Listar Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
Mostrando ítems 49-68 de 300
-
Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidade
(2005-12-16)Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período ... -
Avaliação do leite de cabra cru, cru congelado, queijo minas frescal e do soro por diferentes períodos de tempo
(2014-06-30)O leite caprino, seus produtos e subprodutos representam um nicho promissor para a indústria láctea, devido principalmente aos benefícios nutricionais e suas propriedades para a saúde humana, porém a pequena produção por ... -
Avaliação do perfil lipídico e caracterização de compostos fenólicos de diferentes cultivares de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch]
(2021-09-03)O estado do Rio Grande do Sul é um grande produtor de noz-pecã devido aos fatores edafoclimáticos que contribuem significativamente para seu cultivo, além de incentivos que o governo oferece aos pequenos e médios produtores ... -
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobano de extratos de Marcela (Achyrocline satureioides) e capim-limão (Cymbopogon citratus) e aplicação em linguiça frescal
(2018-03-01)A linguiça é um produto cárneo que devido ao seu alto teor de gordura, a natureza das matérias-primas e a falta de tratamento térmico, está propensa à deterioração, a oxidação lipídica e a contaminação microbiana. Diversos ... -
Avaliação do uso de atmosferas modificadas em porcionados de suínos
(2006-04-28)A qualidade da carne suína é fortemente influenciada pela composição gasosa existente em sua volta. Com o objetivo de determinar os efeitos de misturas de gases sobre a carne, porcionados de 100g de lombo (longuissimus ... -
Avaliação dos efeitos da adição de óleos vegetais como substitutos de gordura animal em mortadela
(2010-02-25)Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de mortadela utilizando óleos de canola, soja, oliva e linhaça, em dois diferentes níveis de substituição (50% e 100%) como opções de substituição à gordura suína e a ... -
Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
(2010-12-03)A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a ... -
Avaliação e promoção das boas práticas em cantinas escolares
(2014-03-26)O objetivo deste trabalho foi avaliar e promover as Boas Práticas de Manipulação e Boas Práticas Nutricionais em cantinas escolares do município de Santa Maria/RS. A pesquisa foi desenvolvida em 18 cantinas escolares, sendo ... -
Avaliação in vitro do efeito pró-inflamatório e oxidativo dos pesticidas mancozebe, clorotalonil e tiofanato metílico
(2017-03-02)Os pesticidas são amplamente utilizados na agricultura e na saúde pública para o controle e prevenção de pragas. O uso indiscriminado desses compostos pode desencadear a contaminação ambiental por agrotóxicos e aumentar o ... -
Avaliação micológica ao longo do processamento de salames e influência da umidade relativa sobre a produção de ocratoxina A por Aspergillus westerdijkiae
(2018-05-30)O salame é um derivado cárneo fermentado introduzido no Brasil pelos primeiros imigrantes italianos e que suas características organolépticas são muito influenciadas por fungos que crescem na parte externa do embutido. Se ... -
Avaliação micológica de pernis maturados ovinos e do ar ambiente ao longo do processamento
(2022-02-02)A elaboração de produtos cárneos curados e maturados, especificamente pernis, é tradicional em diversos países da Europa. No Rio Grande do Sul, a presença de descendentes italianos e alemães pode ter auxiliado no desenvolvimento ... -
Avaliação microbiológica de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes
(2014-05-29)O objetivo desse estudo foi avaliar a microbiota de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes. Foram avaliadas amostras de alface cultivadas convencionalmente, tomate, cenoura e beterraba coletados ... -
Avaliação nutricional de grãos de cevada submetidos a diferentes processamentos
(2010-02-25)A cevada é uma das culturas de inverno economicamente mais importantes para o sistema de exploração agrícola no sul do Brasil, sendo conhecida pelo seu alto conteúdo de fibra alimentar solúvel (beta-glicanas), a qual ... -
Avaliação química e antioxidante da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) e sua aplicação na elaboração de hambúrguer
(2016-05-25)Considerando-se a demanda por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industriais/científicas vêm avançando no desenvolvimento de novos produtos, que além de atenderem a essa demanda, possam oferecer vantagens ... -
Avaliação química e sensorial do grão da aveia em diferentes formas de processamento
(2011-03-29)A aveia é um cereal com grande potencial de produção, proveniente principalmente da região sul do Brasil. Apresenta destaque devido as suas características nutricionais com vários benefícios à saúde humana. O uso de produtos ... -
Ácidos orgânicos e seus sais e nisina no controle de bactérias láticas, aeróbias mesófilas e listeria monocytogenes em salsichas
(2011-08-29)A salsicha é um produto de elevado consumo, porém devido ao seu processo tecnológico de fabricação, torna-se susceptível a contaminação microbiológica. Garantir a vida útil da salsicha e a sua segurança microbiológica, ... -
Bagaço de uva: aproveitamento, avaliação e aplicação em pré-mistura para bolo
(2018-08-30)A uva é a segunda fruta mais produzida no mundo, e quando destinada à industria acaba gerando volumes consideráveis de resíduos. O bagaço da uva ainda concentram grande proporção de compostos bioativos e atividade ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em milho e farinha de milho do estado do Rio Grande do Sul
(2011-06-17)Devido a alta toxicidade, a produção e comercialização dos bifenilos policlorados (PCBs) estão proibidas em todo mundo. Esses compostos aromáticos foram utilizados industrialmente desde a década de 30. Propriedades físicas ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em pescados in natura do litoral do Rio Grande do Sul, Brasil
(2013-08-05)Bifenilos policlorados (PCBs) são compostos químicos de origem industrial, tóxicos, não biodegradáveis, lipofílicos, e que foram produzidos a partir da década de 30 até os anos 70, quando foram proibidos. No Brasil, PCBs ... -
Biorrefinaria de microalgas: produção de químicos de alto valor a partir de efluentes agroindustriais
(2014-02-18)Cianobactérias são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de biorrefinaria. A Phormidium sp. é uma cianobactéria que possui uma versatilidade ...