Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Antioxidante natural de erva mate na conservação da carne de frango in vivo
(2007-01-29)O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do antioxidante natural, extrato hidro-etanólico de erva mate (Ilex paraguariensis St. Hil), sobre a oxidação lipídica, conteúdo de colesterol e perfil dos ácidos graxos, ... -
Desenvolvimento de embutido curado fermentado de carne de ema (Rhea americana) associada à de suíno
(2007-02-16)A fauna silvestre representa uma opção de fonte protéica para o Brasil e outros países da América Latina, Europa e Ásia. Nesse contexto, a ema e outras ratitas, são muito valorizadas no mercado pela carne vermelha saudável ... -
Cultura starter produzida em meio de cultura de plasma suíno e antioxidante natural na elaboração do salame
(2007-01-24)Este trabalho teve por objetivo produzir e aplicar em salame uma cultura starter ácido láctica utilizando um meio de cultura de plasma suíno e avaliar o efeito de dois níveis (0,5% e 1%) de extrato hidro-alcoólico de ... -
Influência das condições fitossanitárias da uva no teor de ocratoxina A em vinhos brancos
(2006-12-14)A Ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, nefrocarcinogênicas, teratogênicas e imunossupressora que pode ser encontrada no vinho e no suco de uva, bem como em outros grupos de alimentos, ... -
Análise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneas
(2004-08-27)A Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, ... -
Presença de trans-resveratrol em geléias de uva e sua relação com a radiação UV
(2006-05-08)A presença do composto trans-resveratrol (4,3 ,5 -trihidroxiestilbeno) foi determinada em geléias de uva com açúcar e sem açúcar produzidas industrialmente no país. Além deste composto, também se determinaram polifenóis ... -
Níveis de histamina em diferentes microvinificações
(2005-02-28)A histamina é uma base orgânica que desempenha importante função fisiológica e metabólica nos organismos vivos. É formada durante processos metabólicos normais e através de atividade enzimática de microorganismos durante ... -
Erva-mate e atividade antioxidante
(2005-02-11)Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da América do Sul e tem sua área de ocorrência natural restrita ao Brasil, Paraguai e Argentina. É um produto ... -
Degradação de bifenilos policlorados (PCBs) por microrganismo de interesse tecnológico na indústria cárnea
(2005-02-28)É de grande importância o conhecimento dos diversos fatores que podem reduzir a contaminação causada por bifenilos policlorados (PCBs) em alimentos, já que resíduos destes compostos podem trazer graves riscos à saúde ... -
Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratos
(2005-02-25)O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes ... -
Utilização de lactobacillus paracasei como probiotico para o controle de Salmonella spp em frangos de corte
(2006-02-17)A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonela. ... -
Avaliação do uso de atmosferas modificadas em porcionados de suínos
(2006-04-28)A qualidade da carne suína é fortemente influenciada pela composição gasosa existente em sua volta. Com o objetivo de determinar os efeitos de misturas de gases sobre a carne, porcionados de 100g de lombo (longuissimus ... -
Determinação de bifenilos policlorados em carne e produtos cárneos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2004-05-30)No presente trabalho foi validada uma metodologia analítica, empregando cromatografia gasosa com micro detector de captura eletrônica (CG/μECD), com a finalidade de identificar e quantificar os bifenilos policlorados PCBs ... -
Casca da batata inglesa (Solanum tuberosum) na proteção antioxidante da carne de frango
(2006-06-28)A ocorrência da oxidação lipídica é considerada como um dos principais fatores que afetam a qualidade da carne e dos produtos cárneos avícolas, conduzindo-os a alterações sensoriais, perda do valor nutricional, formação ... -
Rastreabilidade na indústria avícola em sistema integrado: o caso do teor de água total em cortes de frango
(2005-02-22)Pode-se considerar que a rastreablidade apresenta-se como uma operação das mais importantes da agroindústria no momento, destacando-se ainda mais na criação de uma nova cultura envolvendo o setor primário, exigindo que ... -
Influência das condições de conservação sobre a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de maçã
(2005-12-16)O presente trabalho teve como objetivo identificar as melhores condições de conservação, em relação à temperatura e composição da atmosfera, de armazenamento que permitam a manutenção da qualidade das maçãs das cultivares ... -
Quebra de peso das carcaças suínas e estudo da vida de prateleira da carne
(2005-02-21)O resfriamento das carcaças suínas é um dos aspectos de grande relevância para a qualidade final da carne. Com o objetivo de diminuir a quebra de peso e aumentar a vida de prateleira da carne suína, foram realizados dois ... -
Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidade
(2005-12-16)Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período ... -
Modificação física e química do amido de quirera de arroz para aproveitamento na indústria de alimentos
(2006-02-23)O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante beneficiamento deste são gerados em média 14% de quirera, representando grande perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, este resíduo ... -
Amido resistente: metodologias de quantificação e resposta biológica em ratos
(2005-02-25)Grandes modificações ocorreram nas últimas décadas no conhecimento do papel dos carboidratos na nutrição e saúde humana, principalmente em relação aos seus efeitos biológicos diferenciados, atribuídos em especial ao amido ...