efeito de dietas elaboradas com esse resíduo, como fonte de fibras, sobre parâmetros de resposta biológica em ratos Wistar. Adicionalmente, objetivou-se desenvolver barras de cereais, utilizando a farinha de semente e casca de goiaba como fonte de fibra alimentar. Os resíduos foram analisados quanto aos teores de matéria-seca, cinzas, proteína bruta, lipídeos, fibra alimentar, pectina, compostos fenólicos, capacidade de ligação ao cobre, capacidade de ligação à água, sinérese e capacidade de ligação à gordura. O ensaio biológico foi conduzido utilizando 40 ratos Wistar machos, distribuídos em 4 tratamentos de 10 animais, variando a fonte de fibra alimentar: CONT, ração AIN93G; TC, ração com casca de goiaba; TS, ração com semente de goiaba; TCS, ração com casca e semente de goiaba. Posteriormente, desenvolveram-se barras de cereais ricas em fibras, que foram avaliadas sensorialmente e nutricionalmente através de sua composição química. Os resultados mostraram a casca como material rico em fibras alimentares, destacando o alto teor em fibra solúvel e pectina. Ela é fonte natural de energia, bem como de minerais; tem alta capacidade de hidratação e baixa sinérese. A semente mostrou bom rendimento como fonte de fibras, principalmente insolúveis, proteínas e óleo. Casca e semente apresentaram valor expressivo de CLC e de compostos fenólicos. Como fonte de fibras em dietas para ratos, casca e semente de goiaba não afetaram ganho de peso, consumo alimentar médio, conversão alimentar, gordura epididimal, peso do pâncreas e fígado, colesterol total, glicose e proteínas totais. Os animais submetidos ao tratamento apenas com casca apresentaram maior digestibilidade das fibras, maior teor de nitrogênio nas fezes, maior HDL e maior peso de intestino. O tratamento apenas com semente como fonte de fibra possibilitou menor tempo de trânsito. Independentemente da proporção de casca na dieta, observou-se menor pH das fezes, já a diminuição de triglicerídeos foi maior à medida que a semente foi introduzida na dieta. As formulações de barras de cereais testadas apresentaram em média 10,93% de umidade, 60,55% de carboidratos totais, 9,62% de lipídeos, 8,41% de proteínas, 1,38% de cinzas e 20,02% de fibra alimentar, aumentando o teor de fibras em relação à formulação padrão. As formulações teste apresentaram aceitabilidade satisfatória em todos os atributos sensoriais, sem preferência por formulação e sem influência significativa da proporção de resíduos, exceto na textura, na qual a formulação com maior percentual de resíduos proporcionou menores médias. O trabalho demonstrou que casca e semente de goiaba, usualmente desperdiçados, têm ampla aplicabilidade na indústria alimentícia, sendo materiais nutritivos, fonte de fibras, que podem auxiliar na escolha de alternativas com vista no controle de parâmetros bioquímicos relevantes e que as formulações de barra de cereal contendo casca e semente de goiaba, são fonte de fibras e condizentes com as exigências dos consumidores atuais que desejam produtos com qualidade sensorial e nutricional. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leila Picolli da | |
dc.contributor.referee1 | Jong, Erna Vogt de | |
dc.contributor.referee2 | Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |