Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Desenvolvimento e caracterização de aguardente de frutas a base de polpa de banana (Musa sp.) e de suco de abacaxi (Ananas comusus (L) Merril)
(2016-03-10)O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, condição que faz do setor de fruticultura uma das principais atividades econômicas geradora de emprego e renda além de proporcionar o desenvolvimento rural. Porém, ... -
Microencapsulação de Bifidobacterium BB-12 por gelificação iônica interna: estudo da produção, caracterização e viabilidade
(2016-01-08)Os benefícios proporcionados pelos probióticos ao organismo humano têm proporcionado sua adição a diversos produtos, difundindo seu consumo. No entanto, devido a vários fatores como o armazenamento em baixas temperaturas, ... -
Elaboração de doce de leite light contendo probióticos microencapsulados
(2015-08-31)O doce de leite é um produto típico da América Latina, principalmente do Brasil, Argentina e Uruguai e muito apreciado pelos consumidores devido as suas características sensoriais. No entanto, esse produto possui um elevado ... -
Armazenamento refrigerado, em atmosfera modificada e controlada na conservação das qualidades físicoquímicas e sensoriais de cultivares de feijão carioca
(2015-08-31)O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) possui um alto valor nutricional devido ao conteúdo de proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas, tendo grande importância alimentar como econômica para o Brasil. Após sua ... -
Caracterização físico-química, microbiológica e compostos bioativos de farinhas de cascas e bagaço de kiwi (Actinidia deliciosa) e aplicação em patê
(2015-06-18)O patê ou pasta constitui-se principalmente por gorduras, proteínas e água, sendo susceptível a reações de deterioração, como a oxidação lipídica. Os antioxidantes são utilizados para retardar estes processos, sendo que ... -
Crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam): caracterização química, antioxidante e sua aplicação como condimento em uma pasta vegetal
(2015-05-21)O presente estudo teve por objetivo analisar a composição química do crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam) e posteriormente verificar o efeito deste tubérculo utilizado como condimento na vida de prateleira de uma pasta vegetal ... -
Caracterização físico-química, fenólica e sensorial da CV. Marselan de diferentes regiões do Rio Grande do Sul
(2015-03-20)Existe uma diversidade muito grande de videiras no mundo, gerando elevada variabilidade de características dos vinhos produzidos. Com o aumento de interesse motivado pelos benefícios à saúde, abrindo espaço para o crescimento ... -
Suplementação de jundiás com óleos da Amazônia:desempenho, composição química e estabilidade oxidativa de filés
(2015-02-26)Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da suplementação na dieta de jundiás com mistura de óleos de buruti e murumuru, in natura ou esterificado enzimaticamente, sobre respostas biológicas, composição química, ... -
Resíduos de fungicidas em vinhos de diferentes propriedades vitivinícolas do Rio Grande do Sul, Brasil, frente ao uso da tecnologia Thermal Pest Control a campo
(2015-03-06)O uso de compostos químicos em vitivinicultura é extremamente elevado. Neste sentido, torna-se oportuno identificar e quantificar resíduos de pesticidas em vinhos, pois as uvas figuram a lista de maior número de aplicações ... -
Determinação por cromotografia em fase gasosa de aminoácidos livres em salames submetidos a ultrassom
(2015-03-12)Os aminoácidos são compostos orgânicos abundantes em tecidos animais, sobretudo em carne e produtos cárneos, na forma livre ou de polímeros, participando de reações bioquímicas, podendo ser precursores de compostos de ... -
Caracterização de micro-organismos com potencial probiótico isolados a partir de kefir produzidos na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
(2015-03-09)O consumo de alimentos funcionais tem aumentando no decorrer dos anos, pela conscientização da população em adquirir alimentos que tragam benefícios à saúde. Dentre os principais e mais consumidos alimentos funcionais estão ... -
Utilização de farinha de chia (Salvia hispânica) na elaboração de pão sem glúten sem adição de goma e gordura
(2015-03-12)A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten e seu tratamento consiste basicamente na remoção total dessas proteínas da dieta. A chia é um grão altamente nutritivo devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, ... -
Avaliação da fração volátil de Phormidium autumnale em biorreatores heterotróficos
(2015-03-09)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos. O gênero Phormidium é uma cianobactéria ... -
Modelagem técnico-econômica da aplicação de biorreatores heterotróficos microalgais no tratamento de efluentes agroindustriais
(2015-03-10)O projeto teve por objetivo realizar a modelagem técnico-econômica da aplicação de biorreatores heterotróficos microalgais no tratamento de efluentes provenientes do abate e processamento de aves e suínos e possível ... -
Investigação da deterioração fúngica de empanados congelados de frango: origem da contaminação e resistência térmica dos deteriorantes
(2015-01-29)A indústria de alimentos tem modificado nas últimas décadas o foco de produção, uma vez que os hábitos alimentares dos consumidores foram alterados, em busca de alimentos práticos, rápidos e saborosos. Logo, foram criados ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Avaliação microbiológica de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes
(2014-05-29)O objetivo desse estudo foi avaliar a microbiota de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes. Foram avaliadas amostras de alface cultivadas convencionalmente, tomate, cenoura e beterraba coletados ... -
Suscetibilidade de Aspergillus sp. aos ácidos orgânicos conforme pH e a influência destes sobre a produção de ocratoxina A
(2014-08-22)O desenvolvimento de fungos em alimentos e a subsequente possibilidade de contaminação destes por micotoxinas constituem um problema de saúde pública. Dentre as micotoxinas mais importantes temos a ocratoxina A (OTA), com ... -
Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha do sabugo de milho (Zea mays)
(2014-08-29)Atualmente um grande número de pessoas busca um estilo de vida mais saudável, com uma alimentação balanceada, optando por alimentos com teores reduzidos de gorduras e açúcares e com incrementos de fibras. Desejáveis por ... -
Desenvolvimento e caracterização de bebida mista a base de abacaxi e banana
(2014-08-20)Bebidas mistas têm sido usadas para aproveitar certas frutas, que individualmente tem dificuldades no processamento, como é o caso da banana, cujos derivados na elaboração de bebidas têm sido afetados pelo alto teor de ...