Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Estabilidade lipídica de filés de jundiá (Rhamdia quelen)
(2007-02-26)O presente trabalho teve por objetivo estudar a estabilidade lipídica de filés de jundiá (Rhamdia quelen). Foi avaliada a influência da inclusão (5%) de óleo de soja ou arroz na dieta do jundiá, e a embalagem a vácuo, ... -
Estudo da adição de diferentes prebióticos em micropartículas simbióticas contendo Lactobacillus acidophilus LA-5 obtidas por gelificação iônica interna
(2018-02-23)Os probióticos vêm recebendo crescente enfoque na área de alimentos uma vez que, podem afetar beneficamente uma ou mais funções alvo no corpo quando administrados em quantidades adequadas. Entretanto, a viabilidade destas ... -
Estudo da alteração da cor e degradação da clorofila durante armazenagem de erva-mate tipo chimarrão
(2007-02-12)A Ilex paraguariensis A. St.-Hill., conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da região subtropical da América do Sul, a qual é matéria-prima para o produto ervamate, utilizado principalmente no preparo ... -
Estudo da bioacessibilidade in vitro de carotenoides microalgais
(2020-03-13)A biomassa microalgal é uma fonte comprovada de compostos bioativos com destaque para os carotenoides. Entretanto a uma grande preocupação na influência da matriz microalgal na bioacessibilidade dessas estruturas bioativas. ... -
Estudo da composição de leite de vacas ½ sangue holandês/Montbéliarde comparado com leite de vacas holandesas
(2016-03-04)Do ponto de vista nutricional, o leite é um alimento cujos componentes encontram-se na proporção adequada, e que contém a maioria dos nutrientes essenciais para a alimentação da espécie a que está destinada. O homem tem ... -
Estudo da degomagem e clarificação de óleo bruto do farelo de arroz (Oryza sativa) visando refino físico
(2016-02-18)O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo, principalmente na forma de grãos. O beneficiamento gera subprodutos, como o farelo de arroz, de onde se obtém o óleo bruto de arroz. Devido a presença de fosfolipídios, ... -
Estudo da interação da irradiação UV-C sobre a composição fenólica, volátil e viscosidade de vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot
(2013-03-07)Não foi possível inserir o resumo. -
Estudo da viabilidade de microrganismo probiótico (Bifidobacterium ssp lactis) aplicado em produto cárneo cozido
(2009-03-20)O presente projeto foi desenvolvido com o objetivo de elaborar um produto cárneo cozido, patê de presunto, com propriedades probióticas, a partir da inoculação do microrganismo probiótico Bifidobacterium lactis em concentração ... -
Estudo da viabilidade de microrganismo probiótico bifidobacterium lactis em patê de frango com características simbióticas e sua ação na estabilização da oxidação lipídica
(2012-06-13)O objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade como probiótico do microrganismo Bifidobacterium lactis quando aplicado em patê de frango durante o período de armazenamento de 42 dias. O patê de frango foi elaborado ... -
Estudo do poder antioxidante em infusões de ervas utilizadas como chás
(2013-03-28)O chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, sendo referido como uma das melhores fontes de compostos fenólicos. Estas substâncias têm sido alvo de estudo especialmente por apresentarem atividade antioxidante. ... -
Estudo do potencial bioativo da fração clorofilada da biomassa de Phormidium autumnale
(2016-03-07)Microalgas são fontes reconhecidas de metabólitos com alto valor agregado, em grande parte pela atividade biológica destes compostos. Diversas espécies de cianobactérias produzem metabólitos secundários com caráter bioativo ... -
Evolução dos compostos fenólicos durante a maceração do mosto de uvas Malbec e Syrah submetidas a diferentes processos
(2012-01-20)Durante as safras de 2010 e 2011 foram coletadas amostras de duas variedades de Vitis vinifera Malbec e Syrah em um vinhedo localizado em Itaara-RS, em diferentes períodos de maturação. As uvas foram esmagadas e submetidas ... -
Extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom e determinação de ácidos graxos e minerais em folhas de Olea europaea L.
(2013-02-28)As folhas de oliveira são um subproduto agrícola gerado pela poda de oliveiras. Recentemente, foi relatado que essas folhas apresentam elevados teores de compostos fenólicos com atividade biológica, o que despertou o ... -
Extração sem solvente de compostos bioativos de mirtilo assistida por ultrassom
(2018-03-02)As técnicas convencionais de extração de compostos bioativos de frutas empregam longos períodos de extração e elevado consumo de solventes tóxicos. No entanto, há interesse crescente na obtenção de extratos mais seguros, ... -
Extrato de framboesa como uma estratégia para melhorar a estabilidade oxidativa de hambúrgueres enriquecidos com ácidos graxos ômega 3
(2023-06-15)Emulsões hidrogelificadas (HEs) de óleo de linhaça e proteína de ervilha (PE) foram produzidas com diferentes concentrações (0, 5, 7,5 e 10%) de extrato de framboesa obtido por uma técnica de extração verde (micro-ondas ... -
Extratos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata): avaliação da bioatividade em modelos in vitro
(2022-11-29)A Eugenia involucrata DC. é uma espécie vegetal nativa subexplorada, presente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Estudos recentes relatam a presença de grandes quantidades de compostos fenólicos potencialmente benéficos ... -
Extratos naturais de sementes de mamão papaya (Carica papaya L.) e marcela (Achyrocline satureioides) e avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana em linguiça de frango
(2012-02-16)O presente estudo teve por objetivo desenvolver extratos naturais de sementes de mamão papaya (Carica papaya L.) e de marcela (Achyrocline satureioides) para aplicação em linguiça de frango, avaliando suas atividades ... -
Fabricação de salame tipo hamburguês com substituição parcial de sódio
(2009-07-09)A ingestão excessiva de sódio está sendo relacionada com hipertensão e conseqüentemente com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O consumo de sódio excede a recomendação nutricional na maioria dos países indu ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Fungos deteriorantes de empanados congelados de frango: isolamento, caracterização e crescimento em baixas temperaturas
(2013-12-19)O consumo de empanados congelados de frango aumentou consideravelmente nas últimas décadas, uma vez que são produtos práticos e saborosos, capazes de satisfazer as necessidades dos consumidores. As características intrínsecas ...