Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Valmir da
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.identifier.citation: SILVA, Valmir da. THE CONSTRUCTIVE PROCESSES OF THE PROFESSIONAL IDENTITY OF THE PEDAGOGUE: INITIAL FORMATION, PRACTICE PROFESSIONAL AND PUBLIC POLICIES. 2013. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Master Dissertation presented to Programa de Pós-Graduação em Educação of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). It is developed inside the research line Práticas Escolares e Políticas Públicas (School Practices and Public Policies). The theme is configured by the constructive processes of the professional identity of the pedagogue, and it is justified through the comprehension that every profession holds an identity and, in our present social configuration, it is in crises. Thus, we try to investigate the constructive processes that mark the identity configurations of the pedagogue, such as: the initial and continued formation, the pedagogical practice and the public policies. For this reason, we will interview five pedagogues with professional experience in the context of Children Education and The First Grades of Elementary School of Santa Maria RS. We will use the methodological approach the modality - Oral Report of Life History (Meihy, 2007 and Thompson, 1992), aveng the narrative recorded and transcribed with data collection instrument. The theoretical foundation and the analysis will have the theoretical approach such as: (Nóvoa, 1992, 2009; Abraham, 1986; Libâneo, 2003, 2006; Saviani, 2007, 2008 end Gadamer, 1993).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos identitáriospor
dc.subject: Formação do pedagogopor
dc.subject: História oral de vidapor
dc.subject: Identity processeseng
dc.subject: Pedagogue formationeng
dc.subject: Oral report of life historyeng
dc.title: Processos construtivos da identidade profissional do pedagogo: formação inicial, prática profissional e políticas públicaspor
dc.title.alternative: The constructive processes of the professional identity of the pedagogue: initial formation, practice professional and public policieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), desenvolvida na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas. A temática configura-se pelos processos construtivos da identidade profissional do pedagogo, justificando-se a partir da compreensão de que toda profissão assegura uma identidade e, na atual conjuntura social, encontra-se em crise. Assim sendo, buscamos investigar a formação, a prática profissional e as políticas públicas como processos construtivos que marcam a configuração identitária do pedagogo. Para isso, entrevistamos cinco pedagogos com experiência profissional no contexto da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, da cidade de Santa Maria RS. Utilizamos como abordagem metodológica a modalidade História Oral de Vida, (Meihy, 2007 e Thompson, 1992), tendo a narrativa gravada e transcrita com instrumento de coleta de dados. A fundamentação teórica e as análises têm o aporte teórico em autores como (Nóvoa, 1992, 2009; Abraham, 1986; Libâneo, 2003, 2006; Saviani, 2007, 2008 e Gadamer, 1993).por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples