Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Embalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigerada
(2022-02-18)Este trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de ... -
Integração mássica e energética em sistemas de oxicombustão na indústria de alimentos
(2020-10-23)O desenvolvimento de tecnologias alternativas orientadas para mitigação de dióxido de carbono têm sido o alvo de diversas pesquisas científicas, destacando a sustentabilidade e economia dos processos industriais de produção. ... -
Elaboração de pernil curado de coelho com reduzido teor de sódio
(2021-01-18)Produtos cárneos curados normalmente são produzidos com teores elevados de sal para garantir a qualidade microbiológica do produto, além de desenvolver características sensoriais desejáveis. O objetivo deste estudo foi ... -
Caracterização de carotenoides e atividade antioxidante da biomassa microalgal
(2017-09-29)Este trabalho teve por objetivos: (i) identificar o perfil de carotenoides de três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) quantificar os carotenoides das ... -
Otimização da produção de óleo microbiano por Umbelopsis isabellina e microencapsulação pelo método de gelificação iônica externa
(2021-10-08)Fungos filamentosos como a Umbelopsis isabellina, tem surgido como uma alternativa biotecnológica para obtenção de óleos ricos em ácidos graxos monoinsaturados e poli- insaturados, que são nutrientes importantes para a ... -
Desenvolvimento e caracterização de requeijão funcional
(2019-09-09)O Requeijão é um queijo obtido da fusão da massa coalhada, a qual pode ser obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite, opcionalmente adicionada de nata de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter ... -
Qualidade da carne de cordeiros alimentados na fase de terminação com caroço de algodão
(2017-03-09)Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de caroço de algodão na dieta de cordeiros (0, 100, 200, 300 e 400 g kg-¹) sobre a análise sensorial, perfil de ácidos graxos e aminoácidos, compostos orgânicos voláteis, características ... -
Efeito da idade e do período de despesca do pirarucu (Arapaima gigas) na caracterização físico-química da carne e desenvolvimento de mantas salgadas e secas
(2021-08-13)Descrito como pirarucu no Brasil e paiche no Peru, o Arapaima gigas é relatado como um dos maiores peixes dulcícolas de escama do mundo tendo ótimo rendimento industrial, além de carne com sabor suave, cor clara, textura ... -
Propriedades funcionais da fibra de maçã modificada química e fisicamente
(2017-03-10)Este trabalho objetivou estudar a influência da hidrólise ácida e da extrusão e sobre as propriedades físico-químicas e biológicas da fibra do bagaço de maçã, buscando potencializar seus efeitos benéficos como ingrediente ... -
Uso de óleo de girassol alto oléico e aminoácidos na elaboração de mortadela com redução de gordura e sódio
(2019-03-29)A redução de gordura e sódio em alimentos é de extrema importância, já que o consumo excessivo destes compostos é correlacionado com o surgimento de doenças crônicas. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito ... -
Estudo de plantas alimentícias não convencionais e aplicação em produtos lácteos
(2019-03-15)Os alimentos funcionais são encontrados praticamente em todas as categorias de alimentos, no entanto esses produtos não estão uniformemente espalhados por todos os segmentos do mercado. Como ingrediente utilizado em ... -
Produção de microcápsulas probióticas por coacervação complexa associada à reticulação enzimática e aplicação em sucos de fruta
(2020-03-27)O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver microcápsulas contendo L. acidophilus LA-02 por coacervação complexa associada à reticulação com transglutaminase para aumentar a viabilidade da cultura probiótica após ... -
Dinâmica de compostos orgânicos voláteis a partir de bioprocessos microalgais
(2021-11-16)A versatilidade metabólica das microalgas oportuniza soluções para desafios tecnológicos da indústria de alimentos. Questões que parecem controversas, como a remoção do odor desagradável de estações de tratamento de águas ... -
Efeito do caroço de algodão na modulação de fibras musculares esqueléticas e qualidade de produtos de carne ovina
(2018-03-19)Objetivou-se avaliar a modulação das fibras musculares esqueléticas da carne de cordeiros Ile de France alimentados com níveis de caroço de algodão (CA), bem como desenvolver produtos de carne ovina e caracterizá-los. Este ... -
Micropartículas de Spirulina sp. aplicadas em mistura para bebida de base láctea
(2018-09-28)O envelhecimento populacional requer o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores por alimentos nutritivos, atrativos e saudáveis. Ingredientes como concentrado proteico de soro de leite e ... -
Óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) na dieta de frangos e peixes: impacto no desempenho e qualidade da carne
(2017-08-28)Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo essencial (OE) de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) nos indicadores de produtividade e marcadores bioquímicos de frangos de corte (Galus ... -
Casca de jabuticaba: metabolização e implicações na prevenção das complicações do diabetes
(2019-01-31)O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de polifenóis da casca de jabuticaba (PCJ), sua bioacessibilidade após simulação da digestão gastrointestinal e o envolvimento da microbiota intestinal na sua metabolização, ... -
Efeito da carnosina no controle da formação de N-nitrosaminas em produtos cárneos curados
(2016-02-22)O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição da carnosina (4,5 g/kg) no controle da formação de N-nitrosaminas em produtos cárneos curados, comparado com o eritorbato de sódio (0,5 g/kg) e com a combinação ... -
Estudos sobre a deterioração fúngica no segmento de panificação
(2020-03-02)O pão é um dos alimentos mais antigos e mais consumidos em todo o mundo e a contaminação deste alimentos por fungos filamentosos é relacionada à perdas econômicas. A investigação das causas e das principais espécies ... -
Microencapsulação de probióticos por multicamadas para aplicação em alimentos
(2019-08-09)O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os efeitos da microencapsulação promovidos na viabilidade de Lactobacillus acidophilus livres e microencapsulados por gelificação iônica associada à interação eletrostática ...