Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
Itens para a visualização no momento 85-104 of 300
-
Casca de ovo como fonte de cálcio: composição mineral e biodisponibilidade em ratos
(2014-05-30)A maior parte da população não ingere a recomendação diária de cálcio (Ca), mineral essencial para o desenvolvimento ósseo, contração muscular, coagulação sanguínea, permeabilidade celular e diversas outras funções. A ... -
Co-encapsulação de Lactobacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do caule de beterraba vermelha ( Beta vulgaris L.) por spray dryer
(2021)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com o extrato aquoso do caule da beterraba vermelha em concentrações ... -
Co-encapsulação de Lactobacillus rhamnosus e compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinium myrtillus)
(2021-01-22)O consumo regular de probióticos e alimentos ricos em antioxidantes como o mirtilo é reconhecidamente benéfico para a manutenção da saúde. Esse efeito é atribuído às propriedades terapêuticas dos microrganismos probióticos ... -
Colágeno de tilápia: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria de pescados
(2019-02-27)Os resíduos do processamento da tilápia podem chegar até 70% da matéria-prima, devido o alto teor de proteínas. A obtenção de colágeno é uma alternativa promissora para agregar valor a estes resíduos. Os métodos de obtenção ... -
Composição da cera cuticular e qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas à aplicação pós-colheita de vapor de etanol
(2023-12-21)A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, sendo que a totalidade do volume produzido não é utilizado de imediato. Dessa maneira, é necessário um armazenamento eficiente para preservar a qualidade ... -
Compostos voláteis e parâmetros de qualidade de diferentes genótipos de frutos de Butia odorata
(2012-02-27)O butiá (Butia odorata) tem recebido especial atenção da comunidade científica, em virtude de suas propriedades nutritivas e funcionais que estão sendo reveladas, além das suas características sensoriais peculiares, ainda ... -
Contaminação fúngica de especiarias e potencial micotoxigênico dos isolados
(2015-10-27)As especiarias em sua maioria são oriundas de países de clima tropical, os quais apresentam temperatura e precipitação pluviométrica elevadas, o que influencia a umidade do solo e favorece a multiplicação microbiana. Após ... -
Controle de fungos durante a maturação de queijo minas padrão
(2004-07-06)A maturação é a fase que determina o aroma e sabor de um queijo maturado, e exige cuidados especiais. Um destes cuidados é a prevenção do crescimento de fungos na sua superfície. O presente trabalho teve como objetivo ... -
Controle de mofos em salaminho e salame tipo italiano, através de desinfecção por natamicina, ultravioleta, ozônio e ionização do ar
(2013-04-30)A presença dos mofos na superfície do salame pode trazer efeitos indesejáveis durante o processo de maturação, causando efeitos negativos no desenvolvimento de cor, aroma e no sabor. Muitas vezes há a necessidade de remoção ... -
Crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam): caracterização química, antioxidante e sua aplicação como condimento em uma pasta vegetal
(2015-05-21)O presente estudo teve por objetivo analisar a composição química do crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam) e posteriormente verificar o efeito deste tubérculo utilizado como condimento na vida de prateleira de uma pasta vegetal ... -
Cultura starter produzida em meio de cultura de plasma suíno e antioxidante natural na elaboração do salame
(2007-01-24)Este trabalho teve por objetivo produzir e aplicar em salame uma cultura starter ácido láctica utilizando um meio de cultura de plasma suíno e avaliar o efeito de dois níveis (0,5% e 1%) de extrato hidro-alcoólico de ... -
Degradação de bifenilos policlorados (PCBs) por microrganismo de interesse tecnológico na indústria cárnea
(2005-02-28)É de grande importância o conhecimento dos diversos fatores que podem reduzir a contaminação causada por bifenilos policlorados (PCBs) em alimentos, já que resíduos destes compostos podem trazer graves riscos à saúde ... -
Desempenho global de fotobiorreatores híbridos
(2018-03-02)Microalgas são microrganismos fotossintetizantes, os quais apresentam versatilidade de associar os processos de bioconversão de CO2 com a produção paralela de insumos com alto valor agregado. Contudo, o principal problema ... -
Desenvolvimento de cream cheese simbiótico: caracterização e perfil lipídico com ênfase em ácido linoléico conjugado
(2009-03-16)Derivados lácteos compõem a maior parte dos alimentos funcionais disponíveis no mercado. Queijos frescos são propícios à adição de probióticos por seu pH, acidez e umidade favoráveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o ... -
Desenvolvimento de embutido curado fermentado de carne de ema (Rhea americana) associada à de suíno
(2007-02-16)A fauna silvestre representa uma opção de fonte protéica para o Brasil e outros países da América Latina, Europa e Ásia. Nesse contexto, a ema e outras ratitas, são muito valorizadas no mercado pela carne vermelha saudável ... -
Desenvolvimento de formulação nanoestruturada contendo extrato de Physalis peruviana
(2018-03-15)A utilização de extratos de plantas é uma tendência crescente na indústria de alimentos e sua aplicação depende das propriedades funcionais, disponibilidade, custo-eficácia e seus efeitos sobre os atributos sensoriais ... -
Desenvolvimento de hidromel gaseificado naturalmente
(2017-03-02)O hidromel é uma bebida fermentada obtida pela diluição do mel em água com adição de nutrientes e leveduras. Em algumas regiões da Europa é uma bebida muito consumida e apreciada, no Brasil, no entanto, é pouco conhecida ... -
Desenvolvimento de iogurte adicionado de geleia de pétalas de rosas: perspectivas sensorial e estudo de consumidores
(2018-09-27)Os consumidores têm se tornado cada vez mais conscientes com a alimentação, e que a mesma está interligada com um estilo de vida saudável e equilibrada. A procura por uma alimentação nutricionalmente balanceada tem como ... -
Desenvolvimento de iogurte probiótico com prebiótico
(2007-03-14)O interesse por produtos alimentícios saudáveis, nutritivos e de grande aproveitamento tem aumentado mundialmente, o que resulta em diversos estudos na área de produtos lácteos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos envolvendo entalpimetria no infravermelho
(2017-01-11)O controle de qualidade de alimentos e de medicamentos é feito em grande parte utilizando métodos recomendados nos compêndios oficiais, entre eles a titulação e a gravimetria, os quais envolvem vários aspectos negativos e ...