Mostrar registro simples
dc.creator: Furtado, Ariane Schmidt
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: FURTADO, Ariane Schmidt. Métodos de conservação da costela suína. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Pork rib is a minimally processed product since it is a kind of meat that has only been cut and immediately packed and refrigerated. It has a short shelf-life, which is determined mainly for the microbiological deterioration. Having the objective of verifying the efficiency (antimicrobiotic and antioxidant action) of preservation methods applied associated to the shelf-life of pork ribs, the latter were bathed in the following solutions: Minerat B® solution (market product) in 10% = T1, organic acid mixed solution (1% lactic acid, 1% citric acid, 1% acetic acid and 0,8% ascorbic acid) = T2, lactic acid solution in 1,25% = T3, acid solution of sodium cloret (0,6% of citric acidand 0,1% of NaCl) = T4. One of the samples had no bathed solution and it was considered as controll = C. Afterwards, the samples were stored in packages that contained modified atmosphere (CO2 69,93% + N2 29,57% + CO 0,5%) in these proportions: 2:1 (gas:meat), in the first test and 3:1 in the second one, and stored under 5°C (± 1°C), considering that in the first test the samples remained, inicially, under 1°C (± 1°C) for one week. Mesophile aerobic microorganisms, psychrotrophy and lactic bacteria counting, pH and TBA index determination and sensorial anlysis were made. In the first test, the T2 treatment obtained a better performance while reducing the microbiological growth and also greater durability (between 21 and 24 days) but in the second test, the greatest antimicrobiotic effect was achieved by T3, however, T4 had greater durability (19 days). In terms of TBA index, all results were below the minimum limit for the showing of undesirable characteristics. Sensorially, in the first test, among the raw samples, T4 had greater acceptability, and among the roasted it was T3. In the second test, among the raw samples, T2 obtained the best color and T4 had the best odor, and among the roasted it was T2. The samples acquired a bright cherry red color that remained throughout and after the end of the analyses, not showing indication of deterioration, even after its occurence. According to the results, one can say that the treatments that were used (modified atmosphere + antimicrobiotic bath) have shown to be efficient in the preservation of refrigerated pork ribs, even under different degrees, and do not interfeer negatively in their sensorial characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Costela suínapor
dc.subject: Atmosfera modificadapor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Pork ribeng
dc.subject: Modified atmosphereeng
dc.subject: Antimicrobioticeng
dc.title: Métodos de conservação da costela suínapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A costela suína é um produto "minimamente processado" por se tratar de uma carne que sofreu apenas cortes e em seguida foi embalada e refrigerada, possuindo um curto shelf-life, que é determinado principalmente pela deterioração microbiológica. Com o objetivo de verificar a eficiência (ação antimicrobiana e antioxidante) de métodos de conservação, aplicados associados, sobre a vida de prateleira de costelas suínas, as mesmas foram aspergidas com as seguintes soluções: solução de Minerat B® (produto comercial) a 10% = T1, solução de mistura de ácidos orgânicos (1% de ácido lático, 1% de ácido cítrico, 1% de ácido acético e 0,8% de ácido ascórbico) = T2, solução de ácido lático a 1,25% = T3, solução ácida de cloreto de sódio (0,6% de ácido cítrico e 0,1% de NaCl) = T4. Uma das amostras não teve nenhuma solução aspergida, sendo considerada como controle = C. Após, as amostras foram armazenadas em embalagens contendo atmosfera modificada (CO2 69,93% + N2 29,57% + CO 0,5%) nas proporções: 2:1 (gás:carne),no primeiro ensaio e 3:1 no segundo ensaio, e armazenadas a 5°C (± 1°C), sendo que no primeiro ensaio as amostras permaneceram, inicialmente, a 1°C (± 1°C) por uma semana. Contagens de microrganismos aeróbios mesófilos, psirotróficos e bactérias láticas, determinação do pH e do índice de TBA e análise sensorial foram realizadas. No primeiro ensaio, o tratamento T2 obteve um melhor desempenho em reduzir o crescimento microbiológico e também a maior durabilidade (entre 21 e 24 dias), porém, no segundo ensaio, o maior efeito antimicrobiano foi alcançado por T3, no entanto T4 teve maior durabilidade (19 dias). Em relação ao índice de TBA, todos os valores encontrados ficaram abaixo do limite mínimo para o aparecimento de características indesejáveis. Sensorialmente, no primeiro ensaio, dentre as amostras cruas T4 teve maior aceitabilidade, e dentre as assadas foi T3. No segundo ensaio, dentre as amostras cruas T2 obteve a melhor coloração e T4 o melhor odor e dentre as assadas foi T2. As amostras adquiriram uma coloração vermelho cereja brilhante que permaneceu durante e após o término das análises, não havendo indicação de deterioração, mesmo após sua ocorrência. De acordo com os resultados obtidos, pode-se dizer que os tratamentos utilizados (atmosfera modificada + aspersão com antimicrobianos) demonstraram ser eficientes na conservação de costelas suínas refrigeradas, mesmo em diferentes graus, e não interferir negativamente nas características sensoriais das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples