Estudo do poder antioxidante em infusões de ervas utilizadas como chás
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2013-03-28Metadatos
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O chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, sendo referido
como uma das melhores fontes de compostos fenólicos. Estas substâncias têm
sido alvo de estudo especialmente por apresentarem atividade antioxidante. O
conceito de chá refere-se ao produto de infusões de plantas do gênero Camellia
sp., sendo que as variações em suas denominações são relativas ao tipo de
processo que estas plantas sofrem. Antioxidantes são substâncias usadas para
conservar alimentos através do retardo da deterioração, rancidez e descoloração,
decorrentes da auto-oxidação, ao mesmo tempo em que protegem os sistemas
biológicos contra os efeitos danosos de reações das espécies reativas ao
oxigênio. Vários métodos são utilizados para determinar a atividade antioxidante
em extratos e substâncias isoladas. Um dos mais utilizados consiste em avaliar a
atividade seqüestradora do radical livre estável DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil).
Outras metodologias utilizadas para avaliar a capacidade antioxidante de um
extrato são a determinação dos compostos fenólicos totais, o conteúdo de
polifenóis totais, e a técnica de redução do ferro. O objetivo do presente trabalho
foi determinar o teor de compostos bioativos, caracterizados pelo seu respectivo
valor de atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides, em chás
oriundos de 20 diferentes plantas, incluindo a Camellia sinensis (chá verde, chá
preto, chá branco, chá amarelo e chá vermelho). O experimento foi realizado no
Núcleo de Pesquisa em Pós-Colheita, localizado no departamento de Fitotecnia
da Universidade Federal de Santa Maria, RS. As amostras foram extraídas
através da infusão de saches de papel filtro contendo 3 g da planta em 200 mL de água destilada e deionizada por 10 minutos de
infusão, a 85°C. Após a extração as amostras foram acondicionadas em
recipientes de vidro protegidos da ação da luz e armazenadas a temperatura de
0,5°C. A determinação da atividade antioxidante foi realizada pelo método DPPH,
e pela atividade quelante de íons Fe+2. Como resultado, o chá branco apresentou
a maior atividade antioxidante entre os chás avaliados, considerando o seqüestro
de radical DPPH. Este chá apresentou também os maiores teores de flavonóides
e polifenóis totais. O chá verde apresentou maior atividade antioxidante quando
avaliada pela porcentagem de atividade quelante de íons ferroso. Entre os 20
tipos de chás avaliados, o chá de hibiscus praticamente não apresenta
propriedades antioxidantes. Entre os chás oriundos da Camellia sinensis, o chá
vermelho foi o que apresentou os menores valores de atividade antioxidante,
independente do método ou avaliação realizada, porém não diferindo do chá
preto, branco e amarelo na porcentagem de atividade quelante de íons ferroso.
Considerando os resultados de EC50, chás de erva mate, carqueja e boldo
apresentaram poder antioxidante intermediário em relação aos chás da planta
Camellia sinensis e aos demais chás avaliados no presente trabalho.