Navegação por assunto "Antocianinas"
Itens para a visualização no momento 1-14 of 14
-
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Associação entre o consumo de antocianinas e a prevenção de alterações cognitivas, neuroquímicas e inflamatórias nos modelos experimentais de desmielinização e de neuroinflamação em roedores
(2015-08-14)As antocianinas (ANT) são fitonutrientes com propriedades antioxidantes e neuroprotetoras. Neste contexto, este estudo buscou evidências de um possível efeito protetor das ANT em modelos de neuroinflamação e desmielinização ... -
Ultrassom em pós-colheita de uvas Isabel e Cabernet Sauvignon: influência sobre a composição fenólica da fruta, suco e vinho
(2016-08-29)Os compostos fenólicos são metabólitos secundários amplamente distribuídos no reino vegetal, onde a uva se destaca como importante fonte disponível dessas substâncias. Nessa fruta e em produtos derivados, estes compostos ... -
Neuroproteção do cassis (Ribes nigrum L.) e de sua associação com o Donepezil em modelo de amnésia induzida por escopolamina
(2019-12-13)Os déficits de memória que ocorrem com o processo de envelhecimento também podem estar associados com a fisiopatologia de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer (DA). A DA caracteriza-se pela deterioração ... -
Otimização da extração aquosa de polifenois do bagaço de mirtilo e do resíduo da vinificação
(2017-03-03)As indústrias de processamento de frutas e a vitivinicultura geram grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de mirtilo e o de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes ... -
Compostos fenólicos em uvas e vinhos da variedade Merlot
(2012-04-23)O objetivo principal deste trabalho foi realizar um estudo dos compostos fenólicos em uvas e vinhos da variedade tinta Vitis vinifera Merlot, cultivadas em vinhedos dos município de Dom Pedrito (região da Campanha Gaúcha) ... -
Alterações nos teores de compostos bioativos, na capacidade antioxidante e na atividade fenilalanina amônia liase em uvas 'Isabel' tratadas com radiação UV-C
(2014-02-26)A radiação ultravioleta do tipo C (UV-C) é uma tecnologia não-térmica que está sendo usada como um estressor abiótico para retardar o crescimento microbiano e aumentar o teor de fitoquímicos em culturas de alimentos. No ... -
Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassom
(2023-04-24)A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade antioxidante das antocianinas e as ... -
Co-encapsulação de Lactobacillus rhamnosus e compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinium myrtillus)
(2021-01-22)O consumo regular de probióticos e alimentos ricos em antioxidantes como o mirtilo é reconhecidamente benéfico para a manutenção da saúde. Esse efeito é atribuído às propriedades terapêuticas dos microrganismos probióticos ... -
Casca de jabuticaba: metabolização e implicações na prevenção das complicações do diabetes
(2019-01-31)O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de polifenóis da casca de jabuticaba (PCJ), sua bioacessibilidade após simulação da digestão gastrointestinal e o envolvimento da microbiota intestinal na sua metabolização, ... -
Compostos fenólicos e atividade antioxidante em fermentados alcoólicos de diferentes cultivares de mirtilo
(2015-03-18)O mirtilo é uma espécie frutífera originária do hemisfério norte, onde é cultivada e comercializada em larga escala, principalmente nos Estados Unidos, Canadá, França e Alemanha. Nos últimos anos o mirtilo tem recebido ... -
Maturação fenólica de uvas tintas cultivadas no Rio Grande do Sul
(2011-12-01)Nos últimos anos, a preocupação por vinhos com melhores características sensoriais e propriedades biológicas tem motivado inúmeros estudos sobre os compostos fenólicos. O conhecimento sobre o processo de maturação dessas ... -
Avaliação da qualidade de hambúrgueres de carne suína adicionados de extrato de jabuticaba e morango
(2024-02-29)O morango e jabuticaba são fontes de antocianinas, compostos antioxidantes com ação contra os radicais livres. Assim, essas substâncias ajudam a prevenir a oxidação lipídica e protegem contra danos celulares. Ao adicioná-las ...