Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Otimização da extração aquosa de polifenois do bagaço de mirtilo e do resíduo da vinificação
(2017-03-03)As indústrias de processamento de frutas e a vitivinicultura geram grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de mirtilo e o de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ... -
Análise rápida da acidez de bebidas em microplacas de papel empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-03-11)Os dispositivos de papel vêm recebendo um elevado destaque no cenário das análises químicas, devido às características atraentes como baixo custo, facilidade de uso e fabricação, baixo consumo e descarte de reagentes, ... -
Sacarose como plataforma para cultivos heterotróficos microalgais
(2017-02-21)As microalgas apresentam a capacidade de obtenção de energia a partir do consumo de substratos orgânicos na ausência de luminosidade. O cultivo heterotrófico suportado por uma fonte exógena de carbono é uma importante ... -
Modulação de ciclos de luz como uma estratégia para redução de custos energéticos em fotobiorreatores
(2016-03-04)Microalgas são micro-organismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam versatilidade de associar os processos de sequestro de CO2 com a produção paralela de insumos. Entretanto, um dos problemas operacionais deste ... -
Características da carcaça e qualidade da carne de suínos de diferentes grupos genéticos
(2016-03-04)A procura de carne suína com características sensoriais que atendam as exigências dos consumidores, tanto para consumo in natura como de produtos processados é relevante, portanto, foram avaliados o efeito de diferentes ... -
Implementação do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI- POA) em Santa Maria-RS.
(2017-03-03)As questões higiênico-sanitárias e do controle de qualidade na elaboração de alimentos seguros há muito tempo faz parte de uma temática incorporada à saúde pública. No entanto, a produção e o consumo de produtos ... -
Desenvolvimento de queijo tipo prato com reduzido teor de sal (NaCl) e adição de algas marinhas
(2014-08-19)O sal (NaCl) é o principal fornecedor de sódio (Na) na dieta, seu consumo em excesso esta associado com hipertensão arterial e outras doenças. O sal também é um dos ingredientes mais importantes na elaboração dos queijos, ... -
Propriedades de iogurtes tipo grego elaborados com diferentes teores de açúcar e gordura
(2015-05-04)Iogurte é um dos principais tipos de leites fermentados comercializados no Brasil e no mundo. Seu consumo regular é associado a diversos benefícios a saúde, tanto nutritivos quanto microbiológicos. Ultimamente, tem se ... -
Casca de ovo como fonte de cálcio: composição mineral e biodisponibilidade em ratos
(2014-05-30)A maior parte da população não ingere a recomendação diária de cálcio (Ca), mineral essencial para o desenvolvimento ósseo, contração muscular, coagulação sanguínea, permeabilidade celular e diversas outras funções. A ... -
Estudo da interação da irradiação UV-C sobre a composição fenólica, volátil e viscosidade de vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot
(2013-03-07)Não foi possível inserir o resumo. -
Desenvolvimento de formulação nanoestruturada contendo extrato de Physalis peruviana
(2018-03-15)A utilização de extratos de plantas é uma tendência crescente na indústria de alimentos e sua aplicação depende das propriedades funcionais, disponibilidade, custo-eficácia e seus efeitos sobre os atributos sensoriais ... -
Avaliação in vitro do efeito pró-inflamatório e oxidativo dos pesticidas mancozebe, clorotalonil e tiofanato metílico
(2017-03-02)Os pesticidas são amplamente utilizados na agricultura e na saúde pública para o controle e prevenção de pragas. O uso indiscriminado desses compostos pode desencadear a contaminação ambiental por agrotóxicos e aumentar o ... -
Aplicação de ultrassom em emulsões cárneas
(2017-06-30)Emulsões cárneas são sistemas complexos que geram produtos cárneos como mortadelas, salsichas, entre outros. A aplicação de ultrassom (US) possibilita melhorias em processos tradicionais empregados em alimentos. Neste ... -
Tratamentos para descontaminação de tomates contendo resíduos de imidacloprido
(2018-02-27)O tomate é considerado um alimento funcional devido aos seus componentes nutricionais promoverem benefícios à saúde dos seres humanos. No entanto, nos últimos anos, preocupações tem surgido devido ao fato desse alimento ... -
Elaboração de produto cárneo com baixo teor de sal utilizando ultrassom e água eletrolisada
(2019-08-01)O NaCl está presente em boa parte dos produtos industrializados, e o sódio contido nele tem representado riscos à saúde, quando consumido em excesso. Assim, a demanda por alimentos com teor reduzido de NaCl aumenta cada ... -
Desenvolvimento de iogurte adicionado de geleia de pétalas de rosas: perspectivas sensorial e estudo de consumidores
(2018-09-27)Os consumidores têm se tornado cada vez mais conscientes com a alimentação, e que a mesma está interligada com um estilo de vida saudável e equilibrada. A procura por uma alimentação nutricionalmente balanceada tem como ... -
Desenvolvimento de métodos para determinação de compostos voláteis e cera cuticular de maçãs e a aplicação no armazenamento em atmosfera controlada dinâmica
(2016-02-24)Os perfis de compostos orgânicos voláteis (COVs) e da fração da cera cuticular de maçãs são importantes atributos de qualidade que estão intimamente relacionadas com o aroma/sabor. Nesse sentido, a determinação dessas ... -
Qualidade da carne de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de bagaço de uva na dieta
(2019-02-28)A indústria de alimentos gera quantidade de resíduos considerável. Esses resíduos são fonte de compostos bioativos, o que torna seu reaproveitamento na alimentação animal interessante. Aliado a isso, o baixo custo de ... -
Sensibilidade de fungos deteriorantes de produtos de panificação à conservantes
(2019-07-12)Atualmente a perda econômica devido ao descarte de alimentos deteriorados por fungos é grande, e o uso de ácidos orgânicos como conservante em alimentos representa uma alternativa de controle para este problema. O objetivo ...