Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por licença "Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International"
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Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando entalpimetria no infravermelho
(2018-03-02)Grande parte dos métodos utilizados para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos emprega a titulação como técnica de determinação. Em geral, as análises titulométricas requerem um grande volume de ... -
Avaliação micológica de pernis maturados ovinos e do ar ambiente ao longo do processamento
(2022-02-02)A elaboração de produtos cárneos curados e maturados, especificamente pernis, é tradicional em diversos países da Europa. No Rio Grande do Sul, a presença de descendentes italianos e alemães pode ter auxiliado no desenvolvimento ... -
Parâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumo
(2021-04-12)O queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores familiares de maneira artesanal que visam ... -
Desenvolvimento de presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio
(2007-12-10)Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo produto cárneo denominado presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio. O experimento proposto era composto de três diferentes tratamentos, ... -
Desenvolvimento, projeto e análise de fotobiorreatores híbridos em escala piloto
(2019-03-22)O desenvolvimento tecnológico para produção de biomassa microalgal, configura a busca por tecnologias que sejam energeticamente eficientes e economicamente viáveis. O fotobiorreator híbrido é a combinação de dois tipos de ... -
Obtenção e microencapsulação de isoflavonas do melaço de soja para a aplicação em massa fresca
(2018-03-01)A soja e seus derivados apresentam potencial no mercado pela presença de compostos bioativos como as isoflavonas. Existem 12 isômeros de isoflavonas sendo considerada biologicamente ativas as isoflavonas nas formas de ... -
Salmonella e outras enterobactérias nas etapas de pós-colheita e beneficiamento do amendoim
(2015-08-13)Em anos recentes, o amendoim tem sido considerado um produto de risco potencial para infecção por Salmonella sp. devido aos inúmeros surtos relatados envolvendo produtos à base de amendoim, contudo, ainda são escassas as ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Tratamentos para descontaminação de tomates contendo resíduos de imidacloprido
(2018-02-27)O tomate é considerado um alimento funcional devido aos seus componentes nutricionais promoverem benefícios à saúde dos seres humanos. No entanto, nos últimos anos, preocupações tem surgido devido ao fato desse alimento ... -
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobano de extratos de Marcela (Achyrocline satureioides) e capim-limão (Cymbopogon citratus) e aplicação em linguiça frescal
(2018-03-01)A linguiça é um produto cárneo que devido ao seu alto teor de gordura, a natureza das matérias-primas e a falta de tratamento térmico, está propensa à deterioração, a oxidação lipídica e a contaminação microbiana. Diversos ... -
Determinação de compostos bioativos em sistemas microalgais
(2022-03-23)Microalgas são fonte diversificada de moléculas bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Os carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas. ... -
Composição da cera cuticular e qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas à aplicação pós-colheita de vapor de etanol
(2023-12-21)A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, sendo que a totalidade do volume produzido não é utilizado de imediato. Dessa maneira, é necessário um armazenamento eficiente para preservar a qualidade ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Influência da alimentação na qualidade da carcaça suína e do pernil para a fabricação do salame tipo italiano
(2002-05-31)Foram usados 64 suínos em crescimento e terminação para avaliar o efeito sobre o desempenho, a qualidade da carcaça, do pernil, da gordura e do salame tipo italiano fabricado com a carne e o toucinho produzido pelos ... -
Qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey sob diferentes níveis de óleo de girassol na dieta
(2014-03-24)Objetivou-se avaliar a qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey que receberam diferentes níveis de óleo de girassol na dieta. O óleo de girassol, rico em ácidos graxos polinsaturados, foi fornecido aos ... -
Desenvolvimento de iogurte adicionado de geleia de pétalas de rosas: perspectivas sensorial e estudo de consumidores
(2018-09-27)Os consumidores têm se tornado cada vez mais conscientes com a alimentação, e que a mesma está interligada com um estilo de vida saudável e equilibrada. A procura por uma alimentação nutricionalmente balanceada tem como ... -
Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de oliva
(2022-02-11)Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos ...