Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Influência da alimentação na qualidade da carcaça suína e do pernil para a fabricação do salame tipo italiano
(2002-05-31)Foram usados 64 suínos em crescimento e terminação para avaliar o efeito sobre o desempenho, a qualidade da carcaça, do pernil, da gordura e do salame tipo italiano fabricado com a carne e o toucinho produzido pelos ... -
Influência da amônia e oxigênio da água in vivo e da erva-mate ex vivo sobre a estabilidade lipídica de filés de dourado
(2008-05-09)Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição in vivo a concentrações estressantes de amônia e oxigênio na água e do tratamento com extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) post mortem sobre a estabilidade ... -
Influência da época de colheita e do manejo no perfil tecnológico e nutricional de mandioca para alimentação humana e animal
(2020-02-13)A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um alimento básico, considerado uma importante fonte energética na dieta da população mundial, além de garantir a segurança e a soberania alimentar de países em desenvolvimento. Sendo ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Influência da maturação no rendimento de peito de frango marinado cozido em processo contínuo
(2012-01-30)O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de maturação antes da desossa (tempo de desossa) e tempos de maturação após a desossa (tempos de espera) na qualidade e nas perdas de peso por cozimento ... -
Influência da utilização do extrato hidroalcoólico de própolis sobre o desenvolvimento de fungos e características físicoquímicas e sensoriais do salame tipo italiano.
(2004-10-22)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do extrato hidroalcoólico de própolis, em diferentes concentrações, no controle da formação de fungos na superfície de salame tipo Italiano, bem como a sua influência ... -
Influência das condições de conservação sobre a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de maçã
(2005-12-16)O presente trabalho teve como objetivo identificar as melhores condições de conservação, em relação à temperatura e composição da atmosfera, de armazenamento que permitam a manutenção da qualidade das maçãs das cultivares ... -
Influência das condições fitossanitárias da uva no teor de ocratoxina A em vinhos brancos
(2006-12-14)A Ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, nefrocarcinogênicas, teratogênicas e imunossupressora que pode ser encontrada no vinho e no suco de uva, bem como em outros grupos de alimentos, ... -
Influência de diferentes concentrações de enzimas lactase e temperaturas sobre a hidrólise da lactose em leite pasteurizado
(2008-04-28)A intolerância à lactose é a intolerância a carboidrato mais comum entre pessoas de todas as faixas etárias e afeta cerca de 70% dos adultos do mundo. Devido à prevalência desta condição na população mundial, tem aumentado ... -
Influência de diferentes ingredientes sobre a qualidade e estabilidade de mortadela conservada a 35°C
(2018-03-02)A mortadela é um dos produtos cárneos mais consumidos em diversos países, seu consumo é atribuído devido o seu sabor agradável e baixo custo. Atualmente, com mudanças na legislação brasileira as indústrias encontram ... -
Influência de hábitos maternos na concentração de bifenilos policlorados (PCBs) em soro de cordão umbilical
(2010-03-05)Os bifenilos policlorados (PCBs) são misturas de compostos químicos aromáticos sintéticos utilizados industrialmente desde a década de 30. Devido às suas propriedades físicas, tais como resistência a altas temperaturas e ... -
Influência do teor de amilose e beneficiamento do arroz na resposta biológica em ratos
(2008-02-28)O arroz é um dos cereais mais consumidos pela população mundial, representando a principal fonte de energia da dieta para cerca de 1,2 bilhões de pessoas. Sabe-se que a taxa e extensão da digestão do amido neste cereal podem ... -
Influência dos elementos climáticos e tipologia em fotobiorreatores microalgais
(2022-04-01)Os sistemas de cultivo de microalgas em escala comercial são realizados ao ar livre, por isso é extremamente necessário destacar o papel do clima local no desempenho dos processos biotecnológicos das microalgas. Assim, a ... -
Influência geoespacial no desempenho de fotobiorreatores
(2020-03-04)Microalgas são microrganismos fotossintéticos dos quais uma variedade de compostos com potencial de aplicação em diferentes setores da indústria pode ser extraída. Como a produtividade de microalgas em sistemas de cultivo ... -
Ingestão diária estimada de bifenilos policlorados a partir de queijo por universitários em Santa Maria - RS
(2005-06-24)Alimentos isentos de substâncias tóxicas são uma preocupação constante, tanto por parte das indústrias alimentícias, como das instituições de ensino e pesquisa, e principalmente dos consumidores. Os bifenilos policlorados ... -
Integração de processos para o desenvolvimento de sistemas de bio-oxicombustão em indústrias de alimentos
(2017-03-06)O desenvolvimento de tecnologias alternativas para mitigação de dióxido de carbono atmosférico têm sido o foco de muitas pesquisas científicas, com ênfase na economia e sustentabilidade dos processos de produção. A ... -
Investigação da deterioração fúngica de empanados congelados de frango: origem da contaminação e resistência térmica dos deteriorantes
(2015-01-29)A indústria de alimentos tem modificado nas últimas décadas o foco de produção, uma vez que os hábitos alimentares dos consumidores foram alterados, em busca de alimentos práticos, rápidos e saborosos. Logo, foram criados ... -
Iogurte probiótico com teor reduzido de lactose adicionado de óleo de linhaça
(2009-02-16)Mais de 50% da população mundial apresenta condições de deficiência de lactase, sendo que no Brasil, 58 milhões de pessoas sofrem de tal desordem genética. O objetivo deste trabalho foi o de produzir iogurte probiótico com ... -
Irradiação UV-C em cultivares de uvas Niágara branca, Trebbiano, Isabel e Cabernet sauvignon
(2012-02-29)Este trabalho avaliou a irradiação UV-C em tecidos vegetais de ráquis com e sem bagas, e bagas com pedúnculo de Vitis vinifera e Vitis labrusca. Nas bagas da cv. Isabel, foram analisados os compostos voláteis nos dias 2, ... -
Isolamento da β-lactoglobulina do soro do leite por cromatografia iônica
(2013-06-28)A alergia à proteína do leite de vaca atinge 2 a 5% dos lactentes e desencadeia sintomas que podem variar de leve a risco de vida. A β-lactoglobulina é a fração protéica mais alergênica do soro do leite. Vários processos ...