Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
(2010-12-03)A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a ... -
Avaliação e promoção das boas práticas em cantinas escolares
(2014-03-26)O objetivo deste trabalho foi avaliar e promover as Boas Práticas de Manipulação e Boas Práticas Nutricionais em cantinas escolares do município de Santa Maria/RS. A pesquisa foi desenvolvida em 18 cantinas escolares, sendo ... -
Avaliação in vitro do efeito pró-inflamatório e oxidativo dos pesticidas mancozebe, clorotalonil e tiofanato metílico
(2017-03-02)Os pesticidas são amplamente utilizados na agricultura e na saúde pública para o controle e prevenção de pragas. O uso indiscriminado desses compostos pode desencadear a contaminação ambiental por agrotóxicos e aumentar o ... -
Avaliação micológica ao longo do processamento de salames e influência da umidade relativa sobre a produção de ocratoxina A por Aspergillus westerdijkiae
(2018-05-30)O salame é um derivado cárneo fermentado introduzido no Brasil pelos primeiros imigrantes italianos e que suas características organolépticas são muito influenciadas por fungos que crescem na parte externa do embutido. Se ... -
Avaliação micológica de pernis maturados ovinos e do ar ambiente ao longo do processamento
(2022-02-02)A elaboração de produtos cárneos curados e maturados, especificamente pernis, é tradicional em diversos países da Europa. No Rio Grande do Sul, a presença de descendentes italianos e alemães pode ter auxiliado no desenvolvimento ... -
Avaliação microbiológica de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes
(2014-05-29)O objetivo desse estudo foi avaliar a microbiota de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes. Foram avaliadas amostras de alface cultivadas convencionalmente, tomate, cenoura e beterraba coletados ... -
Avaliação nutricional de grãos de cevada submetidos a diferentes processamentos
(2010-02-25)A cevada é uma das culturas de inverno economicamente mais importantes para o sistema de exploração agrícola no sul do Brasil, sendo conhecida pelo seu alto conteúdo de fibra alimentar solúvel (beta-glicanas), a qual ... -
Avaliação química e antioxidante da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) e sua aplicação na elaboração de hambúrguer
(2016-05-25)Considerando-se a demanda por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industriais/científicas vêm avançando no desenvolvimento de novos produtos, que além de atenderem a essa demanda, possam oferecer vantagens ... -
Avaliação química e sensorial do grão da aveia em diferentes formas de processamento
(2011-03-29)A aveia é um cereal com grande potencial de produção, proveniente principalmente da região sul do Brasil. Apresenta destaque devido as suas características nutricionais com vários benefícios à saúde humana. O uso de produtos ... -
Ácidos orgânicos e seus sais e nisina no controle de bactérias láticas, aeróbias mesófilas e listeria monocytogenes em salsichas
(2011-08-29)A salsicha é um produto de elevado consumo, porém devido ao seu processo tecnológico de fabricação, torna-se susceptível a contaminação microbiológica. Garantir a vida útil da salsicha e a sua segurança microbiológica, ... -
Bagaço de uva: aproveitamento, avaliação e aplicação em pré-mistura para bolo
(2018-08-30)A uva é a segunda fruta mais produzida no mundo, e quando destinada à industria acaba gerando volumes consideráveis de resíduos. O bagaço da uva ainda concentram grande proporção de compostos bioativos e atividade ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em milho e farinha de milho do estado do Rio Grande do Sul
(2011-06-17)Devido a alta toxicidade, a produção e comercialização dos bifenilos policlorados (PCBs) estão proibidas em todo mundo. Esses compostos aromáticos foram utilizados industrialmente desde a década de 30. Propriedades físicas ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em pescados in natura do litoral do Rio Grande do Sul, Brasil
(2013-08-05)Bifenilos policlorados (PCBs) são compostos químicos de origem industrial, tóxicos, não biodegradáveis, lipofílicos, e que foram produzidos a partir da década de 30 até os anos 70, quando foram proibidos. No Brasil, PCBs ... -
Biorrefinaria de microalgas: produção de químicos de alto valor a partir de efluentes agroindustriais
(2014-02-18)Cianobactérias são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de biorrefinaria. A Phormidium sp. é uma cianobactéria que possui uma versatilidade ... -
Capacidade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos de flores comestíveis obtidos pelo método convencional e ultrassom
(2017-12-20)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes métodos de extração (convencional e ultrassom) nos rendimentos e teores de extratos de pétalas de flores comestíveis cultivadas (rosa, girassol e ... -
Caracterização bromatológica de grãos de cevada e efeito da fibra alimentar na resposta biológica de ratos
(2007-02-27)Há, em todo o mundo, um crescente interesse e procura por alimentos que contenham componentes que influenciem em atividades fisiológicas e/ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que ... -
Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)
(2009-01-29)Os antioxidantes são compostos conhecidos por reagirem com radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio, de forma a inativá-los, prevenindo os danos oxidativos. Muitos estudos têm apontado para o desequilíbrio entre ... -
Caracterização de farinhas de cevada e o efeito da sua incorporação sobre a qualidade do pão de forma
(2009-07-23)Embora pouco utilizada na alimentação humana, estudos têm relatado os efeitos benéficos das betaglucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar da cevada, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução ... -
Caracterização de farinhas de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) e sua utilização na elaboração de maionese
(2016-03-14)O objetivo deste estudo foi caracterizar a farinha de duas cultivares de feijão crioulo (com casca e sem casca) e posteriormente aplicar uma delas em substituição parcial da gema de ovo em maionese. Após a obtenção das ... -
Caracterização de grupos de metabólitos das trufas Sapucay (Tuber Floridanum) produzidas no Brasil
(2022-10-26)Os fungos comestíveis encontram-se cada vez mais presentes na culinária mundial em primeira instância pelo potencial organolépico, mas também por suas propriedades nutricionais, capacidade antioxidante, compostos fenólicos ...