Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por orientadores "Penna, Neidi Garcia"
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Aproveitamento da batata (Solanum tuberosum) para a produção de álcool
(2006-05-29)Grande parte da produção de batata (Solanum tuberosum) é rejeitada na colheita ou descartada durante o beneficiamento, devido ao tamanho inadequado ou defeitos externos dos tubérculos. A batata é uma importante fonte de ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Ultrassom no tratamento pós-colheita de uvas cultivar Isabel e Cabernet Sauvignon e sua influência na composição dos sucos
(2012-02-24)Compostos fenólicos em plantas têm atraído grande atenção durante a última década devido à sua contribuição para a saúde humana, podendo reduzir os riscos de doenças crônicas. A uva é uma das maiores fontes dessas ... -
Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para a determinação de micotoxinas em vinhos
(2013-08-05)Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que ocorrem naturalmente em alimentos. As micotoxinas mais frequentemente encontradas em frutas e seus produtos processados são alternariol (AOH), ... -
Bagaço de uva: aproveitamento, avaliação e aplicação em pré-mistura para bolo
(2018-08-30)A uva é a segunda fruta mais produzida no mundo, e quando destinada à industria acaba gerando volumes consideráveis de resíduos. O bagaço da uva ainda concentram grande proporção de compostos bioativos e atividade ... -
Tratamento pós-colheita em uvas e seus efeitos nos vinhos das variedades Chardonnay e Cabernet sauvignon
(2009-02-28)Estudos mostraram que a irradiação ultravioleta e o frio em tecidos de plantas apresentam algum efeito sobre o metabolismo de compostos fenólicos. Os polifenóis são um grupo de substâncias presentes no vinho responsáveis ... -
Isolamento, identificação e caracterização de leveduras isoladas do mirtilo
(2015-03-13)O perfil químico de um produto fermentado depende da matéria prima de base e da microbiota que participam do processo fermentativo. No presente estudo, leveduras pertencentes à microbiota do mirtilo foram investigadas, ... -
Desenvolvimento e caracterização de aguardente de frutas a base de polpa de banana (Musa sp.) e de suco de abacaxi (Ananas comusus (L) Merril)
(2016-03-10)O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, condição que faz do setor de fruticultura uma das principais atividades econômicas geradora de emprego e renda além de proporcionar o desenvolvimento rural. Porém, ... -
Vinho tinto, suco de uva e etanol em ratos adultos submetidos à dieta hiperlipidêmica
(2009-03-04)A proteção contra as doenças associadas com estresse oxidativo, como câncer, diabetes, envelhecimento, doenças neurodegenerativas e doenças cardiovasculares têm recebido atenção especial nos últimos anos. Trabalhos anteriores ... -
Avaliação da qualidade nutricional do resíduo de fermentação de batata (Solanum tuberosum L.) na resposta biológica em ratos
(2008-02-22)A batata (Solanum tuberosum L.), cada vez mais ocupa lugar de destaque como fonte alimentar, principalmente nos países em desenvolvimento. É a quarta cultura na ordem de importância no mundo, depois do trigo, do arroz e ... -
Geléia light elaborada artesanalmente a partir do resíduo da filtração do suco de laranja
(2011-06-30)Este trabalho teve por objetivo, aproveitar o sub produto da indústria de produção de suco de laranja integral, para elaboração de geleia light de laranja considerando cultivo alternativo e convencional e diferentes ... -
Níveis de histamina em diferentes microvinificações
(2005-02-28)A histamina é uma base orgânica que desempenha importante função fisiológica e metabólica nos organismos vivos. É formada durante processos metabólicos normais e através de atividade enzimática de microorganismos durante ... -
Análise cromática de vinhos tintos da variedade Cabernet Sauvignon do Rio Grande do Sul
(2011-09-05)No Estado do Rio Grande do Sul a produção de uvas é uma atividade já consolidada, de significativa importância socioeconômica, responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas, vinhos e derivados. Neste sentido, ... -
Análise da viscosidade e sua correlação com os constituintes dos vinhos finos da região da Campanha
(2013-08-30)O Rio Grande do Sul é o maior produtor de vinhos do Brasil, em 2011 produziu cerca de 90% dos vinhos nacionais. Das regiões vitivinícolas do Estado, a Região da Campanha vem se destacando na produção de vinhos finos. Cor, ... -
Análise de vinhos comerciais em relação à diferentes safras, cultivares e regiões do Rio Grande do Sul
(2022-10-14)A produção brasileira de vinhos tem cada vez mais crescido no cenário econômico cultural, com aumento da produção e a popularização do consumo. O conhecimento necessário para a vinificação de qualidade no país já é ... -
Aproveitamento tecnológico e compostos bioativos da semente de goiaba (Psidium guajava L.)
(2014-03-27)Na indústria, durante a conversão das frutas in natura em produtos industrializados são gerados muitos coprodutos. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos com o intuito de investigar o valor nutricional desses ... -
Influência das condições fitossanitárias da uva no teor de ocratoxina A em vinhos brancos
(2006-12-14)A Ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, nefrocarcinogênicas, teratogênicas e imunossupressora que pode ser encontrada no vinho e no suco de uva, bem como em outros grupos de alimentos, ... -
Incorporação de amora na elaboração de cerveja artesanal
(2016-08-26)Ao longo da última década, tem-se observado um significativo crescimento na produção de cerveja artesanal em termos mundial. Em virtude do aumento do poder de compra e de modificações culturais da população, os consumidores ...