Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Efeito do ultrassom nas propriedades tecnológicas da proteína isolada de soja
(2018-06-28)A indústria de alimentos está em constante evolução em resposta às necessidades do mercado consumidor. A produção de alimentos seguros e de melhor qualidade torna necessária a busca por tecnologias que preservem as qualidades ... -
Desenvolvimento de hidromel gaseificado naturalmente
(2017-03-02)O hidromel é uma bebida fermentada obtida pela diluição do mel em água com adição de nutrientes e leveduras. Em algumas regiões da Europa é uma bebida muito consumida e apreciada, no Brasil, no entanto, é pouco conhecida ... -
Emprego de ultrassom na fabricação de leite em pó com adição de probióticos
(2018-09-06)O leite e seus derivados são alimentos de grande consumo no mundo, e assim movimentam grande parte das indústrias processadoras na busca de inovações tecnológicas, visando melhorias na qualidade dos produtos e eficiência ... -
Desempenho global de fotobiorreatores híbridos
(2018-03-02)Microalgas são microrganismos fotossintetizantes, os quais apresentam versatilidade de associar os processos de bioconversão de CO2 com a produção paralela de insumos com alto valor agregado. Contudo, o principal problema ... -
Integração de processos para o desenvolvimento de sistemas de bio-oxicombustão em indústrias de alimentos
(2017-03-06)O desenvolvimento de tecnologias alternativas para mitigação de dióxido de carbono atmosférico têm sido o foco de muitas pesquisas científicas, com ênfase na economia e sustentabilidade dos processos de produção. A ... -
Avaliação de moléculas de clorofilas e seus derivados em espécies de microalgas cultivadas em fotobiorreatores
(2017-08-04)Microalgas são microrganismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam grande potencial de inserção em processos biotecnológicos com a produção paralela de biomoléculas, tais como pigmentos que estão abundantemente ... -
Avaliação da influência de biocompostos microalgais no status antioxidante e perfil lipídico de camundongos
(2017-03-06)A biomassa microalgal é constituída por inúmeros metabólitos de interesse, os quais podem desempenhar efeitos benéficos à saúde humana. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo influência do consumo ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em cianobactéria
(2017-03-03)O trabalho teve por objetivo o estudo exploratório do potencial de produção de esqualeno e esteróis por Phormidium autumnale, quando cultivado em condições heterotróficas. Para identificação e quantificação dos metabolitos ... -
Efeitos bioquímicos e comportamentais resultantes da exposição aguda à aflatoxina B1 em ratos
(2016-03-08)Aflatoxinas são produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus. A aflatoxina B1 (AFB1) é a micotoxina mais frequente e altamente tóxica, apresenta efeitos carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos. ... -
Avaliação da qualidade e caracterização de queijos produzidos em agroindústrias da região central do Rio Grande do Sul
(2016-03-04)Devido a sua rica composição, o leite é considerado um dos alimentos mais completos, e por este motivo é de fundamental importância para a dieta humana. Os parâmetros de qualidade do leite são cada vez mais utilizados para ... -
Avaliação química e antioxidante da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) e sua aplicação na elaboração de hambúrguer
(2016-05-25)Considerando-se a demanda por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industriais/científicas vêm avançando no desenvolvimento de novos produtos, que além de atenderem a essa demanda, possam oferecer vantagens ... -
Determinação de etanol em bebidas alcoólicas empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-08-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, ao consumo de energia e à elevada quantidade de ... -
Desodorização de água residuária a partir do cultivo heterotrófico microalgal
(2016-08-15)Microalgas são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de tratamento de efluentes. A utilização destes micro-organismos baseada na bioconversão ... -
Efeito da aplicação da água eletrolisada fracamente ácida em peitos de frango resfriados
(2015-02-02)Devido à sua composição, a carne de frango pode sofrer rápida deterioração pela presença de microrganismos, sendo que o tipo e número de microrganismos definem a qualidade higiênico-sanitária do produto. O uso da água ... -
Avaliação da eficiência de sanitizantes comerciais e de um fumígeno utilizados no controle da contaminação bacteriana do ambiente em indústrias alimentícias
(2019-03-25)As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais. Neste contexto, faz-se ... -
Contaminação fúngica de especiarias e potencial micotoxigênico dos isolados
(2015-10-27)As especiarias em sua maioria são oriundas de países de clima tropical, os quais apresentam temperatura e precipitação pluviométrica elevadas, o que influencia a umidade do solo e favorece a multiplicação microbiana. Após ... -
Amora-preta: caracterização da nova cultivar BRS Xingu e extração de compostos fenólicos com micro-ondas de hidrodifusão e gravidade
(2019-03-08)A amora-preta apresenta um elevado valor nutritivo, além de ser fonte de compostos fenólicos que trazem benefícios a saúde. Esses compostos variam entre diferentes cultivares da mesma espécie e normalmente são extraídos ... -
Aplicação de ultrassom como estratégia para redução de fosfato em emulsões cárneas
(2019-03-01)Os fosfatos são aditivos amplamente utilizados na fabricação de produtos cárneos emulsionados. São responsáveis principalmente pela capacidade de retenção de água, conferindo melhor estabilidade do gel e rendimento no ... -
Colágeno de tilápia: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria de pescados
(2019-02-27)Os resíduos do processamento da tilápia podem chegar até 70% da matéria-prima, devido o alto teor de proteínas. A obtenção de colágeno é uma alternativa promissora para agregar valor a estes resíduos. Os métodos de obtenção ... -
Desenvolvimento, projeto e análise de fotobiorreatores híbridos em escala piloto
(2019-03-22)O desenvolvimento tecnológico para produção de biomassa microalgal, configura a busca por tecnologias que sejam energeticamente eficientes e economicamente viáveis. O fotobiorreator híbrido é a combinação de dois tipos de ...