Mostrar registro simples
dc.creator: Speroni, Caroline Sefrin
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: SPERONI, Caroline Sefrin. SUPLEMENTAÇÃO DE JUNDIÁS COM ÓLEOS DA AMAZÔNIA:DESEMPENHO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ESTABILIDADE OXIDATIVA DE FILÉS. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the efficiency of supplementation in the diet of silver catfish with blend of buruti and murumuru oils, in natura or enzimatically esterified on biological responses, chemical composition, oxidative stability and sensory characteristics of fillets. Silver catfish females were fed the experimental diets for 8 weeks. The fish growth parameters were evaluated. Subsequent to slaughter, the fillets were frozen for 12 months. After slaughter, were evaluated chemical composition, volatile compounds and sensory analysis of cooked steaks. Was also evaluated influence of power silver catfish on lipid oxidation and protein of frozen fillets within 3, 6 and 12 months of storage. In addition, we assessed levels of vitamin E from the fillets. The fatty acid profile of steaks was assessed after slaughter. We evaluated degradation of fatty acid C22:6n3. Supplementation esterified Amazon oils showed the best results in growth, total length and total biomass. The different treatments did not result in changes in the chemical composition of the fillets. Fatty acids in the diet leads reflect in the composition of fillets for all supplementations. Amazon oils diet had higher MUFA fatty acids. As for sensory analysis, supplementation with Amazon oils no difference in preference for the odor of cooked fillets. A few volatile compounds were detected and the higher amount hexanal was supplemented with soybean oil. Content of conjugated dienes increased three months of storage for all treatments. For amount of peroxides, esterified Amazon oils showed lower values in comparison with other treatments. An increase in TBARS values occurred in 12 months to freeze fillets and interesterified oils showed the lowest values. After 12 months of storage, degradation was approximately 40% C22:6n3 for SO and for BM. There was a reduction in amount of carbonylated proteins after 3-6 months of storage. Sulphydryl proteins no changes over storage for all treatments. There was a decrease in hardness of fillets 12 months of storage for all treatments. In short, supplementation with blends oils (buriti+murumuru) decreases formation of lipid oxidation compounds and volatile compounds leads to lower lipid and protein oxidation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mauritia flexuosapor
dc.subject: Astrocaryum murumurupor
dc.subject: Interesterificação enzimáticapor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Mauritia flexuosaeng
dc.subject: Astrocaryum murumurueng
dc.subject: Enzymatic esterificationeng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.title: Suplementação de jundiás com óleos da Amazônia:desempenho, composição química e estabilidade oxidativa de filéspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da suplementação na dieta de jundiás com mistura de óleos de buruti e murumuru, in natura ou esterificado enzimaticamente, sobre respostas biológicas, composição química, estabilidade oxidativa e características sensoriais de filés. Fêmeas de jundiás foram alimentadas com as dietas experimentais durante 8 semanas. Os parâmetros de crescimento dos peixes foram avaliados. Posteriormente ao abate, os filés foram congelados pelo período de 12 meses. Após o abate, foram avaliados a composição centesimal, os compostos voláteis e análise sensorial por ordenação de preferência dos filés cozidos. Avaliou-se também a influência da alimentação dos jundiás sobre a oxidação lipídica e proteica de filés congelados no período de 3, 6 e 12 meses de congelamento. Além disso, avaliou-se o teor de vitamina E dos filés. O perfil de ácidos graxos dos filés foi avaliado após o abate. Foi avaliada a degradação do ácido graxo C22:6n3. A suplementação com óleo esterificado apresentou os melhores resultados quanto ao crescimento, comprimento total, biomassa total e crescimento específico. Os diferentes tratamentos não acarretaram em alterações na composição centesimal dos filés. Os ácidos graxos presentes na dieta se refletiram na composição dos filés para todas as suplementações. Dietas contendo óleos da Amazônia apresentaram maiores valores de ácidos graxos monoinsaturados. Quanto à análise sensorial, a suplementação com óleos da Amazônia não mostrou diferença na preferência para o odor dos filés cozidos. Poucos compostos voláteis foram detectados e hexanal teve maior quantidade na suplementação com óleo de soja. O conteúdo de dienos conjugados aumentou em três meses de congelamento para todos os tratamentos. Para o valor de peróxidos, suplementação com óleos Amazônia esterificado apresentou menores valores em comparação com os outros tratamentos. Um aumento nos valores de TBARS ocorreu em 12 meses de congelamento dos filés e BME apresentou os menores valores. Após 12 meses de congelamento, houve degradação de aproximadamente 40% de C22:6n3 para suplementações com óleo de soja e buriti+murumuru esterificado. Houve uma redução na quantidade de proteínas carboniladas após 3-6 meses de congelamento. Proteínas sulfidrílicas não alteraram ao longo do armazenamento para todos os tratamentos. Houve uma diminuição da dureza dos filés em 12 meses de congelamento para todos os tratamentos. Em suma, a suplementação com misturas de óleos (buriti+murumuru) diminui a formação de compostos de oxidação lipídica e leva a menores compostos voláteis de oxidação lipídica e proteica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Macedo, Gabriela Alves
dc.contributor.referee2: Mello, Renius de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples