Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança alimentar em unidade de alimentação
Resumo
A Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que dentre as doenças de origem alimentar, mais de 60% dos casos decorrem de técnicas inadequadas de processamento envolvendo os microrganismos e parasitas patogênicos, além de seus produtos tóxicos. Quando se fala em gestão de
qualidade na industrialização e manipulação de alimentos, é obrigatório lembrar dos Procedimentos Operacionais Padronizados(POP s), Boas Práticas de Fabricação (BPF s) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP). Em unidades de alimentação a qualidade e
segurança estão relacionadas à produtividade. Para o aspecto de segurança do consumidor, estas ferramentas proporcionam influenciar conceitos de qualidade e segurança alimentar que necessitam ser fiscalizados e implementados conforme exigência da legislação. Para unidades de alimentação é relevante que estas também estejam comprometidas e sensibilizadas da importância em estabelecer
procedimentos operacionais padronizados de higiene, com vistas às condições higiênicas sanitárias de equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores. Proporcionando base técnica aos responsáveis e manipuladores sobre a obtenção de alimentos seguros a saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar e garantir a segurança microbiológica e a qualidade de alimentos produzidos em
unidade de alimentação através da adequação de procedimentos operacionais relativos à higienização. Para viabilizar esse estudo, foram observadas e verificadas etapas de higienização preliminares ao inicio do trabalho, após foram realizadas conscientizações quanto a métodos, freqüência e
procedimentos de higienização de equipamentos, utensílios e mãos. Realizou-se verificação e coleta das amostras dos equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores usando técnica de SWAB . As verificações microbiológicas pesquisadas foram quanto a microrganismos aeróbicos mesofilos, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes a 45°C, Estafilococos coagulase positiva,
Salmonella spp e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados das análises realizadas demonstram redução significativa, nos requisitos microbiológicos, acima de 99,5% após realização de treinamentos e conscientização e a adoção dos procedimentos e instruções