Programa de Pós-Graduação em Zootecnia: Recent submissions
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Ácido benzóico e óleos essenciais como alternativa aos promotores de crescimento para frangos de corte
(2013-02-27)Os antimicrobianos (antibióticos) promotores de crescimento vêm sendo utilizados há mais de 50 anos na produção de frangos de corte para melhorar o desempenho zootécnico e prevenir doenças. Porém, devido às diversas ... -
Análise integrativa do comportamento e do desempenho de bovinos em terminação com inclusão de grão de girassol na dieta
(2021-03-23)A produção agrícola mundial garante uma diversidade de produtos para comporem a alimentação animal, no entanto, algumas fontes alimentares ainda são pouco conhecidas na nutrição zootécnica. O grão de girassol, por seu ... -
Aspectos comparativos na produção de suínos machos submetidos a imunocastração ou castração cirúrgica
(2019-07-19)Foram realizados três estudos visando comparar aspectos produtivos de suínos machos submetidos a imunocastração ou castrados cirurgicamente. O primeiro estudo teve o objetivo de comparar as exigências de lisina digestível, ... -
Características estruturais e dinâmica temporal da composição florística de uma pastagem natural manejada sob diferentes métodos de pastoreio
(2014-02-17)O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a estrutura da vegetação, composição florística e dinâmica vegetacional de uma pastagem natural no período de outono/inverno pastejada por ... -
Novos prebióticos na nutrição de tilápia do Nilo
(2015-03-10)O estudo foi conduzido com o objetivo de desenvolver novos prebióticos obtidos a partir do bagaço de laranja e do grão de linhaça, e avaliar os efeitos de sua suplementação na dieta de tilápias do Nilo ... -
Produção e valor nutritivo de pastagens de tifton 85 sobressemeadas com azevém e inoculadas com Azospirillum brasilense
(2021-02-26)A inoculação de plantas com Azospirillum brasilense associada a fontes químicas de adubo nitrogenado pode aumentar a eficiência de uso do nitrogênio e reduzir a quantidade utilizada. Em sistemas forrageiros cuja base é ... -
Função de bactérias e fungos ruminais na degradação de forragens in vitro
(2021-02-23)O estudo foi conduzido para avaliar o papel interativo de bactérias e fungos na degradação de forragens C3 e C4 in vitro. Amostras secas e moídas (1 mm) de Cynodon spp. (Tifton 85) e Lolium ... -
Uso de dietas a base de milho ou sorgo e cantaxantina sobre o desempenho de matrizes de corte e suas progênies
(2014-06-23)O experimento foi conduzido no Laboratório de Avicultura – LAVIC da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM para avaliar aspectos produtivos e reprodutivos de matrizes de corte alimentadas com dietas a base ... -
Caracterização de ondas de calor com impacto potencial na produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul
(2015-02-20)As mudanças climáticas promovem extremos de calor que vêm ocorrendo com mais frequência e intensidade, afetando a produção animal. Apesar da grande evolução alcançada na produção avícola, alguns desafios ... -
Características pós abate de novilhos Braford recebendo crescentes níveis de milho grão inteiro na dieta
(2020-05-13)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de milho grão inteiro nas características carcaça e não carcaça de novilhos Braford alimentados com volumoso. Um total de 44 novilhos Braford foram ... -
Morfometria cutânea e branquial de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)
(2021-02-11)O interesse em espécies de peixes nativos tem aumentado exponencialmente nos últimos anos. O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie que tem se destacado e recebido atenção de diversos pesquisadores e piscicultores devido ... -
Análise de rentabilidade das propriedades leiteiras baseada na composição bromatológica de silagens de milho
(2020-12-23)Objetivou-se com este trabalho, avaliar a rentabilidade econômica de distintas propriedades produtoras de leite a partir da qualidade bromatológica das silagens de milho. A silagem de milho possui papel fundamental na ... -
Oleo essencial de Nectandra grandiflora na dieta de jundiá (Rhamdia quelen) antes e depois da hipóxia: estresse oxidativo e desempenho zootécnico
(2021-02-12)No cenário atual, o uso de profiláticos à base de produtos naturais vem crescendo devido ao seu potencial biodegradável e menor risco de toxicidade aos animais e ao meio ambiente. Estudos comprovam que os óleos essenciais ... -
Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
(2020-03-13)Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes, bem como as propriedades ... -
Produtividade e valor nutritivo do capim elefante inoculado com Azospirillum brasilense em diferentes sistemas de produção
(2020-02-26)O objetivo desta pesquisa foi avaliar o capim elefante em dois sistemas de produção submetidos à inoculação com bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense. No sistema ... -
Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen)
(2020-03-02)A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis. A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas podem otimizar o ganho em peso e melhorar a ... -
Uso de óleos funcionais em substituição a antibióticos ionóforos na nutrição de ruminantes: estudo meta-analítico
(2020-03-09)Com o objetivo de avaliar a substituição do antibiótico monensina por um aditivo natural capaz de modular a fermentação ruminal composto por dois óleos funcionais (óleo da semente de mamona e da castanha ... -
Farinha de larvas de Tenebrio molitor e farinha de tilápia em rações para frangos de corte
(2020-11-09)Esta dissertação foi conduzida para trazer informações sobre a utilização de farinha de insetos e de peixe para frangos de corte. A farinha de larvas de Tenebrio molitor é um ingrediente com altos níveis de ... -
Resposta morfo adaptativa cutânea e branquial do jundiá (Rhamdia quelen) submetido a diferentes densidades de estocagem e privação alimentar
(2021-01-29)A demanda mundial por pescado tem sofrido um significativo incremento nas últimas décadas, principalmente em função do crescimento populacional e da busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis. A contribuição da ... -
Efeito da inclusão do grão de girassol nas características da carcaça e carne de bovinos confinados
(2020-02-17)O uso de fontes de gordura vegetal, como grão de girassol, tem despertado interesse na área de nutrição de ruminantes, por apresentar um elevado nível de extrato etéreo e alta concentração de ácidos graxos insaturados em ...