Navegação por orientadores "Adaime, Martha Bohrer"
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Determinação de resíduos de agrotóxicos no leite bovino empregando método QuEChERS modificado e GC-MS/MS
(2012-03-26)Por oferecer uma composição equilibrada, o leite é considerado um dos alimentos in natura mais completos nutricionalmente, sendo um produto muito bem aceito no mercado e tendo consumidores de todas as idades. Sendo assim, ... -
O jovem como multiplicador das boas práticas agrícolas no município de Agudo, RS, Brasil
(2011-02-25)A exposição humana aos agrotóxicos se constitui em um grave problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. O trabalhador rural e sua família estão expostos a diversas situações de risco à saúde ... -
Ensino de ciências na educação infantil: formação de professores da rede municipal de ensino de Santa Maria, RS, Brasil
(2015-08-17)O ensino de ciências tem assumido um papel cada vez mais importante na Educação Básica, as orientações curriculares apontam para a importância da área do conhecimento de mundo para o desenvolvimento pleno dos alunos, por ... -
Educação ambiental objetiva para os níveis de ensinos: fundamental e médio
(2011-06-27)O trabalho visou apresentar aos níveis de Ensinos: Fundamental e Médio de Santa Ma-ria RS, propostas de inserção curricular de temas nas escolas, voltados para a Edu-cação Ambiental Objetiva bem como o fornecimento de ... -
Por uma “ciência com consciência”: interfaces da educação ambiental e do ensino de ciências nos contextos docente, discente e do material didático
(2017-12-18)A Educação Ambiental (EA) é considerada uma linha unificadora para o desenvolvimento sustentável, e assim como esse campo do conhecimento, o Ensino de Ciências deveria ser construído sob uma perspectiva ambiental em seus ... -
Panorama reflexivo da contextualização da química no ensino médio: nas escolas estaduais e particulares de Santa Maria/RS
(2014-08-06)Este estudo visou obter um panorama da contextualização da química no ensino médio das escolas estaduais e particulares de Santa Maria/RS. Este trabalho apresenta perspectivas da pesquisa quantitativa e qualitativa, e ... -
Determinação de resíduos de agrotóxicos em azeite de oliva e azeitonas empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MS
(2019-08-03)Muito usados na dieta mediterrânea os azeites de oliva e azeitonas de mesa têm se tornado cada dia mais frequentes na mesa do consumidor brasileiro. Apesar do consumo per capta ainda ser pequeno, o país já se configura no ... -
Estudo de método multirresíduo para determinação de agrotóxicos em águas superficiais por SPE e GC-MS/MS
(2013-07-30)A agricultura moderna passou a utilizar diferentes técnicas e insumos a fim de minimizar as perdas na produção e atender a demanda crescente por alimentos, aliando produtividade e rentabilidade. Entretanto, o uso ... -
Materialidades de um processo de circulação de ideias na ciência
(2019-07-05)Tomando-se por base a epistemologia de Ludwik Fleck, buscamos neste trabalho construir um dispositivo analítico-conceitual de referência que permita estudar os processos de constituição do conhecimento científico a partir ... -
Módulos didáticos sobre tópicos de educação ambiental para o ensino médio
(2014-09-30)O presente trabalho consiste em uma proposta de inserção de temas de Educação Ambiental, relacionado ao uso de clorofluorcarbonetos e destruição da camada de ozônio, efeito estufa / aquecimento global, chuva ácida e água: ... -
A aprendizagem na concepção humanista de Carl Rogers e sua contribuição para o desenvolvimento das atitudes dos estudantes de graduação em medicina da UFSM
(2015-08-18)O objetivo primário da escola médica é a formação integral de um egresso competente na resolução de problemas, e capacitado para a educação continuada. Para tanto, este egresso deve apresentar conhecimentos técnico-científicos, ... -
Determinação de resíduos de agrotóxicos em manga empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MS
(2022-03-16)Os agrotóxicos são aplicados desde o desenvolvimento da planta até a sua produção, transporte e armazenamento. Quando não são aplicados de maneira correta essas substâncias químicas podem causar danos à saúde humana e ao ... -
Determinação multirresíduo de agrotóxicos em bebidas à base de soja empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MS
(2016-02-26)Bebidas à base de soja são extratos aquosos do grão de soja, que representam uma fonte de proteínas de alta qualidade e não contém colesterol ou lactose, podendo ser consideradas alimentos funcionais. Essas bebidas têm ... -
A inserção da perspectiva ciência-tecnologia-sociedade na formação inicial de professores de Química
(2016-08-12)Neste trabalho investigou-se a inserção da perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na formação inicial de professores. O desenvolvimento ocorreu em um componente curricular de Prática de Ensino, com estudantes de ... -
Cosméticos: uma possibilidade de abordagem para o ensino de química
(2012-01-26)Cosméticos e produtos de higiene pessoal são itens de consumo frequente por boa parte da população brasileira, o que se observa pelo acentuado crescimento econômico que este setor tem apresentado. Diante da relevância ... -
Avaliação da técnica de extração de SPE e GC-(EI)-MS/MS na análise de agrotóxicos em água de lavoura de arroz irrigado
(2012-02-14)O uso intensivo de agrotóxicos, especialmente herbicidas e inseticidas, associados ao manejo inadequado da água de irrigação pode resultar no escoamento destes compostos para os rios e lagoas. Ressalta-se que, o cultivo ... -
Determinação de resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico em água empregando derivatização com FMOC-Cl e LC-MS/MS
(2020-02-21)Um método simples e fácil baseado na derivatização para determinação de glifosato e ácido aminometilfosfônico (AMPA) em água e subsequente determinação por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em série ... -
Determinação de resíduos de agrotóxicos em suco de laranja integral empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MS
(2013-03-05)Não foi possível inserir o resumo. -
Determinação multirresíduo de agrotóxicos em tomate, beterraba e cenoura empregando QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MS
(2020-04-17)Beterraba, cenoura e tomate são alimentos com grande teor de água, açúcares e pigmentos, que estão entre as hortaliças mais cultivadas e consumidas no mundo todo e frequentemente apresentam resíduos de agrotóxicos em suas ... -
Estudo de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em uva por GC-MS
(2013-07-29)Os órgãos regulamentadores estão se tornando cada vez mais rigorosos no que se refere à qualidade dos alimentos. Assim, o desenvolvimento de métodos analíticos, que auxiliem monitoramento de resíduos de agrotóxicos, e ...