Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Bagaço de uva: aproveitamento, avaliação e aplicação em pré-mistura para bolo
(2018-08-30)A uva é a segunda fruta mais produzida no mundo, e quando destinada à industria acaba gerando volumes consideráveis de resíduos. O bagaço da uva ainda concentram grande proporção de compostos bioativos e atividade ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em milho e farinha de milho do estado do Rio Grande do Sul
(2011-06-17)Devido a alta toxicidade, a produção e comercialização dos bifenilos policlorados (PCBs) estão proibidas em todo mundo. Esses compostos aromáticos foram utilizados industrialmente desde a década de 30. Propriedades físicas ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em pescados in natura do litoral do Rio Grande do Sul, Brasil
(2013-08-05)Bifenilos policlorados (PCBs) são compostos químicos de origem industrial, tóxicos, não biodegradáveis, lipofílicos, e que foram produzidos a partir da década de 30 até os anos 70, quando foram proibidos. No Brasil, PCBs ... -
Biorrefinaria de microalgas: produção de químicos de alto valor a partir de efluentes agroindustriais
(2014-02-18)Cianobactérias são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de biorrefinaria. A Phormidium sp. é uma cianobactéria que possui uma versatilidade ... -
Capacidade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos de flores comestíveis obtidos pelo método convencional e ultrassom
(2017-12-20)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes métodos de extração (convencional e ultrassom) nos rendimentos e teores de extratos de pétalas de flores comestíveis cultivadas (rosa, girassol e ... -
Caracterização bromatológica de grãos de cevada e efeito da fibra alimentar na resposta biológica de ratos
(2007-02-27)Há, em todo o mundo, um crescente interesse e procura por alimentos que contenham componentes que influenciem em atividades fisiológicas e/ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que ... -
Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)
(2009-01-29)Os antioxidantes são compostos conhecidos por reagirem com radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio, de forma a inativá-los, prevenindo os danos oxidativos. Muitos estudos têm apontado para o desequilíbrio entre ... -
Caracterização de farinhas de cevada e o efeito da sua incorporação sobre a qualidade do pão de forma
(2009-07-23)Embora pouco utilizada na alimentação humana, estudos têm relatado os efeitos benéficos das betaglucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar da cevada, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução ... -
Caracterização de farinhas de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) e sua utilização na elaboração de maionese
(2016-03-14)O objetivo deste estudo foi caracterizar a farinha de duas cultivares de feijão crioulo (com casca e sem casca) e posteriormente aplicar uma delas em substituição parcial da gema de ovo em maionese. Após a obtenção das ... -
Caracterização de grupos de metabólitos das trufas Sapucay (Tuber Floridanum) produzidas no Brasil
(2022-10-26)Os fungos comestíveis encontram-se cada vez mais presentes na culinária mundial em primeira instância pelo potencial organolépico, mas também por suas propriedades nutricionais, capacidade antioxidante, compostos fenólicos ... -
Caracterização de micro-organismos com potencial probiótico isolados a partir de kefir produzidos na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
(2015-03-09)O consumo de alimentos funcionais tem aumentando no decorrer dos anos, pela conscientização da população em adquirir alimentos que tragam benefícios à saúde. Dentre os principais e mais consumidos alimentos funcionais estão ... -
Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha do sabugo de milho (Zea mays)
(2014-08-29)Atualmente um grande número de pessoas busca um estilo de vida mais saudável, com uma alimentação balanceada, optando por alimentos com teores reduzidos de gorduras e açúcares e com incrementos de fibras. Desejáveis por ... -
Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Caracterização do leite ovino em função do período de lactação
(2012-02-15)O leite de ovelha é produzido no Brasil principalmente nas regiões Sul e Sudeste e, por apresentar maior teor de sólidos do que o leite de vaca, geralmente é processado em derivados lácteos, especialmente queijos e ... -
Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora L.)
(2009-02-06)Devido à escassa quantidade de trabalhos sobre a composição físico-química de frutos de pitanga (Eugenia uniflora L.), este estudo teve como objetivo a caracterização de pitangas do Rio Grande do Sul (Brasil) através da ... -
Caracterização físico-química, fenólica e sensorial da CV. Marselan de diferentes regiões do Rio Grande do Sul
(2015-03-20)Existe uma diversidade muito grande de videiras no mundo, gerando elevada variabilidade de características dos vinhos produzidos. Com o aumento de interesse motivado pelos benefícios à saúde, abrindo espaço para o crescimento ... -
Caracterização físico-química, microbiológica e compostos bioativos de farinhas de cascas e bagaço de kiwi (Actinidia deliciosa) e aplicação em patê
(2015-06-18)O patê ou pasta constitui-se principalmente por gorduras, proteínas e água, sendo susceptível a reações de deterioração, como a oxidação lipídica. Os antioxidantes são utilizados para retardar estes processos, sendo que ... -
Caracterização química da casca de pequi (Caryocar brasiliense Camb.), avaliação de seus extratos e aplicação em linguiça de frango para aumento do shelf life
(2013-01-24)O presente estudo teve por objetivo avaliar a extração dos polifenóis totais da casca de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de agitação e micro-ondas focalizada e posterior aplicação do extrato com maior ... -
Características da carcaça e qualidade da carne de suínos de diferentes grupos genéticos
(2016-03-04)A procura de carne suína com características sensoriais que atendam as exigências dos consumidores, tanto para consumo in natura como de produtos processados é relevante, portanto, foram avaliados o efeito de diferentes ... -
Casca da batata inglesa (Solanum tuberosum) na proteção antioxidante da carne de frango
(2006-06-28)A ocorrência da oxidação lipídica é considerada como um dos principais fatores que afetam a qualidade da carne e dos produtos cárneos avícolas, conduzindo-os a alterações sensoriais, perda do valor nutricional, formação ...