Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalheiro, Caroline Viegas
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Caroline Viegas. ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION OF PHENOLIC COMPOUNDS AND DETERMINATION OF FATTY ACID AND MINERALS IN Olea europaea L. LEAVES. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Olive leaves are an agricultural by-product generated by the pruning of trees. Recently, it was reported that these leaves have high levels of phenolic compounds with biological activity, which increase the interest of both academic and economic exploitation in relation to the their use for feed and food. However, few information is available regarding to the presence of other nutritional compounds, such as fatty acids and mineral elements. Thus, this study aimed to determine the fatty acids profile and also different elements present in different varieties of olive leaves grown in southern Brazil, as well as develop a procedure for extraction of phenolic compounds with the aid of ultrasound, using a low-toxicity solvent (ethanol 60 % v/v, with 1 g L-1citric acid), and compare it with the traditional extraction method of extraction (maceration) to its future application in food products. For varieties studied, Ascolano, Arbosana, Negrinha do Freixó, Koroneiki and Grappolo concentrations of ash, protein, lipid and total carbohydrates levels ranged from 4.37% to 6.00%, 10.50% to 13.10%, 9 13% to 9.80% and 8.74% to 32.63%, respectively. The variety Arbosana showed the highest concentration of phenolic compounds when was carried out one extraction followed by re-extraction by maceration (35.71 mg GAE g-1), and the highest concentration of saturated fatty acids (total of 37.26%, composed by 1.54 ± 0.04% myristic acid, 26.90 ± 0.50% palmitic acid, 5.55 ± 0.14% stearic acid and 3.26 ± 0.13% arachidic acid). The varieties Ascolano, Koroneiki and Grappolo had the highest amounts of fatty acids considered beneficial to health (68.03%, 68.63% and 68.18% respectively, data for the sum of fatty acids oleic, linoleic and linolenic). The Ascolano variety showed generally higher concentrations of most minerals determined. The elements present in highest concentration in the five varieties studied were Al, Ca, Fe, K, Mg, P and S, but the levels found for Fe, Cu, Zn, Mn, and Ca were more significant in relation to the recommended daily intake. All these results show the importance of the formation of these varieties which can be used as supplements in the feed. In the extraction of phenolics from Arbequina variety assisted by ultrasound were optimized the position of the probe (1 and 3 cm), the extraction temperature (20 °C, 40 °C and 60 °C) and the extraction time (0.5 - 20 min), using 40% amplitude and 20 kHz frequency. The results showed that the use of 20 °C during 20 min for extraction lead to 75.33% of recovery of phenolic compound (20.50 ± 0.26 mg GAE g-1) when compared with the conventional method of extraction (maceration, 22 °C, 5 h, 27.32 ± 0.90 mg GAE g-1). The position of the probe did not significantly affect the results and the main effect caused by the ultrasound was stirring. Thus, we developed a fast and effective method of extraction, confirming the benefits of using ultrasound to obtain extracts from natural sources.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Folhas de oliveirapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Olive leaveseng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.title: Extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom e determinação de ácidos graxos e minerais em folhas de Olea europaea L.por
dc.title.alternative: Ultrasound assisted extraction of phenolic compounds and determination of fatty acid and minerals in Olea europaea L. leaveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As folhas de oliveira são um subproduto agrícola gerado pela poda de oliveiras. Recentemente, foi relatado que essas folhas apresentam elevados teores de compostos fenólicos com atividade biológica, o que despertou o interesse tanto acadêmico quanto econômico com relação ao aproveitamento das mesmas para a alimentação animal e humana. Contudo, há pouca informação sobre a presença de outros compostos de interesse nutricional, tais como ácidos graxos e elementos minerais. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos e elementos presentes em diferentes variedades de folhas de oliveira cultivadas no sul do Brasil, assim como desenvolver um procedimento de extração de compostos fenólicos com auxílio do ultrassom, utilizando um solvente de baixa toxicidade (etanol 60% v/v, adicionado de ácido cítrico 1 g L-1), e compará-lo com a extração por metodologia tradicional de extração (maceração), visando sua futura aplicação em produtos alimentícios. Para as variedades estudadas, Ascolano, Arbosana, Negrinha do Freixó, Koroneiki e Grappolo as concentrações de cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos totais variaram de 4,37% a 6,00%; 10,50% a 13,10%, 9,13% a 9,80% e 8,74% a 32,63%, respectivamente. A variedade Arbosana apresentou a maior concentração de compostos fenólicos totais quando se realizou uma extração seguida de re-extração por maceração (35,71 mg GAE g-1), e a maior concentração de ácidos graxos saturados (total de 37,26%, sendo 1,54 ± 0,04% ácido mirístico; 26,90 ± 0,50% ácido palmítico; 5,55 ± 0,14% ácido esteárico e 3,26 ± 0,13% ácido araquídico). As variedades Ascolano, Koroneiki e Grappolo apresentaram as maiores quantidades dos ácidos graxos considerados benéficos à saúde (68,03%; 68,63% e 68,18% respectivamente, dados relativos ao somatório dos ácidos graxos oleico, linoleico e linolênico). A variedade Ascolano apresentou de modo geral as maiores concentrações da maioria dos minerais determinados. Os elementos presentes em maior concentração nas cinco variedades estudadas foram Al, Ca, Fe, K, Mg, P e S, mas os teores encontrados para Fe, Cu, Zn Mn e Ca foram mais significativos com relação à ingestão diária recomendada. Estes resultados demonstram a importância da constituição destas variedades que podem ser utilizadas como suplementos na alimentação animal ou humana. Na extração dos compostos fenólicos assistida por ultrassom utilizando a variedade Arbequina foram otimizados a posição da sonda (1 e 3 cm), a temperatura de extração (20 °C, 40 °C e 60 °C) e o tempo de extração (0,5 - 20 min) utilizando 40% de amplitude e 20 kHz. Os resultados indicaram que a utilização de 20 °C, durante 20 min de extração levaram a uma recuperação de 75,33% dos compostos fenólicos (20,50 ± 0,26 mg GAE g-1), quando comparado com o método convencional de extração (maceração, 22 °C, 5 h , 27,32 ± 0,90 mg GAE g-1). A posição da sonda não interferiu significativamente nos resultados e o principal efeito provocado pelo ultrassom foi agitação. Assim, desenvolveu-se um método rápido e eficaz de extração, confirmando os benefícios da utilização de ultrassom na obtenção de extratos a partir de fontes naturais.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760000H0por
dc.contributor.advisor-co1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794168U5por
dc.contributor.referee1: Flores, érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782125T8por
dc.contributor.referee2: Giacomelli, Sandro Rogério
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792512E1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples