Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Evanir Teresinha Piccolo
dc.date.issued: 2004-06-22
dc.identifier.citation: CARVALHO, Evanir Teresinha Piccolo. IMAGINARY, MEMORY AND LANGUAGE: THE FRONTEIRS BETWEEN EXPRESIBLE AND INEXPRESSIBLE IN PORTUGUESE LANGUAGE TEACHING. 2004. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work is linked to the teachers training research and social imaginary study group of Federal University of Santa Maria, RS, that investigates imaginary, memory and teacher training practices. It aims at unveiling teachers imaginary constructions in relation to Portuguese language teaching during the teachers training processes and the pedagogic practices of four language teachers, based on their life history. Such an approach brings to the educational setting the symbolic dimension of imaginary studies and the change of focus from ideological formation to teacher insertion as a historical being, lending a new significance to teacher s training and practice through the imaginary point of view. A first finding shows that liking to study language appears as a link between the teacher and her profession, supported by the opportunity to become a teacher. Negative images surface in considering professional/academic formation, in relation to technicism in education as it favors the study of grammatical structures and downgrades textual production, reading and methodology. Due to the fact that the academic teacher training program is considered inadequate to provide a good formation, the subjects feel that their pedagogical formation is completed during the professional practice, reinforcing the instituted imaginary that links teaching to improvisation. Also, there is a conflict between traditional teaching practices and new trends in language teaching, which take in consideration pupils insertion and individual differences. Thus, when teachers tell about themselves and their identities, they tell about the need to acquire knowledge, the professional Know how they lack. The constant search proficiency and the overload of school work tax the teachers severely. On the other hand, the Portuguese teacher myth is also a self valuing image in a society where teaching is not valued and therefore is a means to overcome contextual difficulties and feel imaginary completeness. Students images about the language study describe it as difficult , boring and so knowledge is very little. This fact adds to the conflicting image of the Portuguese teacher: someone torn between reality and myth, the personal and the professional, someone who cannot give what has not received but nevertheless strives for proficiency and completeness even though imaginary. In the subjects viewpoint, the ideal image of a teacher is someone who masters the knowledge about the pedagogical, experiencial and the specific teaching subject. However, as incompleteness is part of the person, identity is constructed daily by teaching conditions, historicity, innovations and knowledge production. To sum up, the various faces of teaching are composed by linking the language, myth, work overload, student relationship with the language and the imaginary and re-signified perceptions expressed in telling one s history. Memory and imaginary are intertwined, flow throughout life histories and whatever they can express or be left unexpressed as part of teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Linguagempor
dc.title: Imaginário, memória e linguagem: as fronteiras entre o dizível e o indizível no ensino da língua portuguesapor
dc.title.alternative: Imaginary, memory and language: the fronteirs between expresible and inexpressible in portuguese language teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho Imaginário, Memória e Linguagem: as fronteiras entre o dizível e o indizível no ensino da Língua Portuguesa vinculase à Linha de Pesquisa Formação de Professores do Curso de Mestrado em Educação da UFSM e ao GEPEIS que investiga imaginário, memória e formação docente. Este trabalho objetiva buscar aproximações com os imaginários docentes construídos sobre o ensino da Língua Portuguesa, nos processos de formação e na prática pedagógica, através das histórias de vida de quatro professoras de escolas públicas. O método História de Vida traz para o contexto educacional a dimensão simbólica e o deslocamento da análise das grandes formações ideológicas para a inserção dos docentes como sujeitos históricos e suas ressignificações sobre a formação e a prática, a partir dos olhares do imaginário. As primeiras imagens revelaram o gostar da língua como um elo entre o sujeito e a profissão, construída a partir da oportunidade de tornar-se professora. Sobre o curso de formação inicial, as imagens são negativas, relacionadas ao tecnicismo traduzido no estudo de estruturas gramaticais, relegando a produção textual, a leitura e a metodologia a um plano inferior. Em virtude da incompletude dessa formação, o fazer pedagógico constrói-se na prática, reiterando o imaginário instituído que liga a docência ao improviso. Outras imagens mostraram um sujeito em conflito entre as antigas práticas e as exigências contemporâneas de ensino da língua, que privilegiam a inserção do aluno e suas diferenças. Essa incompletude é constitutiva da formação e do sujeito-docente pela indissociabilidade entre ele e sua formação, aspecto pessoal e profissional. Assim, o dizer sobre remete às imagens outras, às do próprio sujeito e suas identidades, à busca dos saberes necessários à prática. Os sujeitos, num outro olhar, percebem-se sobrecarregados pelo excesso de atividades didáticas, mas, sobretudo, por buscarem a completude pela autoformação e atualização. O mito professora-de-português, numa sociedade que não valoriza a docência, pode significar autovalorização, ser estratégia para evadir dificuldades impostas pelo contexto, aproximando da completude imaginária. As imagens formadas por alunos sobre a língua ligam-se a algo difícil , chato e sobre o qual poucos detêm o conhecimento. Isso contribui para a formação da imagem da professora de português atravessada por conflitos: entre o ideal mitificado e o real, enquanto pessoa e profissional, que, pela história, não pode dar o que não recebeu , mas obriga-se a buscar a completude imaginária. Em síntese, os sujeitos procuram compor a imagem ideal de professora, especialmente pelo domínio dos saberes disciplinares, pedagógicos e experienciais. Entretanto, a incompletude é constitutiva do sujeito, faz parte das identidades que se constroem pelas condições de produção, pela historicidade, pelas inovações e produção de saberes. Assim, o gosto pela língua, o mito, a sobrecarga e a relação dos alunos com a língua, as re-significações e os imaginários compõem faces das identidades, expressas em linguagem. Essa se entrelaça à memória e ao imaginário, deixa fluir, entre o dizível e o indizível, as histórias de vida e aquilo que, no silêncio, pode se expressar como parte da docência.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee2: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples