Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Embalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigerada
(2022-02-18)Este trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de ... -
Emprego de tecnologias limpas na obtenção de compostos bioativos em resíduos de pescado
(2024-05-14)Milhões de toneladas de peixes são filetados todos os anos, dos peixes utilizados nesse processo, aproximadamente 60 % do peso vivo acaba não sendo utilizado, gerando subprodutos de menor valor comercial ou sendo descartados. ... -
Estratégias de utilização da noz pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtenção de óleo por fluidos pressurizados e aplicação de extratos bioativos em filme biodegradável
(2021-05-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de obtenção do óleo da noz pecã e da torta de noz pecã por fluidos pressurizados (dióxido de carbono - CO2 e gás liquefeito de petróleo - GLP ), bem como elaborar extratos ... -
Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanos
(2017-12-21)Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, ... -
Estudo da bioacessibilidade e biodisponibilidade de pigmentos microalgais
(2024-03-11)A biomassa microalgal é reconhecida como uma fonte promissora de compostos bioativos, destacando-se especialmente os carotenoides e clorofilas. Esses compostos possuem atributos interessantes para a manutenção da saúde. ... -
Estudo da contaminação por bifenilas policloradas e parâmetros de qualidade do mel orgânico e do mel convencional do Rio Grande do Sul
(2021-02-10)O mel passa uma imagem de ser naturalmente saudável e livre de contaminantes. No Brasil, o Rio Grande do Sul é um dos estados com maior produção de mel. A grande valorização deste produto, principalmente no mercado ... -
Estudo da eficácia antifúngica de sanitizantes para controle de fungos deteriorantes em indústrias alimentícias
(2019-07-12)Os fungos possuem relevância como agentes de deterioração de alimentos, e o ambiente de produção, incluindo o ar, representam uma importante fonte para contaminação de produtos como pães, queijos, salames e presuntos ... -
Estudo de plantas alimentícias não convencionais e aplicação em produtos lácteos
(2019-03-15)Os alimentos funcionais são encontrados praticamente em todas as categorias de alimentos, no entanto esses produtos não estão uniformemente espalhados por todos os segmentos do mercado. Como ingrediente utilizado em ... -
Estudo dos efeitos da farinha de yacon e de Bifidobacterium lactis sobre as propriedades tecnológicas e funcionais do iogurte de leite de ovelha
(2017-03-24)O leite de ovelha apresenta características inigualáveis para a elaboração de queijos finos e iogurtes, pois é mais rico do que o leite das demais espécies em quase todos os seus componentes. Outro alimento que se destaca ... -
Estudo in vitro do potencial efeito neuroprotetor do chimarrão na toxicidade induzida pelo pesticida clorpirifós
(2021-12-17)O uso de pesticidas vem aumentando no Brasil e no mundo. Atualmente, uma das classes desses compostos mais utilizados é a dos organofosforados. O clorpirifós, organofosforado amplamente utilizado, é considerado um dos ... -
Estudos sobre a deterioração fúngica no segmento de panificação
(2020-03-02)O pão é um dos alimentos mais antigos e mais consumidos em todo o mundo e a contaminação deste alimentos por fungos filamentosos é relacionada à perdas econômicas. A investigação das causas e das principais espécies ... -
Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassom
(2023-04-24)A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade antioxidante das antocianinas e as ... -
Extração e caracterização de diferentes constituintes da inflorescência de bananeira e aplicação em produtos cárneos
(2020-02-27)A inflorescência da bananeira, também conhecida como botão floral ou coração de bananeira, é um dos resíduos da bananicultura Em virtude do seu elevado valor nutricional as inflorescências podem ser utilizadas nas dietas ... -
Extração e caracterização de colágeno e gelatina da pele de jundiá (Rhamdia quelen): uma valorização ao subproduto do pescado
(2021-09-03)O colágeno e o colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina) são produtos obtidos do tecido conjuntivo de animais e são utilizados de muitas formas em vários setores industriais. Os subprodutos do setor do pescado têm chamado ... -
Fermentado de laranja composto de extrato de ervas aromáticas: desenvolvimento, caracterização e avaliação do potencial biológico
(2023-02-03)Os consumidores têm se interessado cada vez mais por bebidas que além de diferenciadas no sabor, possam conferir benefícios à saúde. Para isso, a indústria é desafiada a desenvolver principalmente produtos funcionais, ricos ... -
Ferramenta para implementação dos requisitos higiênico-sanitários em serviços de nutrição e dietética hospitalar
(2014-03-24)O objetivo foi elaborar uma ferramenta de qualidade para Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar e avaliar as condições higiênico-sanitárias desses locais, antes e após a implementação desta ferramenta, na visão do ... -
Fracionamento granulométrico e micronização como estratégia para agregação de valor ao bagaço de oliva: compostos bioativos e bioacessibilidade
(2019-09-18)O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fracionamento granulométrico e da micronização do bagaço de oliva como estratégia para melhorar as propriedades funcionais e tecnológicas da fibra alimentar e a bioacessibilidade ... -
Implementação da categorização dos serviços de alimentação em Santa Maria – RS, Brasil
(2022-04-08)Os sistemas de categorização reduzem o risco sanitário e as violações das legislações de segurança dos alimentos, pois priorizam os requisitos que causam maior impacto na saúde pública em decorrência de surtos alimentares. ... -
Implementação de Boas Práticas em serviços de alimentação na área de alimentos e bebidas de hotéis
(2015-08-28)No Brasil, as Boas Práticas na manipulação dos alimentos ainda não estão totalmente difundidas nos Serviços de Alimentação, mesmo sendo mandatórias a mais de uma década. Em hotéis este cenário não é diferente, diante da ... -
Influência da concentração, tempo de exposição, temperatura e presença de matéria orgânica sobre a ação antifúngica de sanitizantes frente à Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum e Aspergillus westerdijkiae
(2023-10-24)Perdas econômicas são normalmente ocasionada pela deterioração precoce de alimentos por fungos em alguns segmentos de indústrias alimentícias, como o caso dos que produzem produtos cárneos maturados, assim como redução ...