Mostrar registro simples
dc.creator: Carli, Eliane Maria de
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: CARLI, Eliane Maria de. Utilization of lactobacillus paracasei as probiotic use to control the Salmonella spp in commercial poultry. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of the commercial poultry keeping is getting high productivity for a low cost and offering to the consumer a product with quality. A pathogenic bacterium that has been worring the avicola section during the last years is the Salmonella. To control this bacterium, it was proposed in this paper the Lactobacillus paracasei, used as probiotic. The Lactobacillus paracasei can be in the future a healthy alternative for the indiscriminate antibiotics use, forbidden for export. This assignment was carried out in the Biotery of Veterinary Preventive Medicine of the Federal University of Santa Maria RS (Biotitic of Medicinal Preventive Veterinaries of Public University of Santa Maria RS). Cutting commercial chicks with a day of living were used. They were remained in wire cages, with a heating system. The feeding was ration (not medicated) and water. The treatments were done in the first day of living of the chicks. It was administrated a probiotic sprayed in the water, and salmonella for endo-esofagic inoculation. The pulverization was done with a manual spray. The endo-esofagic inoculation was done with a probe and syringe with 1ml, with 0,1ml of Salmonella Enteritidis for each chick. For the pulverization and for the water, the inoculo had 1010 UFC/ml of Lactobacillus paracasei and for the endo-esofagic tract 103 UFC/ml of Salmonella Enteritidis. Three groups of twenty chicks were used, distributed as follows: Portion 1- Control; Portion 2- pulverization and addiction of probiotic in the drinking water; Portion 3 addition of probiotic in the drinking water and inoculation of Salmonella Enteritidis; In each week, three chicks from each portion were withdrawn from each group to be weighed, sacrificed and for material collection. The presence in the excrements and the colonization of the cecos of cutting chicks for Salmonella Enteritidis was reduced significantly in the groups treated with Lactobacillus paracasei (P2) for pulverization and addiction in the drinking water. Therefore, we can conclude that the use of probiotics inhibits or reduce the salmonella development, in the intestinal treat of the birds, since we can constact its presence in the Treatment Control (P1) in three samples probably because of the presence of bacterium in the feed, water or environment where the birds were. In the treatment with Addiction of Lactobacillus paracasei in the drinking water + inoculation of Salmonella Enteritidis, we verified three absences of salmonella, in the 0; 32; and 42 days of treatment. In the positive samples for salmonella, we observed characteristic damages in the liver, typical of the contamination with salmonella, which affects the bloodstream, probably in an intracellular way, and are removed by the river, spleen or bone marrow. During the 32 and 42 days, there were absences of SE, which indicate the inhibitory capacity of the probiotic used. We observed that the inhibition occurs later. The gain of weight of the portion that received sprayed Lactobacilllus paracasei in the drinking water (P2) did not de different of the other treatments. As this same treatment did not accused the presence of SE in the excrements, while the other groups treated with probiotic the rates of SE in the excrements were detected, there is the indication that the presence of Salmonella Enteritidis does not interfere decisively in the cutting chickens productivity. Although it has not occurred significant variation among the groups, related to the body weight, the group treated with Lactobacilllus paracasei sprayed in the drinking water (P2), presented the best performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Salmonellapor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Salmonellaeng
dc.subject: Probioticeng
dc.subject: Poultryeng
dc.title: Utilização de lactobacillus paracasei como probiotico para o controle de Salmonella spp em frangos de cortepor
dc.title.alternative: Utilization of lactobacillus paracasei as probiotic use to control the Salmonella spp in commercial poultryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonela. Para controlar esta bactéria, foi proposto neste trabalho o Lactobacillus paracasei, usado como probiótico. O Lactobacillus paracasei poderá ser uma alternativa saudável para o uso indiscriminado de antibióticos, proibido para exportação. O presente trabalho foi realizado no Biotério da Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Federal de Santa Maria RS. Foram utilizados pintos comerciais de corte com um dia de idade, mantidos em gaiolas de arame, sob aquecimento. Para alimentação foi fornecida ração não medicada e água. Os tratamentos foram realizados no primeiro dia de vida das aves. Administrou-se probiótico por pulverização e na água de bebida, e salmonela por inoculação endoesofágica e probiótico na água de bebida. A pulverização foi realizada com auxílio de pulverizador manual. A inoculação via endoesofágica foi realizada com auxílio de uma sonda e seringa graduada de 1ml, com 0,1ml da cultura de Salmonella Enteritidis para cada pintos. Para a pulverização e para a água de bebida, o inóculo continha 1010 UFC/ml, de Lactobacillus paracasei e para a via endoesofágica 103 UFC/ml, de Salmonella Enteritidis. Foram utilizados três grupos de 20 pintos, assim distribuídos: Lote 1- Controle; Lote 2 pulverização e adição de probiótico na água de bebida; Lote 3 - adição de probiótico na água de bebida e inoculação de Salmonella Enteritidis; A cada semana três pintos de cada lote eram retirados de cada grupo para pesagem, sacrifício e colheta do material. A presença nas fezes e a colonização dos cecos de pintos de corte por Salmonella Enteritidis foi acentuadamente reduzida nos grupos tratados com Lactobacillus paracasei (L2) por pulverização e adição na água de bebida. Com isso podemos constatar que o uso de probióticos inibe ou reduz o desenvolvimento de salmonela, no trato intestinal das aves, já que podemos constatar sua presença no Tratamento Controle (L1), em três amostras analisadas, ocorreu possivelmente devido à presença de bactérias na ração, água ou ambiente, onde as aves se encontravam. No tratamento com Adição de Lactobacillus paracasei na água de bebida + inoculação de Salmonella Enteritidis, verificamos três ausências de salmonela, no 0º; 32º; e 42º dias de tratamento. Nas amostras positivas para salmonela observamos lesões características no fígado, típica de contaminação por salmonela, esta atinge a corrente sanguínea, provavelmente de modo intracelular, e são removidas pelo fígado, baço ou medula óssea. Já no 32º e 42º ocorreram ausências de SE o que indica a capacidade inibitória do probiótico utilizado. Observamos que a inibição ocorre tardiamente. O ganho de peso do lote que recebeu Lactobacilllus paracasei pulverizado e na água de bebida (L2) não diferiu dos demais tratamentos. Como esse mesmo tratamento não acusou a presença de SE nas fezes, enquanto nos demais grupos tratados com probiótico os índices de SE nas fezes foram detectáveis, há indicação de que a presença de Salmonella Enteritidis não interfere decisivamente na produtividade de frangos de corte. Embora não tenha ocorrido variação significativa entre os grupos, em relação ao peso corporal, o grupo tratado com Lactobacillus paracasei pulverizado e na água de bebida (L2), apresentou melhor performance.por
dc.contributor.advisor1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee2: Flôres, Maristela Lovato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples