Produção de biocompostos microalgais em diferentes condições de cultivo
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Data
2021-08-26Primeiro membro da banca
Menezes, Cristiano Ragagnin de
Segundo membro da banca
Patias, Luciana Dapieve
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Existe um consenso mundial na indústria de alimentos que visa a substituição de
ingredientes sintéticos por ingredientes naturais para promoção da saúde. Ao mesmo
tempo, está em constante crescimento a relevância industrial das microalgas como
fontes de um extensivo espectro de bioprodutos e como promissoras matérias-primas
para produção de aditivos naturais. O interesse se justifica, fundamentalmente, na
composição química da biomassa, como os carotenoides e o limoneno, devido suas
atividades bioativas com efeitos benéficos à saúde. Esses metabólitos por terem uma
ótima perspectiva para o crescimento e desenvolvimento industrial, busca-se uma
produção com maior potencial através de sistemas de cultivo e condições otimizadas,
sendo um desafio subsequente o desenvolvimento de bioprocessos que vinculem os
resultados científicos às necessidades comerciais. Nesse contexto, este estudo teve
como objetivo avaliar o perfil de carotenoides produzidos pela microalga Desertifilum
spp. em cultivo fototrófico, heterotrófico e mixotrófico, e, investigar a formação do
composto volátil limoneno, derivado das microalgas Desertifilum spp., Chlorella
sorokiniana, Chlorella vulgaris, Scenedesmus bijuga, Scenedesmus obliquuse e
Spirulina sp., a partir de cultivo fotoautotrófico, além de identificar suas propriedades
de aroma. Pelo estudo, constatou-se que a microalga Desertifilum spp. exibe forte
potencial para a produção de carotenoides, sendo majoritária as formas de all-trans-
β-caroteno, all-trans-zeaxantina e all-trans-equinenona, respectivamente. Nesse
sentido, o cultivo mixotrófico apresentou melhores resultados quantitativos quando
comparado ao cultivo fotoautotrófico e heterotrófico. Paralelamente, identificou-se a
presença do composto bioativo limoneno na fração volátil das seis microalgas,
contribuindo de forma positiva para o aroma cítrico e menta, sendo a microalga
Scenedesmus bijuga aquela com maior potencial quantitativo. Dessa forma, o estudo
possibilitou demonstrar que as microalgas são fontes de bioprodutos não voláteis
(carotenoides) e voláteis (limoneno), compostos que, segundo a literatura,
apresentam importantes propriedades bioativas e/ou nutracêuticas, cuja importância
econômica está associada a uma ampla gama de aplicações nas indústrias de
alimentos e biomédicas. Adicionalmente, será publicado o capítulo de livro “Avanços
recentes na bioacessibilidade e biodisponibilidade de compostos bioativos de algas”
(Capítulo 4), como pesquisa complementar a este trabalho.
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