Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Aproveitamento de subprodutos do abate de ovinos: extração e caracterização de colágenos e hidrolisados proteicos
(2023-01-27)O objetivo deste trabalho foi utilizar subprodutos do abate de ovinos para obter e caracterizar colágenos e hidrolisados proteicos, além de melhorar o processo de pré-tratamento da matéria-prima. Os subprodutos do abate ... -
Desenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitais
(2023-02-10)A tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção e processamento dos alimentos. ... -
Efeito da atmosfera controlada estática e dinâmica nos metabólitos voláteis de frutos intactos e suco de maçãs ‘Fuji Kiku’ e ‘Granny Smith’
(2019-08-30)Os compostos voláteis (CVs) possuem um papel relevante na qualidade pós-colheita de maçã. Alternativas de armazenamento que favoreçam a manutenção da qualidade e formação de CVs de impacto odorífero característicos dos ... -
Estudo da contaminação por bifenilas policloradas e parâmetros de qualidade do mel orgânico e do mel convencional do Rio Grande do Sul
(2021-02-10)O mel passa uma imagem de ser naturalmente saudável e livre de contaminantes. No Brasil, o Rio Grande do Sul é um dos estados com maior produção de mel. A grande valorização deste produto, principalmente no mercado ... -
Estudo in vitro do potencial efeito neuroprotetor do chimarrão na toxicidade induzida pelo pesticida clorpirifós
(2021-12-17)O uso de pesticidas vem aumentando no Brasil e no mundo. Atualmente, uma das classes desses compostos mais utilizados é a dos organofosforados. O clorpirifós, organofosforado amplamente utilizado, é considerado um dos ... -
Extração e caracterização de colágeno e gelatina da pele de jundiá (Rhamdia quelen): uma valorização ao subproduto do pescado
(2021-09-03)O colágeno e o colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina) são produtos obtidos do tecido conjuntivo de animais e são utilizados de muitas formas em vários setores industriais. Os subprodutos do setor do pescado têm chamado ... -
Microalgas para fins alimentares: ênfase em compostos bioativos e saúde humana
(2021-06-07)Nos últimos anos estabeleceu-se uma tendência visando explorar fontes alimentares que apresentem capacidades que vão além da nutrição básica. Nesse sentido a biomassa microalgal tornou-se uma alternativa promissora, uma ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em microalgas
(2021-07-27)Microalgas são microrganismos com um metabolôma complexo e pouco explorado, podem desta forma ser considerados uma fonte rica de material para estudos de ômica. Atualmente, asociedade busca por compostos que possuam ... -
Carotenoides e clorofilas microalgais: ênfase na caracterização e bioacessibilidade
(2021-09-02)Microalgas são fábricas biometabólicas sustentáveis de produção de uma diversidade de bioprodutos como proteínas, carboidratos, ácidos graxos e principalmente moléculas bioativas que podem desempenhar efeitos benéficos na ... -
Implementação da categorização dos serviços de alimentação em Santa Maria – RS, Brasil
(2022-04-08)Os sistemas de categorização reduzem o risco sanitário e as violações das legislações de segurança dos alimentos, pois priorizam os requisitos que causam maior impacto na saúde pública em decorrência de surtos alimentares. ... -
Aplicação da termografia no infravermelho no controle da qualidade em indústrias de alimentos
(2020-03-14)Os métodos oficiais empregados para a determinação do teor alcoólico de bebidas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações principalmente com relação à frequência e o tempo envolvido nas análises, ... -
Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos para caracterização de biomassas microalgais
(2020-10-30)A biomassa microalgal apresenta compostos de importância comercial, lipídios, proteínas, carboidratos, pigmentos e toxinas são os mais pesquisados e aplicados. Entretanto, intermediários da síntese também podem ser estudados, ... -
Reaproveitamento de polifenóis do bagaço de uva através da extração por micro-ondas de hidrodifusão e gravidade seguida de microencapsulação
(2021-09-30)O bagaço de uva, corresponde ao principal subproduto gerado na cadeia vitivinícola, obtido após a prensagem das uvas na produção de vinho branco e/ou após a etapa de fermentação na vinificação em tinto. Representa uma fonte ... -
Microencapsulação do extrato de mirtilo (Vaccinium ashei): avaliação da estabilidade e efeito antiproliferativo em células de adenocarcinoma de cólon
(2021-12-17)A microencapsulação de compostos antociânicos tem se tornado uma alternativa eficiente na proteção e no aumento da biodisponibilidade de compostos fracamente estáveis. Estudos vêm sendo realizados a fim de verificar o ... -
Métricas e indicadores de sustentabilidade aplicados a processos e produtos baseados em microalgas
(2022-03-07)Processos e produtos com caráter sustentável são cada vez mais urgentes para lidar com questões globais de escassez de energia e deterioração ambiental. Diante deste enfoque, substanciais esforços têm sido realizados para ... -
Temperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada para o armazenamento de pinhões (Araucaria angustifolia)
(2018-09-28)O pinhão é um alimento nutritivo de importância cultural e socioeconômica na região sul do Brasil. Entretanto, são escassas as pesquisas que visam seu armazenamento na pós-colheita. A comercialização do pinhão ocorre em ... -
Estratégias de utilização da noz pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtenção de óleo por fluidos pressurizados e aplicação de extratos bioativos em filme biodegradável
(2021-05-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de obtenção do óleo da noz pecã e da torta de noz pecã por fluidos pressurizados (dióxido de carbono - CO2 e gás liquefeito de petróleo - GLP ), bem como elaborar extratos ... -
Qualidade da carne suína: efeito da inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva na dieta
(2019-12-20)A inclusão de produtos naturais com ação antioxidante na ração animal, assim como o uso de diferentes fontes lipídicas, especialmente de ácidos graxos poli-insaturados n-3(AGPI n-3), são estratégias nutricionais que vêm ... -
Composição das ceras cuticulares de maçãs ‘Cripps Pink’, ‘Maxi Gala’ e ‘Elstar’: consequências no metabolismo e qualidade do fruto após o armazenamento
(2021-02-26)O cultivo da maçã tem a colheita restrita a poucos meses do ano, resultando em períodos de alta e baixa oferta da fruta. Por sua sazonalidade, o armazenamento é importante para ofertar frutas de qualidade no período ... -
Microencapsulação de probióticos e extrato bioativo de casca de cebola roxa (Allium cepa L.) por gelificação iônica externa
(2022-02-02)O desenvolvimento de produtos contendo um ou mais compostos bioativos tem se tornado um meio atrativo ao consumidor como forma de estabelecer uma melhor qualidade de vida. Dentre os compostos bioativos, destacam-se os ...